В гостях у 500-летней гималайской мумии



В гостях у 500-летней гималайской мумии
flickr.com, Shamik Dasgupta

Поход по индийским Гималаям дал корреспонденту BBC Travel возможность познакомиться с жутковатой древней традицией самомумификации.

“Я не буду вам рассказывать, что там — вы поверите, только если увидите своими глазами, — сказал наш гид Сурадж. — Но вы будете потрясены, не сомневайтесь!”

Я путешествовал с группой друзей по штату Химачал-Прадеш на севере Индии, а точнее — по району Спити. На этой отдаленной гималайской окраине на границе с Тибетом время как будто остановилось.

Himalayas

Читайте также:

Мы уже успели восхититься древним буддийским монастырем Ки, возвышающимся на голом склоне горы подобно воздушному замку; выпили чаю в одном из самых высоко расположенных поселений в мире — деревне Киббер; проехались по очень коварным грунтовым дорогам вдоль бурной речки Спити; и видели несколько волшебных закатов над зубчатыми гималайскими пиками и сюрреалистическими, насквозь продуваемыми ветром лунными ландшафтами.

Но завораживающий Спити, один из наименее плотно населенных районов Индии, находящийся под сильным влиянием тибетского буддизма, таил больше секретов, чем мы могли себе представить.

Читать еще

Kye Monastery along Spiti Valley, India 2016

В одно холодное и дождливое утро высоко в Гималаях мы продвигались к деревне Гю, расположенной всего в девяти километрах от тибетской границы — чтобы посмотреть, что за сюрприз нам подготовил Сурадж.

Kye Monastery

После размеренного подъема по недавно асфальтированной дороге, бегущей среди коричневой пыли и камней, мы добрались в крошечное селение, состоящее из горстки глинобитных домов и маленького бетонного здания-коробочки с единственным внутренним помещением.

Внутри его мы в изумлении обнаружили мумию возрастом в 500 лет.

The 500 year old mummy

До этого момента мумия рисовалась в моем воображении как забальзамированное и обернутое в ткань тело, выставленное в многослойной стеклянной витрине музея. А тут я смотрел прямо на темную, туго натянутую кожу, хорошо сохранившиеся волосы и тело, застывшее в сидячей позе — просунув кулак между голеней и положив подбородок на колено.

Это были останки жившего в XV веке монаха по имени Сангха Тензин. Мумию обнаружили в 1975 году, когда в результате землетрясения обрушилась содержавшая ее ступа (буддийское культовое сооружение).

С тех пор состояние мумии не ухудшается — несмотря на то, что она находится на открытом воздухе и не содержит никаких искусственных консервантов.

on the rocks, ki

Погода снаружи была серой и мрачной, заунывный вой ветра и временами громыхавший гром гармонично дополняли мое смутное настроение. В растерянности я закрыл дверь крошечного помещения, чтобы избавиться от бликов на стеклянном саркофаге, и остался с монахом наедине.

С раскрытым в изумлении и страхе ртом я разглядывал костлявую фигуру и смотрел в ее глаза. Сангха Тензин выглядел настолько живым, что я чуть ли не ждал: вот сейчас он встанет и подойдет ко мне. Он был мертв уже полтысячи с лишним лет, но тело его, казалось, не поддалось смерти.

По возвращении домой я попытался узнать больше о моем странном приключении и наткнулся на документальный фильм “Тайна тибетской мумии”, в котором рассказывалось об исследованиях профессора Виктора Мейера из музея археологии и антропологии при Пенсильванском университете в США.

Kye Monastery

Мейер провел параллели между Сангха Тензином и буддийскими монахами из префектуры Ямагата в Японии, которые тоже практиковали ритуал самомумификации под названием сокусинбуцу.

Это единственная подобная практика, имеющая документальное описание. К сокусинбуцу в период с XI по XIX век прибегали наиболее усердные и способные мастера духовных практик Ямагаты: они очень медленно морили себя голодом до смерти в попытке достичь высшей формы просветления.

Монахи из Ямагаты питались исключительно древесными продуктами: корнями и орехами, полностью истощая свои запасы жира. На это уходило от нескольких месяцев до 10 лет, кроме того, монахи, как предполагается, употребляли в пищу ядовитые орехи цикаса и сок лакового дерева — он действовал как рвотное, приводя к обезвоживанию организма, и предохранял тела от насекомых-трупоедов после смерти.

Man’s Faith vs Nature’s Elements

К моменту кончины тела монахов были настолько обезвоженными, а органы — настолько усохшими, что тело не начинало разлагаться. Таким образом сохранялся физический облик монахов, и начинался странный процесс естественной мумификации.

Тензин следовал похожей процедуре, что явствует из высокого содержания остаточного азота в его мумии, обнаруженного группой Мейера при обследовании. Это говорит о продолжительном голодании.

Важную роль в процесс сыграла и медитация — на мумии Тензина сохранился джутовый пояс, притягивающий шею к коленям, чтобы сохранить нужную позу до самой смерти. Я был потрясен тем, какие познания и какая решимость нужны были для того, чтобы продумать и осуществить настолько удивительный ритуал.

Tibetan Monks

Несколько месяцев спустя я услышал о еще двоих “живых Буддах” (как часто называют мумифицированных монахов) из монастыря Тикси в районе Ладакх. А в феврале этого года хорошо сохранившееся тело монаха возрастом в 200 лет было найдено в Монголии, еще одном оплоте тибетского буддизма.

Ученые пока не нашли ни одного “живого Будды” в Тибете — скорее всего, китайская “культурная революция” (1966-1976 гг.) привела к уничтожению всех священных мумий, равно как и религиозной литературы и нескольких тысяч монастырей.

К счастью, в холодном и отдаленном Спити, спрятанном в индийских Гималаях, останки Сангха Тензина обрели безопасное пристанище.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ