В Индии из водоема около самой высокой статуи мира вывозят крокодилов для удобства туристов

 (1)
В Индии из водоема около самой высокой статуи мира вывозят крокодилов для удобства туристов
Scanpix / REUTERS: AMIT DAVE

Государственные чиновники Индии начали переселять более 300 крокодилов из специального водоема, который находится рядом с самой высокой в мире статуей. Причина — обеспечить туристам безопасное и комфортное пребывание рядом с новой достопримечательностью.

Рептилий, некоторые из которых достигают в длину около трех метров, обманным путем загоняют в большие металлические клетки и отправляют в Гуджарат — штат на западе Индии, сообщает BBC.

Защитники животных очень критично относятся к этому плану переселения животных. Ведь до сих пор власти не рассказывают о дальнейшей судьбе крокодилов — будут они помещены в специальный водоем, отпустят их в живую природу или раздадут по многочисленным питомникам страны.

182-метровая статуя героя независимости Сардара Валлабхбая Патела была открыта осенью прошлого года. Общая стоимость работ по возведению нового памятника — около 400 миллионов евро. Бронзовая скульптура, расположенная примерно в 200 км от главного города штата Ахмедабада, стала популярной достопримечательностью у туристов.

Scanpix / REUTERS: AMIT DAVE
Читайте также:


Добраться до “Статуи Единства”, как называют это место, поездом нельзя, поэтому большинство туристов приезжают сюда на автобусах. C каждым месяцем гостей становится все больше и больше.

Анурадха Саху, один из чиновников лесного хозяйства, рассказал агентству новостей AFP, что правительство штата приняло решение по благоустройстве территории и обеспечении безопасности в результате увеличения туристического потока. Для крокодилов, которые проживают в естественных условия в специальном водоеме рядом с главной достопримечательностью, нашли новый дом.

Однако, по мнению директора научного центра Джитендра Гавали, решение переселить рептилий из тех мест, где они жили десятилетиями, противоречит индийским законам об охране природы. “Правительство нарушает их среду обитания и угрожает их жизни”, — сказал Гавали газете The Times of India. “Кроме того, правительство просто решило перевезти крокодилов подальше от туристов, не задумываясь, подойдет ли это место для рептилий”, — добавляет он.

Читать еще