В Италии проходит забастовка диспетчерских служб. Авиасообщение нарушено


В Италии проходит забастовка диспетчерских служб. Авиасообщение нарушено
Scanpix / AP / Christophe Ena

Сотрудники диспетчерских служб Италии приняли решение организовать очередную забастовку, которая повлияет практически на все воздушные гавани государства. В связи с этим сегодня могут наблюдаться как задержки, так и аннулирование рейсов, прибывающих в Италию и вылетающих из страны.

По словам Мариуса Стонкуса, представителя компании Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний, забастовка повлияет на все рейсы в Италии, которые будут происходить в этот день с 10:00 до 18:00 часов. Пассажирам следует быть готовым к более длительной регистрации на рейс и к более длинным очередям на досмотре.

“Поскольку в это же время будет проходить рабочая забастовка сотрудников наземной службы аэропортов в Пизе (PSA), Мальпенса в Милане(MXP), Линате в Милане (LIN), во Флоренции (FLR) и Анкона Марке (AOI), то под угрозой также будут пересадки в этих аэропортах”, — сказал представитель предприятия Skycop.

Читайте также:

Как заявил Мариус Стонкус, в таких ситуациях важно, чтобы пассажиры были осведомлены о своих правах. “Если речь идет о запланированной забастовке, то авиафирмы не обязаны выплачивать компенсации за отмененные или вылетевшие с опозданием рейсы. Однако они обязаны обеспечить пассажирам питание, питьевую воду и возможность совершить звонок. Если пассажиру приходится ждать своего рейса до следующих суток, то необходимо обеспечить и ночлег”, — сказал он.

По его словам, регламент Европейского союза, касающийся прав авиапассажиров, не предусматривает в случае рабочей забастовки сотрудников обязанность выплаты авиапассажирам компенсации морального ущерба, достигающей 600 евро.

“Количество забастовок работников авиационного сектора растет из года в год, и права пассажиров в данном случае всё чаще остаются на заднем плане. В апреле Суд Европейского союза принял решение, согласно которому в случае незапланированной забастовки следует выплачивать компенсацию морального ущерба. Это дает надежду пассажирам, что если забастовка работников диспетчерских служб в Италии продолжится, то у пассажиров появится возможность выставить авиаперевозчикам требования о выплате компенсаций.

Регламент (ЕС) № 261 Европейского парламента и Совета обязует авиакомпании выплачивать авиапассажирам компенсацию морального ущерба, размер которой, в зависимости от продолжительности рейса, составляет от 250 до 600 евро, если рейс задерживается более чем на три часа или если он аннулируется менее чем за 14 дней до вылета, а также в случае, если пассажир вынужден делать перебронирование. Указанный регламент, однако, не распространяется на случаи запланированных и согласованных забастовок.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии