Мертвые киты обычно становятся гниющей кормушкой для птиц и акул, так что, когда тушу гиганта вымывает на берег, она уже находится в ужасном состоянии. Но, к счастью для исследователей, мертвый синий кит, которого прибило к берегам Ньюфаундленда, сохранился отлично, что позволило достать из него 200-килограммовое сердце.

Жаклин Миллер, которая возглавляла первое в своем роде мероприятие по сохранению китового органа, рассказала, как проходил процесс консервации, передает портал Моя Планета со ссылкой на Wired.

Вырезанием сердца из туши занимались десять рабочих. Сняв лишние куски плоти и подобравшись к “моторному” органу, технологи разрезали кровеносные сосуды, затем вспороли перикардиальный мешок и вытолкнули сердце из грудной клетки. К этому времени они стояли по колено в кишках.

Без крови сердце сплющивается. Поэтому исследователи вставили шланги в два кровеносных сосуда и закачали в сердце 700 галлонов формальдегида, благодаря которому мышцы затвердели, разложение остановилось и сердце сохранило форму.

Затем сердце обернули тройным слоем абсорбирующего материала, погрузили в стальной контейнер и отправили в лабораторию в Германии, которая специализируется на консервации человеческих тел путем пластинации.

Немецкие анатомы замачивали сердце в ацетоне, постоянно меняя жидкость. В течение более чем шести месяцев ацетон заменил все молекулы воды в ткани. Затем случилось волшебство пластинации. Техники замачивали сердце в растворе силиконового полимера и пропускали его через вакуумную камеру. Атмосферное давление там падало до почти космических условий, заставляя ацетон пузыриться, благодаря чему полимер занял свое место.

Затем газообразный отвердитель сделал силикон прочным, так что китовое сердце на ощупь стало похожим на пластиковый глобус, и теперь оно устойчиво к воздействию рук музейных посетителей, игнорирующих знак “Экспонаты не трогать!”.

Поделиться
Комментарии