В Китае запретят стриптиз и шумные развлечения на похоронах



В Китае запретят стриптиз и шумные развлечения на похоронах
The Sun

Китайские власти намерены начать борьбу с традиционными эротическими танцами и другими бурными развлечениями во время похорон, утверждает The Global Times. За последние несколько лет несколько танцевальных коллективов уже были оштрафованы за эротические номера во время траурных церемоний, однако теперь, как утверждается, Пекин намерен полностью искоренить явление.

Китайские похороны легко принять за вечеринку из-за шума, всеобщего веселья и присутствия скудно одетых женщин, рассказывает издание. Все потому, что в национальной традиции похороны не считаются поводом для скорби — скорее, возможностью отпраздновать начало путешествия покойного по загробному миру. Кроме того, предполагается, что веселье приносит удачу еще живым родственникам усопшего.

Считается, что обычай больше распространен в сельской местности, однако нередко стриптиз исполняют и в крупных городах, на похоронах видных деятелей. Так, на прошлой неделе репортеры описывали грандиозное шествие на похоронах тайваньского политика Тун Сяна. Колонну из скорбящих сопровождали 50 джипов с извивающимися танцовщицами на крышах.

Читайте также:

Традиция развлечения участников похорон возникла во время династии Цин в XVII веке и воспринималась как способ выразить уважение к жизни умершего. “В Китае похороны часто становятся праздником, особенно когда умирает очень старый человек”, — объясняет Эверетт Чжан, доцент восточноазиатских исследований в Принстонском университет.

Большое количество гостей — это честь для покойного, а потому родственники умершего используют все способы, чтобы привлечь к участию в церемонии как можно больше людей. Но если актеры, певцы и барабанщики входили в стандартный набор развлечений веками, то стриптиз стал популярен только в последнее время.

Некоторые исследователи полагают, что эротическую составляющую в церемонию прощания внесли бандиты, которые рассчитывали наслаждаться жизнью даже после смерти, другие считают, что у этой практики есть более глубокие культурные и даже религиозные предпосылки.

Читать еще

“В некоторых местных культурах эротические танцы могут использоваться, чтобы выразить пожелания покойного по поводу плодовитости его потомства”, — предполагает профессор Хуан Цзяньсинь из Фуцзяньского педагогического университета.

Однако Министерство культуры Китая не согласно с этими доводами и объявило о своих планах искоренить “причудливый обычай”, поскольку он, с точки зрения священников, является непристойным, вульгарным и “токсичным для общественной морали”.

Для начала ведомство намерено сосредоточиться на 19 городах провинций Хэнань, Аньхой, Цзянсу и Хэбэй. Там уже созданы горячие линии, на которые гражданам предлагается звонить, чтобы получить вознаграждение за сообщение о несанкционированной “обнаженке” на похоронах.

Отметим, восприятие смерти как освобождения от страданий и начала новой жизни характерно для буддийских народов. Так, например, на Бали, где распространена смесь индуизма и буддизма под названием “Агама Хинду Дхарма”, похоронные церемонии сопровождаются танцами и всеобщим весельем. Похожих традиций придерживаются и некоторые африканские племена.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии