
В Африке живут удивительные птицы — медоуказчиковые, которые добывают пропитание с помощью человека. После того, как люди выучили их язык, находить дикий мед им стало легче.
Медоуказчиковые (Indicatoridae) птицы обитают к югу от Сахары; некоторые виды также встречаются на склонах Гималаев, в Индокитае и Индонезии. Эти представители отряда дятлообразных размером до 20 см имеют серую, бурую или зеленоватую окраску. Их основным рационом питания являются небольшие членистоногие, а также воск, и эти птицы умеют определять местоположение всех пчелиных гнезд на площади до 250 квадратных километров.
Однако, как пишет National Geographic, если ловить мелких представителей фауны медоуказчиковые могут самостоятельно, то для добычи воска им требуется посторонняя помощь. Во-первых, укус пчелы может быть для них смертельно опасен; во-вторых, чтобы добраться до воска, сначала надо расчистить пространство от меда, который птицам не нужен. В результате эволюционно выработался идеальный тандем: особыми сигналами медоуказчиковые зовут к улью людей, а затем отлетают на некоторое расстояние. Человек дымом выкуривает пчел и оставляет птице соты, забрав мед.

Преимущества подобного сотрудничества оценил африканский народ Яо, живущий в Мозамбике. Без птиц обнаружить многие ульи было бы сложно: они располагаются высоко на деревьях в глубоких дуплах. Неизвестно, как давно зародилась традиция совместного поиска меда, но о ней еще в 1588 году писали португальские миссионеры.