В Норвегии строят самый большой корабль викингов



В Норвегии строят самый большой корабль викингов
Sagastad

Обладая более чем 1000-летней традицией кораблестроения, высококвалифицированные мастера из Норвегии взялись за постройку реплики крупнейшего норвежского корабля викингов, который носит имя “Мюклебуст” (Myklebust).

Оригинал судна был раскопан в 1874 году в городке Нордфьордейд. На сегодняшний день все находки выставлены в музее Бергена. Корабль будет построен в полном масштабе, а его размеры составят примерно 32 метра в длину и 6,5 метра в ширину.

“Мюклебуст”, крупнейший корабль древних воителей, когда-либо найденный в Норвегии, станет главной достопримечательностью научно-экспериментального центра “Сагастад”, который откроет свои двери перед посетителями весной 2019 года. Однако уже сегодня гости центра могут понаблюдать за строительством уникального судна в специально отведенные для этого часы, рассказывает National Geographic.

Sagastad
Читайте также:

В Сагастаде будут представлены и экспонаты из других эпох, однако основное внимание будет приковано к эпохе викингов (800−1100 гг. нашей эры). Сам центр построят в Нордфьордейде недалеко от того места, где и был обнаружен корабль “Мюклебуст”.

Sagastad

Стоит отметить, что судно, найденное при раскопках кургана Рундехогьен, является уникальным, так как ученые нашли его за несколько лет до знаменитого Гокстадского корабля и Усебергской ладьи. “Мюклебуст” отличается от них тем, что при погребении викингов он был сожжен. Есть все основания полагать, что в этом кургане покоится погибший в битве 877 года Король фьордов Аудбьёрн, имя которого упоминается в саге исландского скальда Снорри Стурлусона.

Строительство нового корабля началось осенью 2016 года. Планируется, что спуск судна “Мюклебуст” на воды состоится в 2019 году.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии