В отпуск без чемоданов: как такое возможно?


Hääletamine
HääletamineFoto: Shutterstock

Психологи советуют путешествовать налегке, избавив от лишнего хлама не только чемодан, но также квартиру и мозг. Идти вперед по жизни мешают ненужные вещи и мысли.

Ушли в прошлое те времена, когда в салоне самолета пассажиры боролись за места для своих вещей в багажных отсеках. Список предметов, классифицируемых как ручная кладь, сейчас сильно урезан. Ограничены также вес и габариты. Сегодня пассажир вправе взять с собой в салон самолета разве что дамскую сумочку, небольшой рюкзак, портфель, ноутбук. Во избежание лишних затрат путешественники стараются брать минимум вещей в отпуск, а также следят за тем, чтобы груз был как можно более компактным и легковесным.

С пользой для желудка и кошелька

Путешествия налегке стали уже настоящим трендом. Минимум багажа — одна из главных составляющих отпуска молодых людей. Современные туристы хотят быть мобильными. Сегодня редко встретишь парня или девушку, которые проводят каникулы в одном месте. Как правило, молодые люди предпочитают в отпуске перемещаться из одного города в другой — чтобы побольше увидеть, ознакомиться с максимумом достопримечательностей, расширить круг знакомств, набраться новых впечатлений.

Читайте также:

Да и классический отдых в гостинице у молодых уже не в моде: дескать, зачем тратить деньги на дорогостоящий номер в отеле, когда можно арендовать пусть скромное, зато доступное по цене частное жилье через интернет-площадки. К тому же, это такая польза и для желудка, и для кошелька, когда не ходишь по ресторанам, а готовишь еду сам. Не говоря о приятном ощущении независимости и свободы.

Hääletamine Foto: Shutterstock

Приверженцы мобильности в отпуске хотят, чтобы у них была возможность в любой момент быстро собрать вещи, сорваться с места и отправляться дальше. И потому для них главное — иметь легкий и компактный багаж. Промышленность не оставила этот тренд без внимания. Так, в специализированных магазинах Германии ассортимент продукции для путешественников-минималистов в последнее время значительно расширился: тут вам и складные зубные щетки весом не более восьми граммов, и ультралегкая титановая посуда, и многофункциональные туристические ножи, и портативные складные фляги для воды.

Читать еще

На гребне популярности у молодежи (как в старые добрые времена) — пешие туристические походы с ночевкой, незаменимые атрибуты которых — палатка, рюкзак, пенополиэтиленовая рулонная подстилка, спальный мешок. Современная промышленность изготавливает эти вещи столь легкими и компактными, что они путешественнику абсолютно не в тягость.

Избавиться от всего лишнего

Специально для отпускников теперь выпускаются и справочники с полезными советами на предмет того, какие вещи минималистам лучше брать с собой в дорогу и как их эффективно упаковать. Модные блогеры на своих аккаунтах дают советы по составлению капсульного гардероба — небольшого комплекта базовых вещей без излишеств, гармонично подобранных в определенном стиле и выдержанных в единой цветовой гамме. Полезную информацию можно почерпнуть и на портале YouTube, где уже размещено немало видеороликов на эту тему.

Suur Kanjon Foto: Shutterstock

Впрочем, минимализм сегодня — уже больше, чем просто модный тренд. Он становится жизненной философией — мировоззрением, направленным на осознанное потребление товаров, борьбу с наносящим вред окружающей среде потреблением и бестолковой тратой денег. “Просто жить: руководство по минималистическому образу жизни” (“Einfach leben: Der Guide für einen minimalistischen Lebensstil”) — название книги, которую написала берлинский специалист по рекламе Лина Яхман (Lina Jachmann). Минимализм рассматривается в ней и как стиль жизни, и как вариант спасения от стресса.

Автор пытается помочь людям не только избавиться от лишних вещей в шкафу и в квартире в целом, но и навести порядок в голове, очистив себя от нематериального хлама: ненужных мыслей, чрезмерных переживаний, негативных эмоций. Психологи давно доказали: захламление жизненного пространства вредит здоровью и психике. Избавляясь от бесполезного, человек больше не разменивает себя по мелочам и освобождает массу времени и денег на то, что для него действительно жизненно важно, подчеркивает специалист по рекламе Лина Яхман.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии