В том грандиозном морском параде в Спитхеде 20 мая 1937 года принимал участие не только военно-морской флот Великобритании, но и военные корабли многих иностранных государств. Среди других была и эстонская подводная лодка “Калев”, блистательное выступление команды которой особенно запомнилось зрителям мероприятия.

Allveelaev Kalev.jpg

“Калев” и его однотипный “брат” “Лембит” не долго прослужили под эстонским триколором — уже в августе 1940 года они были включены в состав Балтийского флота СССР, а позднее перебазировались сначала в Лиепае (тогда Либава — город на юго-западе Латвии), а с началом войны в Кронштадт. В свой последний поход “Калев” отправился в октябре 1941 года. Экипаж лодки состоял из 38 русских моряков (за несколько месяцев до этого с “Калева” были списаны последние эстонцы), а также разведгруппа в составе двух мужчин и одной женщины. Высадив десант, подлодка должна была заминировать фарватеры на северном побережье Эстонии.

29 октября 1941 года, выполняя особое боевое задание, подводная лодка “Калев” перестала выходить на связь и навсегда пропала в водах Балтийского моря.

В отличие от эстонских подводников, прошедших обучение и практику в Великобритании, советские моряки не были знакомы с таким типом подводных лодок. Так как с корабля были уволены капитан, мичманы и морские офицеры, не согласившиеся принять присягу СССР (в дальнейшем почти все они были расстреляны), для изучения материальной части субмарины привлекались эстонские специалисты низшего рядового состава.

В течение последних десятилетий периодически появлялась информация о найденном остове легендарного корабля, однако каждый раз данные не подтверждались. И вот в декабре прошлого года исследователи вновь предприняли попытку найти прославленную подводную лодку. Неужели все-таки удастся выйти на след “Калева”?

Трагическое исчезновение

В августе 1941 года "Калев" получил первое боевое задание — установить мины на фарватерах Вентспилса и Лиепая, а после нести службу в северной части Балтийского моря. "Калев" не только отлично справился с заданием, но и обезвредил с помощью сопровождавших его тральщиков пять вражеских мин.

Следы подводной лодки теряются в районе между эстонским островом Найссаар и российским Гогландом в 180 км к западу от Санкт-Петербурга и в 55 километрах от эстонского побережья. Существует очень много версий, что же на самом деле произошло. Одни считают, что, высадив разведгруппу в заданном месте, корабль был обстрелян немецкими разведывательными самолетами и затонул. Другие склонны думать, что “Калев” не дошел до установленной цели, подорвавшись на мине. Третьи предполагают, что возможно произошла авария технического характера или грубая ошибка личного состава. В любом случае, по официальной версии, подводная лодка до сих пор числится как пропавшая без вести.

Памятник на полуострове Юминда

Во второй половине XX века возможное место гибели “Калева” искали очень тщательно и даже периодически уверяли, что найдены фрагменты затонувшего корабля. Дошло даже до того, что на карте обозначили, где примерно лежит легендарная подводная лодка. Однако снова и снова ученые и исследователи опровергали все домыслы и слухи — “Калев” по-прежнему числился пропавшим без вести.

Капитаны “Калева”

Альфред Понтак
— первый командир подводной лодки “Калев”. Родился в г.Свирске под Киевом в 1899 году. Расстрелен в Таллинне в 1941 году по обвинению в сотрудничестве с британской разведкой.


Борис Ныров
- последний командир “Калева”. Родился в 1911 в Санкт-Петербурге. В детстве жил в Иране, где в советском торговом представительстве работал его отец. Свободно говорил на фарси, английском, немецком, французском и эстонском языках (эстонский язык выучил, общаясь в моряками, подводниками и местным населением).

В 2001 году в альманахе “Тайны подводной войны” военный историк Константин Стрельбитский опубликовал результаты своего научного исследования под названием “Загадки последнего похода подводной лодки “Калев”. По его данным, во время второго боевого похода, начало которого было намечено на поздний вечер 27 октября, корабль должен был пройти четыре этапа.

Во время первого этапа “Калев”, погрузившись на максимальную глубину, должен был пройти путь в 95 морских миль от Кронштадта до Гогланда и достичь берегов острова к рассвету 28 октября 1941 года. Второй этап подразумевал проход 78,4 морских мили в надводном положении в ночное время до зоны между маяками полуострова Суурупи и острова Кери. Предполагалось, что “Калев” дойдет до этой точки к 02:51 29 октября. В навигационном плане последние 39 миль этого отрезка пути были самыми сложными — именно здесь, к северу от мыса Юминда, массово располагались немецкие минные заграждения (двумя месяцами ранее во время знаменитого Таллиннского перехода на этом минном поле погибло несколько десятков военных кораблей и гражданских судов, а также свыше 15000 человек).

Памятник на полуострове Юминда

Во время третьего этапа нужно было высадить разведывательную группу со всем снаряжением и радиостанцией в бухте залива Ихасалу, что в 30 километрах восточнее Таллинна. После чего основной задачей подводной лодки должно было стать патрулирование территории и установка минных заграждений. Причем первоначально на это отводилось 10 дней, но в последний момент решили ограничиться 8 днями.

Согласно четвертому этапу, “Калев” должен был вернуться в Кронштадт за три дня к 8 ноября 1941 году.

Молчание в эфире

К сожалению, все пошло не по плану с первого дня выхода “Калева” на боевое задание. 27 октября в 21:15 в штаб военно-морского флота пришло сообщение о поломке воздушного компрессора на субмарине. Так как ремонт этой жизненно важной детали требовал времени, “Калев” с 8 торпедами и 20 морскими минами на борту вышел на задание двумя днями позже намеченного срока — только 29 октября в 19:50.

Больше эту подводную лодку никто не видел. За все время с 29 октября по начало ноября нет ни одной записи ни у советской разведки, ни у немецких военных или охранных постов об обнаружении “Калева”.

Отсутствие сигнала встревожило советское командование. Несколько раз на “Калев” были переданы запросы по радио, но в ответ ничего не последовало. 5 ноября подводная лодка вновь не отреагировала на радиограмму “Немедленно донести действия и обстановку”. Четыре дня спустя, 9 ноября в 18:43 капитану “Калева” была отправлена еще раз радиограмма с приказом: “Оставить позицию 10.11.1941 в 18:00 и вернуться в Кронштадт”. Это же послание повторили последний раз 15 ноября в 18:36.

В начале декабря в связи с истечением сроков автономности командир бригады подводных лодок капитан 2 ранга А.В. Трипольский составил донесение командованию Балтийского флота о гибели подводной лодки “Калев” со всем экипажем. Официально было объявлено, что “скорее всего лодка подорвалась на мине в районе острова Найссаар в ноябре 1941 года”.

Вопросы без ответа

Вплоть до конца 1970-ых годов судьбой этой подводной лодки военно-морское руководство особо не занималось. Несколько капитанов (в том числе знаменитый А.М.Матиясевич, командовавший в годы войны “бессмертной субмариной”, как тогда называли подводную лодку “Лембит”) в своих мемуарах упоминали “Калева” и его трагическую историю. В вышедшей в 2001 году статье Стрельбитский критикует тот факт, что ни официальные власти, ни военные, ни военные историки не проявили особого интереса в определении участи подводной лодки “Калев”.

Позднее интерес к пропавшей субмарине возрос и появилось много пересудов о причинах таинственного исчезновения “Калева”.

Главный вопрос, который задавали исследователи, касался разведывательной группы, находившейся на борту. По некоторым данным, “Калев” все же произвел высадку троих человек, однако другие источники этого не подтверждают. Не сохранилось ни архивных данных, ни информации вражеской разведки о судьбе этих людей — кто они были, высадили ли их в назначенном месте или нет. По мнению нескольких авторов , разведгруппа все же вышла на связь, что означает успешно проведенную высадку. Однако достоверных данных об этой операции нет.

Кроме того, без ответа остается вопрос: дошел ли “Калев” до своей первой цели — острова Гогланд. Если да, то почему команда не доложила о выполнении первой части задания? Если нет, что могло случиться? Как уверяют многие морские археологи, если подводная лодка затонула между Кронштадтом и Гогландом, то найти ее остов будет очень сложно из-за большого района поиска.

Надежда на обнаружение все же есть!

Kalev lembit1.jpg
* “Калев” и “Лембит” у пирса

В 2007 году исследователи Морского музея Эстонии поспешили заявить, что в ходе глубоководных исследований ими найден “Калев”. Но позже оказалось, что на предполагаемом месте покоится подлодка типа “Щука“ — Щ322, подорвавшаяся на мине западнее острова Осмуссаар. Она была обнаружена на грунте в районе Палдиски на глубине 96 м.

Поиски “Калева” продолжились.

В 2010 году в пяти милях к северу от полуострова Юминда было обнаружено еще одно морское захоронение. Велло Мясс, научный сотрудник Морского музея, предположил тогда, что это остов “Калева”. Однако в ходе погружений выяснилось, что найденные на глубине 85 метров детали принадлежат советскому военному дирижаблю, упавшему в море в 1970-ых годах прошлого века.

* Установка подводной лодки "Лембит" на территории будущего морского музея "Летная гавань".

За последние два десятилетия, по данным карты затопленных в Балтийском море кораблей, на территории Финского залива обнаружено 18 новых захоронений. Судьба “Калева” по-прежнему тревожит умы многих подводных археологов и любителей истории, которые, продолжая исследовать Финский залив, надеются однажды пролить свет на судьбу прославленной эстонской субмарины.

Источник: FORTE

Поделиться
Комментарии