Путешествия — лучший способ получить новые впечатления и испытать необычные для размеренной домашней жизни ощущения. Любители пощекотать себе нервы ищут в древних городах зловещие места — темные закоулки истории, в которых оживают легенды о погибших героях, колдунах и ведьмах, умерщвленных злодеях и прекрасных дамах, мятежный дух которых до сих пор шелестит юбками в старинных стенах какого-нибудь замка. Германия богата на страшные сказки из самых разных эпох — от раннего Средневековья до времен Второй мировой войны. Так что берите билеты на самолет и отправляйтесь на встречу с неизведанным.

Зачем питаться слухами, когда можно самому встретиться с призраком лицом к лицу? Правда, для этого придется отъехать от Берлина на 200 км — в национальный парк Гарц. Именно там расположена знаменитая гора Брокен, куда Гете и отправил Мефистофеля с Фаустом, чтобы взглянуть на шабаш ведьм, и где каждый год проходит Вальпургиева ночь (с 30 апреля по 1 мая) и обитает знаменитый Брокенский призрак. Вот как описывает встречу с ним наш современник: “Становишься спиной к солнцу на заходе и смотришь на появляющихся людей, дворцы, дома… Ужас какой! Мы увидели ведьму, летящую на метле. А спустя час все вскрикнули от удивления: на вершину по воздуху шел огромный маг и нес в руке огонь”. Правда, еще в конце XVIII века ученые доказали, что фантастические фигуры, которые люди видят на горе, — всего лишь тени стоящих на ней людей, проецирующиеся на небесный экран.

Настоящие маги, ведьмы и колдуны, по словам некоторых очевидцев, собираются под горой на ведьминой поляне с родником. Там, в тишине ночи, скрытые от людских глаз, проводят ведьмы свои тайные ритуалы, пробуют снадобья, испытывают мази, летают… “Там исполняются желания, там заряжают талисманы, там происходит многое из того, что является волшебством”.

Как добраться: на Брокен от городка Вернигороде ведет узкоколейная железная дорога. Можно также совершить восхождение пешком по тропе Гете. Из Берлина — с двумя пересадками в Магдебурге и Хальберштадте — поездка составит около трех часов. По выходным ходит Гарцский экспресс, позволяющий доехать без пересадок.


Берлинскому метро больше века, и, конечно, грех там было не завестись призракам. Одна из историй связана с отрезком между вокзалами Alexanderplatz и Weinmeisterstraße на линии U8, который появился в 1920-е годы. Пассажиры утверждали, что видели в тоннеле людей без головы. Легенда эта пошла вот откуда. Участок строился во времена тотальной безработицы, и руководитель стройки Лейбольд этим пользовался, создавая невыносимые условия для рабочих. С тех пор, по мнению мистиков, тоннель “мстит”. Несмотря на расстояние участка всего в 300 м, время здесь будто бы растягивается и кажется, что поезд идет вечность — крутые повороты, множество уклонов. Новичков-машинистов на этот маршрут не допускают.
А вот и совсем свежая новость. В конце февраля сотрудники метро обнаружили в неиспользуемом тоннеле полностью оборудованную комнату. Похоже, никто давно не спал на этой кровати и не сидел в этом кресле, но вот цветы поливались совсем недавно. Подземное жилище обставлено мебелью IKEA в стиле 80-х годов. Хозяин до сих пор неизвестен.


Сюда лучше не попадать одному, особенно после заката. А ведь в начале прошлого века больница Белиц-Хайльштеттен, созданная тем самым доктором Кохом, что открыл туберкулезную палочку, и специализирующаяся на лечении и профилактике туберкулеза, выглядела утопающим в зелени уютным маленьким городком — со своей пекарней, конюшней, почтой и даже рестораном и пивной. Госпиталь здесь, в 40 км от Берлина, по соседству с городком Белиц, расположился во время Первой мировой войны. В 1916 году в нем лечился после ранения никому не известный Адольф Гитлер. После Победы Белиц-Хайльштеттен стал самым большим советским госпиталем за пределами СССР. Воспоминания людей, попавших сюда на лечение, полны ностальгии: огромный балкон для принятия солнечных ванн, вкусная еда, прекрасная медицина, размеренная, спокойная жизнь… Теперь же это полуразрушенные корпуса, поросшие травой и кустарником. Странное, завораживающее место. Стоит зайти внутрь, как вслед за звуками своих шагов доносятся чужие, скрипят и стонут рассохшиеся рамы, наверху вдруг хлопает дверь, слышатся шепот и вздохи. А идущего по коридору будто сопровождают живущие своей жизнью тени. Несмотря на такую славу (а скорее благодаря ей), бывший госпиталь привлекает туристов, фотографов и киношников. Среди прочих здесь снимались фильмы “Пианист” и “Операция “Валькирия“”, а также клип группы Rammstein — Mein Herz Brennt.

Как добраться: каждый час с Центрального вокзала Берлина идут поезда на Белиц. Дорога занимает 50 минут.


Дюссельдорф — один из старейших городов Германии. Единственное сохранившееся строение 1288 года — замковая башня, стоящая в самом центре, на площади Бургплац. Разумеется, знаменитое местное привидение водится там.

Несчастная Якоба Баденская была женой герцога Иоанна Вильгельма I. Муж медленно сходил с ума, детей не было. Несмотря на известные всем ум и добросердечие Якобы, клеветникам удалось обвинить ее в безнравственности и изменах и заточить в башне. Здесь она провела два года, пока однажды ее не обнаружили в комнате мертвой. Истинные причины смерти остались неизвестны. Говорили, что она умерла от удушения веревкой, но также ходили страшные слухи, что Якоба была обезглавлена.

С тех пор герцогиню встречали в коридорах замка, а позже — в его единственной уцелевшей башне. Утверждают, что можно встретить и сейчас. Сначала слышен шелест тяжелого шелка, рыдание, а потом появляется она — высокая женщина в белой или черной одежде, но всегда с красной ленточкой вокруг шеи. Идет беспокойно, как будто что-то ищет, вздыхает и вскоре уходит сквозь стену.

В Мюнхене туристы непременно посещают Фрауэнкирхе — собор Святой Богородицы. Восхищаясь его величием, не забывают упомянуть и особенность: дьявольский ветер гуляет вокруг божьего храма. Мюнхенцы не удивляются: они-то знают легенду.

Когда строительство подходило к концу, весть о новой церкви достигла самого Сатаны. Он рвал и метал: еще один храм, да еще такой громадный! Это наверняка сократит количество грешников среди местного населения. И он решил вступить в борьбу. Договорился с северным ветром, что сам ворвется в еще неосвященный храм и начнет крушить его изнутри, а ветер займется фасадом.

Дьявол влетел под своды собора и застыл в недоумении: ни одного окна! Да кто же станет сюда ходить? На радостях он так топнул ногой, что на каменном полу остался глубокий след, и отправился восвояси. Но в день открытия собора народ повалил толпами. Дьявол взглянул на Фрауэнкирхе со стороны: окна были на месте! Но собор был уже освящен, ничего изменить было нельзя. Сатана, похоже, смирился, а вот северный ветер так и не успокоился. Как же случилось, что нечистый не заметил окон? Все просто. Центральный зал собора “прорезан” двумя рядами колонн. Если встать в определенном месте, окна за колоннами не видны.

А то место, где дьявол топнул ногой, сохранилось. Существует поверье, что тот, кто наступит в этот след, отдаст нечистому свою душу. Есть и более оптимистичный вариант: мол, тогда дьявольские козни вас не коснутся. Но на всякий случай посетители обходят “чертов след” стороной.

Поделиться
Комментарии