В Санкт-Петербурге планируют ввести туристический налог

 (2)
Peterburi
PeterburiFoto: OLGA MALTSEVA, AFP

Предполагается, что его начнут взимать уже летом 2019 года.

Предполагается, что новый налог следующим летом будут платить как иностранные, так и российские гости Петербурга, остановившиеся в отелях. При этом параметры “гостевого” сбора на данный момент обсуждаются. Чиновники предлагают установить его размер в пределах 1-2% от стоимости проживания, сообщает портал Tourdom.

Однако у профессионалов гостиничного бизнеса — другое мнение. По их оценкам, в случае введения нового сбора, его следует взимать только с иностранных туристов, и исключительно в период традиционного “высокого” сезона. А ставка налога не должна быть привязана к стоимости размещения. Логичнее установить конкретную сумму для всех отелей. “Но не более 50 рублей за сутки с одного человека”, — считает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Читайте также:

Таким образом, эксперты предлагают сделать ставку налога сопоставимой с курортным сбором, уже введённым в ряде регионов РФ в качестве эксперимента. Напомним, в первый год его действия максимально возможный порог — как раз 50 рублей — установили только в Ставропольском крае.

По оценкам участников рынка, если такой налог введут в Санкт-Петербурге, он вряд ли существенно повредит развитию въездного турпотока в северной столице. При этом ряд наблюдателей не исключают, что даже при ставке 50 рублей в сутки увеличится количество туристов, арендующих комнаты и квартиры у частных лиц. Но эта тенденция коснется только тех путешественников, которые выбирают экономичные средства размещения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии