В Тойла хотят восстановить легендарный замок Ору и сделать его летней резиденцией президента Эстонии

 (13)
В Тойла хотят восстановить легендарный замок Ору и сделать его летней резиденцией президента Эстонии
Старейшина Тойла Эве ЭастFoto: Sven Arbet

“Все, что существует на свете, когда-то было мечтой”. К. Сендберг

“Замок Ору надо заново отстроить”, — заявила Эве Эаст, старейшина Тойла, прохаживаясь пр небольшой возвышенности в одноименном парке — там, где когда-то стоял один из самых красивых дворцов Эстонии. Сейчас на этом месте развивается флаг страны и лишь небольшая часть сохранившегося фундамента напоминает о былом величии этих мест.

Foto: Sven Arbet

Старейшина Тойла не знает точно, когда и в каком масштабе легендарный дворец купца Григория Елисеева, превращенный позднее в летнюю резиденцию Константина Пятса, вновь появится на берегу реки Пюхайыэ. Но Эве Эаст считает, что без мечты жить невозможно, а ведь о восстановлении главной достопримечательности парка мечтают уже не одно десятилетие.

Читайте также:

Невероятно красивый дворец с богато украшенными 57 комнатами был построен на 144 гектарах земли в 1899 году по заказу известного петербургского предпринимателя Григория Елисеева, который планировал отдыхать здесь летом вместе со своей семьей. Вдохновленный видами горной Италии один из самых богатых торговых магнатов имперской России приказал спроектировать дом, напоминающий виллы эпохи Ренессанса, который из-за его размера и щегольского вида называли замком. Богатое внутреннее убранство дворца поражало каждого посетителя — например, в центральном зале висела люстра, обошедшаяся Елисееву в 40 тысяч золотых рублей — огромные по тем временам деньги. Потолок над ней расписывал известный художник-передвижник Владимир Маковский. Во дворце нашли место коллекции фарфора, картин и прочего богатства. Рядом с виллой в оранжерее росли диковинные для северных широт виноград и персики.

Foto: Maaleht arhiiv

С 1935 года дворец служил летней резиденцией главы Эстонской Республики. В результате июньского переворота 1940 года дворец был разграблен — из дворца на территорию СССР были вывезены картины, мебель, столовое серебро и другие предметы быта. 13 августа 1941 года отступавшие советские войска подожгли дворец, хотя до конца он тогда не сгорел. Во время немецкой оккупации в нем располагался склад боеприпасов, а парк изрыли окопами, из-за чего погибло много ценных парковых деревьев. В 1944 году немцы взорвали боеприпасы, чем довершили полное разрушение здания.

Oru lossi park Foto: MUIS - Eesti muuseumide infosüsteem, Tallinna Linnamuuseum, TLM F 10244:2

Начиная со второй половины 1940-ых годов постоянно возникала идея восстановить дворец. Эве Эаст считает, что если не вести разговор о точном воссоздании легендарного дворца, а лишь попробовать его заново отстроить, то эта мечта вполне может сбыться. Реальные планы строительства и конкретные функции здания — это тема для будущих размышлений и долгих переговоров. Но старейшина надеется, что когда-нибудь, пусть даже через много лет, 20 августа, в день восстановления независимости Эстонии, в парке Ору пройдет президентский прием.

Читать еще

Памятник и зимний сад

На данный момент в парке возводят памятник первому президенту Эстонии Константину Пятсу — открытие монумента намечено на 20 августа будущего года. Кроме того, в парке планируется увековечить память основателя дворца Григория Елисеева и неоднократно останавливающегося в Тойла поэта Игоря Северянина.

Oru Foto: Siim Lõvi

По еще одной задумке местного самоуправления, в парке Тойла будет восстановлен павильон зимнего сада, к проектным работам над которым планируется приступить через год. По мнению старейшины Тойла, такие кардинальные изменения могли бы сделать парк Ору еще более популярным и привлекательным как среди местных жителей, так и иностранных туристов.

“Когда я впервые увидела сохранившиеся фотографии зимнего сада, я сразу подумала, что его обязательно надо вернуть в парк”, — говорит Эве Эаст. По плану, воссоздана будет только центральная достопримечательность бывшего зимнего сада — главный павильон, который в любую погоду сможет вместить сто человек. Предполагается, что павильон будет выстроен на территории, находящейся за известным памятником “Три грации”.

Foto: Sven Arbet

“Идея очень хорошая”, — согласился управляющий парком Хейнар Юузе, руководитель гостевой зоны Ида-Вирумаа и отдела организации визитов RMK. Он добавил, что необходимо обсудить, как в действительности реализовать этот грандиозный план.

Музей поддерживает

Директор музея Константина Пятса Элле Леэс в восторге от фантастических планов старейшины Тойла. Она воодушевленно рассказывает о тех новых возможностях развития региона, которые появились бы с восстановлением замка, зимнего сада и установки памятников. “Я очень рада всем этим задумкам, будем теперь обсуждать дальнейший план действий”, — заявила Элле Леэс изданию “Maaleht”.

Тривими Веллисте, почетный председатель Общества охраны памятников старины, одобряет планы волости Тойла. “Еще 30 лет назад, когда Общество охраны памятников старины только создавалось в Эстонии, мы уже мечтали о восстановлении замка Ору”, — сказал он.

*** Более подробно об истории легендарного замка Ору читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии