В Турции запретили Uber

 (1)

Uber
UberFoto: Francois Mori, AP

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что деятельность автомобильного сервиса Uber в Турции прекращена и на этом все споры вокруг его работы закончены.

Эрдоган сказал, что в Стамбуле — единственном турецком городе, где какое-то время присутствовал Uber, — существует собственная система такси и государство не позволит разрушить этот бизнес со стороны.

Около 17400 официальных желтых такси — это оплот транспортной системы Стамбула, однако не самое высокое качество обслуживания открывало перед Uber большие перспективы.

Приход глобального сервиса на турецкий рынок в 2014 году вызвал бурную полемику. Местные “шашечники” заявили о недобросовестной конкуренции и незаконности подобного бизнеса. На акциях протеста они выступили под лозунгом “Uber — глобальный вор”, пишет портал 34travel.me.

Читайте также:

10 марта 2018 года ситуация обострилась: в районе Кючюкчекмедже по автомобилю Uber стреляли. После этого американская компания опубликовала заявление о росте числа подобных инцидентов с участием автомобилей Uber в Турции.

С местным законодательством Uber подружиться также не удалось. За первые пять месяцев 2018 года стамбульская полиция оштрафовала водителей Uber на € 3,5 млн. 25 мая штрафы для водителей-контрактников, которые незаконно предоставляют услуги такси, стали выше: правительство изменило закон о дорожном транспорте.

Uber до последнего не сдавался. 30 мая его представители заявляли: “Мы хотим сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы повышать городскую мобильность в турецких городах и стать верным партнером Турции в долгосрочной перспективе”. Как видим, красивые слова делу никак не помогли.

На фоне последних новостей стоимость номерного знака такси в Стамбуле подскочила на 6,6 %.

Турция не первая страна, где правила Uber вступают в конфликт с местным законодательством и вызывают множество вопросов. Ранее сервис прекратил существование в Болгарии, Дании и Венгрии. С большими ограничениями Uber функционирует во Франции, Италии, Германии, Японии и на Тайване.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии