В здании Большой гильдии праздники шли столетиями

 (2)
Suurgildi hoone
Здание Большой гильдииFoto: Rauno Volmar

В средневековье гильдии выполняли роль организации, которая объединяла представителей определенной отрасли. Таллиннская Большая гильдия была основана в начале XIV века, когда местные купцы решили обособиться от гильдии Канути, основанной раньше. Так Большая гильдия стала объединять купцов, а гильдия Канути ремесленников.

В ту пору Таллинн был на очень хорошем счету благодаря членству в Ганзейском союзе и активной торговле. Таким образом, Большая гильдия играла серьезную роль в принятии важных для города решений. Например, ратманов можно было выбирать только из членов Большой гильдии. Членом гильдии можно было стать лишь при наличии безукоризненной репутации и честной родословной, что, в первую очередь, означало рождение в браке, католическое, а позднее лютеранское вероисповедание и предпочтительно немецкое происхождение. Звать эстонцев в гильдию строго запрещалось. Количество участников во все времена насчитывало в среднем 100 – 200 человек, что делало гильдию самой большой организацией города.

Здание Большой гильдии Foto: Arno Mikkor
Читайте также:

Изначально члены гильдии собирались на заседания в здании на углу улиц Пикк и Пюхавайму, однако в 1406 году для нужд гильдии был куплен дом на улице Пикк, принадлежащий бургомистру Госсшалку Шотельмунду. Это здание, до сих пор носящее имя Большой гильдии, было построено в 1410 году в стиле поздней готики и по сей день сохранило свой первоначальный вид, хотя и пережило множество реставраций. Очень высокая крыша здания украшена характерными глухими окнами, а сам дом имеет массивный вход из вытесанного камня с большими дубовыми дверями. Двери украшены изготовленными в первой половине XV века дверными молотками, которые считаются лучшим примером средневекового таллиннского литья из бронзы. Вскоре после завершения строительства гильдия купила и соседний участок. На нем со стороны улицы Пикк возвели акцизную палату (в ней взвешивали золото), а в части со стороны улицы Лай – комнату невесты (по обычаям гильдии, комнату новобрачных) и комнату прислуги.

Здание Большой гильдии Foto: Rauno Volmar

В ганзейском средневековом городе дом гильдии выполнял много задач. У членов Большой гильдии всегда была возможность в любой день заглянуть в свой дом, побеседовать с товарищами, пригубить пива, поиграть в различные игры и провести досуг другими способами. Также здесь проходило множество торжеств, начиная от рождества и масленицы и заканчивая стрельбой на меткость «по попугаю» и весенним праздником Майского графа. Там же справляли свадьбы дворян и состоятельных людей города, и другие важные события. Пиком власти Большой гильдии считается XVII век, после чего объем торговли стал снижаться, а позиция союза купцов в городских делах ослабла. В этом же веке в качестве новой традиции в доме гильдии начали проходить театральные постановки, а веком позже оперные представления и концерты.

Здание Большой гильдии Foto: Rauno Volmar

Большая гильдия просуществовала до 1872 года, когда она перешла во власть Таллиннского биржевого комитета. Тогда здание получило и новое название – Биржевой дом. Отсюда и название хода рядом с домом Большой гильдии, соединяющего улицы Пикк и Лай, – ход Бёрси («Биржевой»).

В XIX и начале XX века в большом зале здания гильдии проводились солидные концерты, также дом использовался для проведения выставок. С 1952 года в здании работает Музей истории Эстонии.

Здание Большой гильдии Foto: Rauno Volmar

Историк Тынис Лийбек рассказывает: На празднованиях действовали строгие правила поведения. Выпивать надо было умеренно, чтобы не слишком пьянеть, нельзя было ввязываться в ссоры или оскорблять других. Чтобы приструнить нарушителей, были назначены различные денежные штрафы, а в случае серьезных правонарушений провинившегося могли исключить из гильдии. В подвале имелась специальная комната для усмирения опьяневших – так называемая девичья комната, куда отправляли разбушевавшихся гостей. Все эти меры предосторожности дают представление о градусе и размахе проводимых вечеров.

После реформы и разорительной Ливонской войны празднования Большой гильдии стали скромнее. Ушла традиция выбора Майского графа, стрельбы на меткость, как и ежедневный обычай собираться в доме гильдии и пить пиво.

Здание Большой гильдии Foto: Rauno Volmar

Время работы здания Большой гильдии:

май – сентябрь
ежедневно 10.00 – 18.00

октябрь – апрель
Вт – Вс 10.00 – 18.00; Пн закрыто

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии