Валлетта: культурная столица с подпорченным имиджем



Валлетта: культурная столица с подпорченным имиджем
hurriyet.com.tr

Мальта рада поправить свой имидж страны проблемной, не очень креативной и не жалеет денег на подготовку своего главного города к "должности" культурной столицы Европы - 2018.

Cамая маленькая — как по площади, так и по населению — столица Европы окружена со всех сторон древней крепостной стеной и может поведать увлекательные истории из своего богатого прошлого. Валлетту основали средневековые рыцари, но сформировалась она, как и весь средиземноморский остров, под влиянием самых разных народов и народностей, завоевывавших Мальту в течение веков. Культурную значимость города констатировала ЮНЕСКО включением его в 1980 году в список Всемирного культурного наследия. Фотогеничность Валлетты регулярно доказывает Голливуд, приезжающий в живописную столицу Мальты на съемки. На хорошем счету город у изучающих английский язык и круизных туристов.

Читать еще

Читайте также:

Но это красивый фасад. Мрачные тени на него бросают офшоры и коррупция, за расследование которых, видимо, поплатилась жизнью в октябре известнейшая журналистка страны. На культурную политику мальтийских властей творческая интеллигенция взирает скептически, не видя понимания своих нужд и вообще серьезного к себе отношения. Население острова, как показал резонанс на модернизацию облика Валлетты знаменитым архитектором Ренцо Пиано, не очень любит эстетику современного искусства.

Valetta

Рекордные инвестиции

Мальта только рада была бы поправить свой имидж страны проблемной и не очень креативной. И власти не преминули воспользоваться шансом, когда в 2012 году Европейский Союз объявил о номинации Валлетты на звание культурной столицы Европы в 2018 году. “На обновление города мы обеспечили самую большую сумму инвестиций с момента приобретения Мальтой независимости в 1964 году”, — заявил немецкому информационному агентству dpa Джейсон Микалеф, глава оргкомитета фонда “Валлетта-2018”, который занимается подготовкой программы культурного года.

Valetta 14-07-13 (3)

На различные проекты с 2013 года уже потрачено, по его словам, более 50 миллионов евро, в том числе 10 миллионов на нужды культуры. В середине 2018 года в столице Мальты откроется новый художественный музей. Около 1000 местных и иностранных деятелей культуры и искусства привлечены к участию в программе. Как подчеркивают организаторы, концерты, спектакли, выставки и прочие мероприятия будут проходить не только в Валлетте, но и по всему острову, чтобы привлечь внимание к его истории и традициям.

Valetta 08-07-13 (5)

Официальное открытие Года культурной столицы Европы запланировано на 20 января. Мальтийцы с гордостью ждут вступления Валлетты в права культурной столицы Европы. Но звучат и встревоженные голоса. Качество программы, по мнению критиков, оставляет желать лучшего: мол, курируют ее люди, далекие от культуры и озабоченные только тем, как бы заманить на остров в 2018 году еще больше туристов.

Valetta 08-07-13 (1)

Из Евросоюза на Мальту уже поступила рекомендация планировать программу так, чтобы эффект от нее ощущался и после окончания 2018 года. Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние своих культурных учреждений.

Malta: view from Valetta

Титул “Культурная столица Европы” присваивается европейским городам по инициативе ЕС с 1985 года. С 2004 года функции культурной столицы выполняют одновременно два города. В 2018 году в тандеме с мальтийской Валлеттой звание культурной столицы будет носить также Леуварден в Нидерландах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ