Ураган “Ирма” сформировался 30 августа 2017 года близ островов Кабо-Верде при выходе сильной тропической волны из континентальной части Африки. Всего через сутки он перерос в ураган второй категории, а к 5 сентября метеорологи присвоили ему пятую — самую высокую — категорию опасности.

Скорость ветра достигла 295 км/ч (скорость порывов ветра — 360 км/ч), что сделало “Ирму” сильнейшим атлантическим тропическим циклоном со времен “Вильмы” в 2005 году. Пройдя по побережью, к 11 сентября ураган обрушился на центральные районы Флориды.

Штат объявлен зоной стихийного бедствия: хотя “Ирма” ослабла до второй категории, в настоящее время наибольшую угрозу представляет уже не ветер, а штормовой нагон воды высотой около 3 метров.

Штормовым нагоном называют временный локальный подъем уровня моря из-за экстремальных погодных условий. Ураганы обладают достаточной силой, чтобы захватить миллиарды литров воды в одном месте и перебросить их в другое. Результатом являются крупные наводнения там, куда шторм “нагнал” воду, и осушение территорий, ранее покрытых водой. Именно с этим явлением столкнулись на багамском острове Лонг-Айленд.

Сообщения о непривычно низком уровне моря стали поступать и из Флориды.

А в Сарасоте на берегу оказались ламантины. В свою очередь, в городах Форт-Майерс, Эверглейдс и Нейплс наблюдался рекордно высокий подъем воды: около 3,5 метров; в связи с этим была объявлена эвакуация.