Когда я был маленький, папа рассказывал мне о своих поездках в Польшу.

"Это было для венгерской молодежи своеобразным ритуалом, - говорил он. - Приехав в Польшу, мы путешествовали по стране автостопом и останавливались у местных жителей - достаточно было вывесить у обочины маленький флаг Венгрии, и нас охотно подвозили".

"А чем вам помогал флаг?" - спросил я у него как-то раз.

"Эти две страны всегда были дружны между собой, есть даже такая старая пословица: Lengyel, magyar két jó barát, együtt harcol s issza borát, что означает: "Венгры и поляки - братья, вместе дерутся и вместе надираются", - ответил папа.

И хотя я всю свою жизнь слушал такие истории, меня все равно поразило то значение, которое имеет дружба между польским и венгерским народом. Это настолько важно, что в честь этой дружбы установлен государственный праздник.

В 2007 году парламенты обеих стран единогласно провозгласили 23 марта Днем польско-венгерской дружбы.

Я испытал удивление и умиление, узнав, что сегодня, когда обстановка в мире накалена до предела, когда то тут, то там вспыхивают конфликты, есть две страны, которые даже не граничат друг с другом, но ежегодно отмечают день дружбы.

Загоревшись желанием выяснить, чем так важна связь между этими странами, я обратился к профессору Габору Лагзи, специалисту по истории и полонистике из Университета Паннонии в венгерском городе Веспреме.

"Дружба Венгрии и Польши - это удивительное явление, - рассказал Лагзи. - Словно два дуба росли порознь, но сплелись корнями под землей. Нас связывает почти тысячелетняя история активного взаимодействия в сфере политики, экономики и культуры".

Ответить, когда именно начали складываться эти отношения, Лагзи затруднился, но отметил, что значительную роль сыграло наличие общих монархов в Средние века.

В XIV веке король Венгрии Людовик (Лайош) Великий унаследовал польский трон, когда его дядя с материнской стороны, король Польши Казимир III, умер, не оставив преемника.
Людовик Великий правил в этих странах по очереди, в разные периоды своей жизни. После его смерти на трон взошла первая королева Польши Ядвига, память которой чтят и по сей день.

В 1576 году польский трон снова занял венгр - на сей раз по воле народа, избравшего своим правителем трансильванского воеводу Иштвана (Стефана) Батория.

Но королевская власть - не единственное, что объединяет эти страны.

"Один из периодов расцвета польско-венгерской дружбы пришелся на "весну народов" 1848 года, - поведал Лагзи. - Чуть ли не каждый слышал о герое освободительной борьбы Юзефе Беме - польском генерале, который сражался бок о бок с венграми в войне за независимость от Австрийской империи. В Венгрии его зачастую ласково называют Бем Апо, дедушка Бем".

Бем, который участвовал и в восстаниях поляков против Российской империи в 1830 году, и в восстании венгров против Австрийской империи в 1848-м, стал народным героем в обеих странах, хотя по происхождению и был поляком.

По словам Лагзи, в то время в Польше набрал популярность девиз "За нашу и вашу свободу!", и это отражает тот факт, что многие польские герои стали путешествовать по миру, участвуя в освободительной борьбе.

Несомненно, общие монархи и народные герои сплотили Венгрию и Польшу, но в Средние века связи между ними часто укреплялись и за счет заключения династических браков и военных союзов для совместного введения боевых действий.

Я спросил Лагзи, чем именно венгерско-польский союз отличается от любого другого, и он в ответ напомнил о временах Второй мировой войны, когда странам удалось сохранить свою дружбу несмотря на то, что они оказались по разные стороны баррикад: Венгрия примкнула к гитлеровской коалиции, а Польша приняла сторону союзных войск.

"Один из самых прекрасных моментов нашей дружбы - прием более 100 тысяч польских беженцев после захвата страны фашистами в 1939 году. В то время Венгрия, как вы, наверное, помните, была союзником Германии, но, тем не менее, беженцы там оказались в безопасности".

"А что, укрывательство беженцев обходилось без последствий?" - спросил я.

"Немецкие чиновники - преимущественно сотрудники Посольства Германии в Будапеште - были недовольны, - ответил Лагзи. - Однако многие польские беженцы были в безопасности вплоть до оккупации немцами Венгрии. Все венгры, от аристократов до простолюдинов, очень сочувствовали полякам".

И хотя в первые годы войны венгерские власти иногда принимали решение о депортации беженцев, ситуация накалилась только в 1944 году, после начала переговоров между Венгрией и союзными войсками о возможном перемирии.

Германия восприняла эти переговоры как предательство и в отместку ввела в стране оккупационный режим, так что вскоре под угрозой казни или депортации в концлагерь оказались и поляки, и венгры - особенно евреи и цыгане.

Впрочем, вскоре после окончания Второй мировой войны, как рассказал Лагзи, польскому народу представился случай отблагодарить своих товарищей.

В 1956 году в Будапеште у памятника тому самому Бему собрался митинг в знак протеста против чрезмерного влияния Советского Союза, который вылился в Венгерское восстание - кровопролитный конфликт, окончившийся сокрушительным поражением венгерских повстанцев.

Польский народ бросился на помощь осажденным венграм. В братское государство потекли боеприпасы и предметы первой необходимости, тысячи поляков сдавали кровь для раненых. Этот жест дружбы не был забыт, и в честь 60-летия восстания парламент Венгрии провозгласил 2016-й годом венгерско-польской солидарности.

При этом Лагзи дал понять, что заявления со стороны государства - не просто прихоть правящей верхушки, они во многом отражают волю и настрой всего народа.

"Предложение об объявлении 23 марта днем дружбы было принято в парламентах Венгрии и Польши единогласно - никто не воздержался и не проголосовал против", - уточнил он, подчеркнув, что это весьма необычное явление, учитывая глубокие разногласия между политическими партиями Венгрии и Польши.

"Такое единодушное решение показало нам, что венгерско-польская дружба стоит вне политических споров - и даже над ними. Она объединяет всю политическую элиту обеих стран".

День польско-венгерской дружбы отмечается ежегодно, основные празднества проходят в городах-побратимах: венгерском Дьёре (по четным годам) и польской Познани (по нечетным). Это повод собрать вместе крупнейшие политические фигуры обеих стран; кроме того, к празднику часто приурочивают театральные постановки, показ фильмов и проведение художественных выставок, посвященных крепким узам между этими двумя народами.

Но даже вооружившись новыми, более полными знаниями об истории отношений между этими двумя странами, я чувствовал, что у меня что-то не сходится, что от меня ускользает какая-то важная переменная в этом уравнении, не поддающаяся количественному измерению.

Лагзи прекрасно знакомо это ощущение, он и сам признает, что эта дружба может показаться странной, особенно стороннему наблюдателю.

"В поисках ответа на этот вопрос можно обратиться к истории, но лично я думаю, что логическому объяснению этот факт не поддается. Почему-то мы, венгры, просто по определению любим поляков, и наоборот", - сказал профессор.

"И если спросить любого человека в Польше или Венгрии об этих отношениях, почти каждый ответит: "Мы друзья навек".

Поделиться
Комментарии