Кладбище в балийской деревне Труньян, откуда жители отправляют умерших в последнее плавание на каноэ, чтобы их тела разложились под открытым небом, - уединенное местечко, окруженное со всех сторон крутыми склонами, которые покрыты непролазными джунглями. Оно расположено на берегу огромного горного озера вулканического происхождения - на лодке отсюда рукой подать до этой деревни. На этом острове, где большинство балийских индуистов сжигают тела покойных, Труньян по-своему уникален.

Племя бали-ага, члены которого, как правило, селятся в отдаленных деревнях преимущественно на северо-востоке Бали, одно из старейших на острове: Труньян существовал еще в 911 году нашей эры. Как и большинство балийцев, бали-ага исповедуют весьма своеобразное ответвление индуизма, но каждая группа деревень - как и та, центром которой является Труньян, - также чтит свои собственные религиозные ритуалы и поверья.

Племя бали-ага населяет отдаленные деревни на северо-востоке Бали, изолированные от внешнего мира

Так, в Тенганане, самой известной деревне, населенной бали-ага, вращают девушек на выданье в бамбуковом чертовом колесе и ткут волшебную ткань. В Труньяне практикуют ритуальные порки побегами ротанга и оставляют тела покойников разлагаться под открытым небом.

Как объяснил один из местных жителей, в Труньяне на самом деле два кладбища: так, одно из них предназначено для тех, чей жизненный путь считается завершенным. "Здешние покойники все были женатые, - говорит он. - Если кто умирает до женитьбы или утонет в озере, тех мы закапываем в землю".

Когда все клети заполняются, местные жители переносят самые старые останки в костехранилище

В религии труньянцев одушевление природных явлений играет еще большую роль, чем в том ответвлении индуизма, которого придерживаются большинство балийцев. Сама деревня, над которой возвышается большой храм с 11 пагодами, соответствующими 11 "усыпальницам" на кладбище, расположена в очень опасном месте. Она гнездится прямо под действующим вулканом на берегу неспокойного кратерного озера, сдавшись на милость сразу двух опасных стихий - огня и воды.

Вулкан, который называется Батур, веками формировал здесь уклад жизни и смерти.
"Здесь у нас вулкан, - поясняют местные жители. - Поэтому нельзя сжигать людей. Могут быть проблемы с вулканом".

Бренные останки близкого человека

Изначально покойников стали оставлять под открытым небом из страха прогневить вулкан, который сейчас отождествляют с индуистским богом Брахмой. Число 11 очень символично для индуизма, поэтому на кладбище всего 11 куполообразных клетей из пальмовых и бамбуковых ветвей. Когда все они заполняются, местные жители переносят самые старые останки в костехранилище, также расположенное под открытым небом. Правда, иногда переносить туда нечего. Кости часто просто исчезают из клетей - видимо, винить в этом следует обезьян, рыскающих по лесу в надежде поживиться едой, принесенной в дар богам и мертвецам.

Но несмотря на всю грязь и мусор, разбросанный по кладбищу, где рядом с изодранной сандалией в груде пустых тарелок вполне может валяться человеческая бедренная кость, здесь царит странная безмятежность.

Тела покоятся в тени ярких зонтиков

Как это ни удивительно, запаха смерти совсем не ощущается. Умершие, наряженные в любимую одежду, мирно покоятся под яркими зонтиками. А глазницы черепов в костехранилище словно излучают спокойствие: земной путь их хозяев окончен, и дух их уже далеко отсюда.

Поскольку тела можно привозить на кладбище только по определенным, благоприятным дням, а семье приходится собирать деньги на похороны, иногда тело находится в доме по несколько дней или даже недель. Чтобы предотвратить тление останков в течение долгого ожидания, местные жители используют формальдегид.

В деревне Пусер, расположенной на склоне холма и относящейся к тому же округу, что и Труньян, тоже есть кладбище под открытым небом. Когда проплываешь мимо него на лодке, в нос ударяет отвратительный запах гниющих трупов - вонь ощущалась даже за сто метров.

Однако на труньянском кладбище никакого зловония не было. Можно даже заглянуть сквозь пальмовые прутья клети в пустые глазницы человека, на черепе которого все еще виднелись клочья почерневшей плоти, и почувствовала лишь слабый запах тлена. И похоже, не только благодаря формальдегиду. Над кладбищем высится громадное замшелое дерево со спутанными ветвями, похожее на древний баньян. Местные жители считают, что это дерево, которое они называют "тару-меньян", или "ароматное дерево", побеждает запах гниения.

Костехранилище под открытым небом

"Это дерево волшебное, - объясняет еще один местный житель. - В доме тела пахли бы. А здесь нет, и это все дерево". Эта приозерная рыболовецкая деревушка необычна не только своим ритуалом погребения и волшебным деревом.

Для принятия общих решений все жители до сих пор собираются на бале-агунг - платформах под открытым небом, которые составляют центр этой трехъярусной деревни. А раз в год, где-то в октябре, молодые мужчины наряжаются в замысловатые костюмы с бахромой из банановых листьев и хлещут друг друга побегами ротанга, исполняя ритуальный танец брутук. Зачем? Освящают храм, чтобы уберечь от опасности деревню и ее обитателей.
Но все же главной отличительной чертой Труньяна является его странно безмятежное кладбище.

Поделиться
Комментарии