За время плавания отважному путешественнику пришлось столкнуться с такими угрозами, как акулы, штормы, а также бороться с одиночеством, пишет The Guardian. Примерно за час до завершения своего путешествия Бертиш написал в своем аккаунте в Facebook: “Ради этого дня я трудился столько, сколько себя помню. Последние пять лет ради этого проекта я ставил все на карту, все!”

По данным СМИ, Бертишу 42 года. Он путешествовал на шестиметровом паддлборде, специально сооруженном для него по проекту британского лодочного конструктора Фила Моррисона.

На строительство ушло полгода и 120 тысяч долларов. В передней части судна имеется небольшая каюта, в которой путешественник хранил необходимое для долгого плавания оборудование: спутниковые приборы для прогнозирования погоды, GPS-системы, УКВ-радио, автопилот, спутниковый телефон, солнечные батареи и запасы воды. Также в этой части борда имеется небольшое углубление, чтобы сидеть.

A post shared by Chris Bertish (@chrisbertish) on

Помимо этого, судно оборудовано якорями, аварийными маяками и спасательным плотом. Оно может переворачиваться на днище в случае опрокидывания.

Греб Бертиш в основном по ночам, чтобы избежать солнечных ожогов. Восстановить силы ему помогали протеиновые коктейли, замороженные полуфабрикаты и вяленое мясо.

В среднем южноафриканец проплывал по 43 мили (69 км) в день. В предпоследний день пути он сделал финальный рывок и смог преодолеть 60 миль (96,5 км).

Ранее попытки преодолеть Атлантический океан на паддлборде уже предпринимались другими экстремалами. Так, например, в 2016 году, в аналогичное путешествие отправился француз Николас Джароссэй. Однако его вояж продлился всего неделю, после чего путешественника эвакуировали спасатели. Таким образом Бертиш стал первым человеком в мире, кому удалось завершить подобное путешествие успешно.