Южноафриканец первым в мире пересек Атлантику на доске для серфинга

 (11)

Южноафриканец первым в мире пересек Атлантику на доске для серфинга
Shutterstock

Житель ЮАР Крис Бертиш пересек Атлантический океан на стоячем паддлборде (модернизированной доске для серфинга), гребя одним веслом. Он вышел в море 93 дня назад из порта марокканского города Агадир и утром 9 марта прибыл на остров Антигуа в Карибском море, преодолев расстояние в 4050 морских миль (7500 км).

За время плавания отважному путешественнику пришлось столкнуться с такими угрозами, как акулы, штормы, а также бороться с одиночеством, пишет The Guardian. Примерно за час до завершения своего путешествия Бертиш написал в своем аккаунте в Facebook: “Ради этого дня я трудился столько, сколько себя помню. Последние пять лет ради этого проекта я ставил все на карту, все!”

По данным СМИ, Бертишу 42 года. Он путешествовал на шестиметровом паддлборде, специально сооруженном для него по проекту британского лодочного конструктора Фила Моррисона.

Читайте также:

На строительство ушло полгода и 120 тысяч долларов. В передней части судна имеется небольшая каюта, в которой путешественник хранил необходимое для долгого плавания оборудование: спутниковые приборы для прогнозирования погоды, GPS-системы, УКВ-радио, автопилот, спутниковый телефон, солнечные батареи и запасы воды. Также в этой части борда имеется небольшое углубление, чтобы сидеть.

A post shared by Chris Bertish (@chrisbertish) on

Помимо этого, судно оборудовано якорями, аварийными маяками и спасательным плотом. Оно может переворачиваться на днище в случае опрокидывания.

Греб Бертиш в основном по ночам, чтобы избежать солнечных ожогов. Восстановить силы ему помогали протеиновые коктейли, замороженные полуфабрикаты и вяленое мясо.

В среднем южноафриканец проплывал по 43 мили (69 км) в день. В предпоследний день пути он сделал финальный рывок и смог преодолеть 60 миль (96,5 км).

Ранее попытки преодолеть Атлантический океан на паддлборде уже предпринимались другими экстремалами. Так, например, в 2016 году, в аналогичное путешествие отправился француз Николас Джароссэй. Однако его вояж продлился всего неделю, после чего путешественника эвакуировали спасатели. Таким образом Бертиш стал первым человеком в мире, кому удалось завершить подобное путешествие успешно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии