Забастовки потрясают Европу: возмещения по моральному ущербу авиапассажиров превышают 6 миллиардов евро


Забастовки потрясают Европу: возмещения по моральному ущербу авиапассажиров превышают 6 миллиардов евро
Scanpix / AFP:DANIEL ROLAND

Если 2017 год был для европейской авиации очень доходным, то в нынешние полгода не все шло так гладко.

Прежде всего, выросли цены на топливо, и теперь европейским авиакомпаниям угрожают учащающиеся забастовки. По словам исполнительного директора Eurocontrol Эамонна Бреннана (Eamonn Brennan), забастовки уже вызвали задержки рейсов. Доклад CODA за апрель иллюстрирует, что протесты уменьшили точность европейских авиакомпаний.

Несмотря на всемирный дефицит пилотов и слияние европейских авиакомпаний, 2017 год был годом быстрого роста перевозки пассажиров. Аналогичный рост последний раз наблюдался в 2004 году. Согласно данным Международного совета аэропортов ACI, число пассажиров увеличилось в прошлом году на 8,5%. Рост авиасообщения предположительно продолжится, но нынешние противоречия, связанные с управлением авиакомпаний, вызывают сомнения, смогут ли они также удовлетворить растущий спрос.

Читайте также:

Забастовки нарушают воздушное пространство Европы с февраля, и авиакомпании Италии и Франции единственные, кто понес самый большой ущерб. В мае работники Air France организовали свой 14-й протест, в результате чего стоимость акций компании уменьшились на 9,7%, потеряв свыше 300 млн. евро. В то же время профсоюзы работников, пилоты (ATC) и обработчики багажа в Италии провели три забастовки, которые частично или полностью ухудшили работу авиакомпаний, обусловив отмену и перенос авиарейсов.

От стюардесс до пилотов наиболее обычным требованием бастующих работников было повышение зарплаты. Работники обращаются к профсоюзам, поскольку они не удовлетворены постоянно уменьшающимися зарплатами, которые не соответствуют росту прибыли авиакомпаний. Среди стоящих за свои права находятся работники авиакомпании Vueling, пилоты Ryanair и члены Verdi — немецкого профсоюза работников сферы обслуживания.

Продолжающееся напряжение между авиакомпаниями и их работниками привлекло внимание компании Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний.

“Согласно нашим данным забастовки причиняют беспокойства более 1,5 млн. пассажиров в год, и самым досадным является то, что никто из них не защищен законами Европейского Союза. Пассажирам, чьи планы была нарушены забастовками, следовало бы возместить за год в общей сложности 6 млрд. евро”, — сказал исполнительный директор Skycop Мариус Стонкус.

Читать еще

Опоздания и отмены рейсов, обусловленные трудовыми спорами, в летнее время не несут ничего хорошего. Объединения работников, которые представляют бортовые экипажи Ryanair в Испании, Португалии и Италии, уже сообщили о запланированных летних забастовках, если авиакомпания не выполнит новых требований.

Протесты могут быть отчасти эффективной мерой, но пассажиры — это те, кто страдает в таких ситуациях больше всего. По словам представителя Skycop, они уверены, что нынешняя регуляция авиапассажиров устарела и должна измениться.

“Мы несколько месяцев анализировали эту проблему и сегодня видим последнюю стадию процесса — каждому пассажиру дана возможность, чтобы его голос услышали, и каждый может поставить свою подпись под нашей петицией в части недостатков нынешнего закона, воспользовавшись международной платформой Avaaz”, — добавил Стонкус.

Петиция будет отправлена в соответствующие институты Европейского Союза, которые созываются в свете событий ближайшего времени, чтобы заново оценить забастовки, приводящие к прерыванию рейсов. Все, кто вынужден был ждать в аэропортах Европы из-за забастовки, могут подписать петицию здесь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии