1. Вийвиконна


Вийвиконна считается, пожалуй, самым известным эстонским городом-призраком. От когда-то довольно большого шахтерского города осталось порядком 90 местных жителей. Достоверно точно не известно, сколько жителей было в Вийвиконна в период расцвета города, но сегодня о былом величии этого населенного пункта говорят десятки оставленных домов, пенсионеры, тихо доживающие здесь свой век, да бродячие кошки.

Небольшой поселок появился на этом месте в 1930-ые годы рядом с шахтой по добыче сланца. Постепенно он увеличивался как площади, так и по численности населения. После войны в строительстве жилых домов в сталинском стиле участвовали немецкие военнопленные, которых активно использовали и в других городах Эстонии. К 1955 году Вийвиконна был полностью отстроен, но уже спустя два десятилетия начался упадок города - в 1974 году добычу сланца приостановили. После закрытия шахты местные жители были вынуждены искать работу и жилье уже в других более пригодных для жизни местах.

В 1993 году Вийвиконна окончательно потерял статус самоуправления и в настоящее время считается одним из городских районов города Кохтла-Ярве.

Rummu karjäärijärve suurepärane nähtavus ja uppunud vanglahooned on teinud sellest veekogust sukeldujate lemmiku.

Карьер Румму уже давно известен как месторождение т.н. вазалеммаского мрамора. В основном в качестве рабочей силы на месторождении использовались заключенные тюрьмы, созданной недалеко от завода еще в 1938 году.

После ликвидации тюрьмы работы по добыче плитняка были остановлены. Также прекратили свою работу насосы для осушения карьера. По слухам, вода в карьере поднялась так быстро, что в результате на дне оказался большой экскаватор и другой строительный инвентарь, который не успели перенести на более высокие участки.

Затопленные здания и другие подводные объекты, а также невероятно прозрачная вода прославили карьер Румму как уникальный подводный музей и настоящий рай для любителей купаний и дайвинга.

Батарейная тюрьма. Фото: Александр Цыганов

За последние годы самая известная эстонская тюрьма стала очень популярным объектом как среди местных жителей, так и многочисленных туристов, посещающих столицу Эстонии.

Строительство Батарейной морской крепости было начато по распоряжению Николая I в 1828 году. После окончания строительства в 1840 году она и начала действовать в качестве артиллерийской батареи. У расположенного на четырех гектарах строения был ряд функций: с 1864 года казарма, с 1920 года тюрьма и с 2007 года парк культуры.

Уникальная выдающаяся архитектура Таллинна XIX века превращается в XXI веке из места, символизирующего многовековые репрессии, в многофункциональное место проведения досуга. В летний период можно посетить музей (входные билеты 3 евро для взрослых) или на берегу моря посидеть в очень оригинальном баре, окруженном колючей проволокой.

PS В 2012 году Батарейная тюрьма выставлялась на продажу за 3 миллиона евро!

Замок Унгру, который в наши дни превратился в развалины,- одно из самых эффектных зданий необарочного стиля в Эстонии, хотя он так никогда и не был достроен. Замок характеризует сложный передний план и многочисленные барочные строения.

Замок Унгру был точной копией находящегося в Германии замка Мерсебург. После Второй Мировой войны он стал владением советской армии, в 1968 начальник аэропорта решил отстроить развалины. Около трети было разломлено, остальное, к счастью, было сохранено. Поэтому сегодня прослеживается яркий контраст между приведёнными в порядок руинами замка и руинами старых зданий военного советского аэродрома.

Хара – бывшая Советская база для размагничивания подводных лодок, расположенная на южном побережье Финского залива в Балтийском море (в волости Куусалу, Харьюмаа). База была основана в 1955 году и просуществовала до 1993 года, когда была расформирована и оставлена. Несмотря на то, что на сегодняшний день территория базы Hara Sadam является частью заповедника и находится в частном владении, любой желающий может посетить эту территорию в светлое время суток.

В волости Нисси Харьюского уезда, примерно в 45 км от Таллинна, находится мыза Рийзипере, представляющая собой одну из вершин эстонского классицизма. Зданию придают выразительность шесть больших колонн. Внутри строения находятся белый зал для торжеств и купольный зал. Однако силы природы вкупе с человеческим фактором являются виновниками того, что на протяжении нескольких десятилетий здание находится в полном запустении - вся его былая красота давно поблекла.

Сейчас в здании мызы обитают, в основном, голуби. Люди же отсюда за многие годы вынесли массу элементов внутренней отделки - печи, кафельную плитку и т.д. Остались лишь одиночные намеки на прежнюю роскошь.

В 1984 году в главном здании мызы Рийзипере прекратил деятельность детский дом, который работал там более 60 лет. После этого недвижимость отошла в частное владение. Суммы, которые ушли бы на приведение мызы в порядок - астрономические, но возможно, что владелец просто ждет, когда здание разрушится, чтобы потом построить на его месте новые дома: в этом случае защитники старины ничего не смогут поделать.

В Кунда с 1870 года действовал цементный завод, один из старейших и крупнейших в бывшей Российской империи, и руины его старых площадок из серого плитняка ничем не хуже средневековых замков. Эти руины - настоящий символ города, как и покрытые слоем серой пыли дома, изгороди и деревья. После установки пылевых фильтров город стал значительно чище, потихоньку восстанавливаются структура и функции растительности. Хотя местные жители часто шутят, что в их городе даже любовь изображается серым цветом.

Во время I Мировой войны с острова были выселены все жители, новые военные строения возникали на острове до и после войны. Независимая Эстония основала на Аэгна центральный командный пункт, строения царского времени были отремонтированы и улучшены. Узкоколейная железная дорога, построенная для нужд армии, сохранилась до сих пор. В 1961 году на Аэгна стал ходить корабль, но на остров могли попасть лишь работники больших предприятий, получившие путевку на базы отдыха. В 1991 году остров Аэгна был открыт для всех желающих.

На острове находится много различных построек предназначенных для жилья. Здесь и казармы времён первой Эстонской республики, и кирпичное творчество советских военных и пограничников, деревянные дома и сараи, коттеджи для туристов. Встречаются фундаменты из гранитных булыжников уже разрушенных строений.

Linnahall.

Судьбу грандиозного таллиннского строения, расположенного на берегу залива в непосредственной близости от стен старого города, обсуждают активно уже много лет. И каждый раз мнения разделяются: кто-то выступает за реставрацию, а кто-то требует немедленного сноса.

Строительство Дворца Культуры и Спорта им. В.И.Ленина, с закрепившимся позднее названием — Горхолл, было приурочено к летней Олимпиаде 1980 года. Массивное железо-бетонное сооружение гармонично вписалось в береговую линию, не нарушая целостности открывающейся с залива панорамы исторической части города.

Горхолл видел много всевозможных мероприятий, последнее из которых прошло в 2009 году под девизом "Горхолл уходит в спящий режим". До сегодняшнего дня Таллинн ждет инвесторов, которые и решат судьбу этого уже ставшего легендарным строения.

Поделиться
Комментарии