Гамсутль, Дагестан

Gamsutl

Поражающее своими природными красотами дагестанское село Гамсутль в последние годы совсем опустело. Если в нулевые годы здесь еще жили 245 человек, то сейчас в ауле осталось всего несколько жителей.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Oradour-sur-Glane

Историческая часть поселка Орадур-сюр-Глан была уничтожена во время Второй мировой войны немецкими солдатами, всех местных жителей убили эсэсовцы, спастись удалось лишь одной женщине. Современный Орадур-сюр-Глан находится в отдалении от исторического, превращенного сегодня в мемориальный центр.

Вюнсдорф, Германия

Вюнсдорф,Wünsdorf
После Второй мировой войны и вплоть до 1994 года в Вюнсдорфе дислоцировались ставка главкома Группы советских войск в Германии и ряд других боевых и вспомогательных соединений. Рядом с 2,7 тысячи немецких жителей (формально Вюнсдорф считался районом города Цоссен) находились около 50 тысяч советских военных. С выводом войск жизнь в Вюнсдорфе замерла, часть зданий была снесена.

Пирамида, Шпицберген, Норвегия

Pyramiden july2011 8.jpg

Российский шахтерский поселок Пирамида на Шпицбергене не заброшен, а законсервирован. Люди ушли отсюда, добыча угля приостановлена из-за экономической нецелесообразности. Сегодня здесь проживают несколько десятков человек, которые принимают туристов и ведут научную деятельность.

Дул, Бельгия

graffiti | bue | doel . belgium

Бельгийская деревня Дул в Восточной Фландрии в середине 2000-х стремительно пустела — из-за расширения порта Антверпен. Местные жители продавали свои дома порту и перебирались в другие места. Однако заброшенные дома, облюбованные мастерами граффити, сносить не спешат.

Лифта, Израиль

Lifta

Упоминаемая еще в Библии деревня Лифта у западной окраины Иерусалима была покинута жителями (преимущественно арабами) во время арабо-израильской войны. В нулевые ее хотели снести и построить тут отельный комплекс. Однако бывшие жители смогли настоять на том, чтобы населенный пункт сохранили как историческое место. Лифта — последняя в стране арабская опустевшая деревня, которую не перестроили или не заселили повторно.

Корзуново, Россия

4Y1A5006

Небольшой поселок Корзуново в Мурманской области своим возникновением обязан базировавшемуся тут авиационно-техническому батальону ВВС Северного флота. Именно здесь служил Юрий Гагарин. После развала Советского Союза батальон расформировали, военные, как и большинство местных жителей, покинули Корзуново. Сегодня в поселке живет около 300 человек.

Ирбене, Латвия

Irbene Locator

В 1971 году в этих местах был построен секретный радиолокационный центр “Звезда”, а вокруг него вырос город со школами, магазинами, спортивными и концертными залами. После ухода советских войск в 1993 году Ирбене пришел в запустение.

Фамагуста, Кипр

Famagusta

Толпы туристов стремятся в прибрежный район Вароша на юго-востоке Кипра, в город-порт Фамагусту, закрытый турецкими войсками в ходе военного конфликта в 1974 году. Множество отелей и развлекательных центров постепенно превращаются в руины, но эти местные пустынные пляжи по-прежнему прекрасны.

Ткварчели, Абхазия

Shutterstock


Большую часть основанного в 1942 году Ткварчели возвели пленные немецкие солдаты. Причем они были не только рабочей силой: в проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов городу был нанесен непоправимый урон, и большая часть местных жителей покинула родные места. По данным на 2011 год, в Ткварчели проживают около пяти тысяч человек.

Агдам, самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика

Agdam Mosque

В советские времена по всей стране в винных магазинах продавался портвейн “Агдам”, особо ценимый выпивохами за свою крепость и дешевизну. Производился он именно здесь. Город Агдам был практически полностью разрушен во время Карабахской войны, население с 50 тысяч сократилось до 360 жителей.

Припять, Украина

Pripjat, hotel

Крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века — авария на Чернобыльской АЭС, превратила Припять в город-призрак. Спустя десятилетия сюда вернулись некоторые местные жители, в городе работают магазины, а недавно в зоне отчуждения даже открылся первый комфортабельный хостел.