Забытый Таллинн: "Граф Цеппелин" над Старым городом

 (7)

Tsepeliin, 1930
Tsepeliin, 1930Foto: Eesti Ajaloomuuseum

В начале XX века дирижабли считались одним из чудес технического прогресса. Полет одного такого воздушного корабля, наполненного гелием или водородом, мог заставить жителей любого города застыть в изумлении. Так это произошло и в Таллинне, когда 24 сентября 1930 года над Старым городом пролетел пассажирский цеппелин “Граф Цеппелин”.

Построенный в 1928 году “Граф Цеппелин” являлся на то время крупнейшим и наиболее передовым дирижаблем в мире. За все время своей эксплуатации он провел в воздухе более 17 тысяч часов, совершил 590 полетов в разные страны мира ( в том числе и кругосветное путешествие), преодолел почти 1,7 млн. км, перевез 13 110 пассажиров и около 70 тонн грузов. При этом он 143 раза пересек Атлантический океан и 1 раз — Тихий.

Поэтому для маленькой Эстонии пролет такого цеппелина должен был стать очень важным событием, так как каждый местный житель хотел своими глазами увидеть самое невероятное изобретение века. Для этого на крыше театра “Эстония” установили громкоговоритель, который в нужный момент должен был оповестить жителей столицы о приближение цеппелина. Даже газета “Eesti Päevaleht” на своих страницах обещала постоянно информировать о графике полета дирижабля.

Forte, Päevaleht, ekraanitõmmis
Читайте также:

Первоначально “Граф Цеппелин” должен был пролететь над Таллинном еще летом 1930 года. Однако из-за неблагоприятных погодных условий рейс был отменен и перенесен на сентябрь.

24 сентября 1930 года стояла плохая погода: постоянный туман и сильный дождь усиливались с каждым часом. Но несмотря на это, никто не хотел проспать такое важное событие. Первыми цеппелин над Эстонией заметили жители Ланксааре в Пярнумаа, где как раз копали картошку на поле, и из-за сильного гула и шума, испугавшись, стали оглядываться. В Пярну дирижабль ждали заранее и постоянно следили за небом — поэтому, когда цеппелин в 11:40 пролетел над этим южным эстонским городом, поглазеть на него сбежались, как писала тогда газета “Eesti Päevaleht”, все жители, включая пожилых людей и даже инвалидов.

Forte, Päevaleht, ekraanitõmmis

В 12:25 часовой башни Длинный Герман в Таллинне объявил, что “Граф Цеппелин” прибыл в столицу Эстонии. Как писали тогда газеты, в этот момент всё в городе остановилось, движение и работа встали, магазины, государственные предприятия и всевозможные конторы закрылись — все люди от мала до велика повыбегали из домов, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо — воздушный корабль.

Читать еще

Tallinna Linnaarhiiv

Свой долгий путь “Граф Цеппелин” начал из Фридрихсхафена, что на северном берегу Боденского озера. Цеппелин пролетел над Ригой, Пярну, Рапла, Таллинном, Хельсинки и Нарвой, после чего приземлился в Ленинграде. Помимо пассажиров на борту цеппелина было еще и несколько десятков кг корреспонденции — так, например, в Таллинн в специальных коробках доставили более 1000 писем, а в Хельсинки — более 5000. Главной целью людей, отправивших с цеппелином письма, была совсем не скорость доставки, а заветный штемпель в виде воздушного корабля на конверте.

После катастрофы самого большого в мире дирижабля “Гинденбург” в 1937 году, когда погибло 36 человек (13 пассажиров, 22 члена экипажа и один наземный работник), регулярные полеты пассажирских дирижаблей были прекращены. Каким-то невероятным образом в той катастрофе выжили 62 человека, но даже несмотря на это, решили больше не рисковать - история пассажирских цеппелинов канула в Лету.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии