Забытый Таллинн: как кинотеатр "Гранд Марина" превратился в Дом офицеров флота

 (27)
Забытый Таллинн: как кинотеатр "Гранд Марина" превратился в Дом офицеров флота
Delfi

Сегодня Центр русской культуры знают все. Многочисленным иностранным туристам, посещающим Таллинн, его преподносят как лучший образец сталинского ампира в столице Эстонии. А между тем у знакомого нам с детства здания очень долгая история.

В начале XX века на границе Старого города стоял небольшой, ничем не примечательный жилой дом. Принадлежал он тогда приходу церкви Николая Чудотворца, и сюда периодически стекался православный люд, чтобы получить совет или благословение от настоятеля церкви, постоянно проживающего здесь с семьей. В то время городские окраины активно застраивались, что было обусловлено значительным ростом населения. Но при этом территория, примыкающая к церковно-причтовому дому, не была особо привлекательной из-за проседающего грунта на месте бывшего крепостного рва. Однако в начале 1880-ых годов рядом с домом церковного прихода было построено новое двухэтажное здание, где в 1913 году Василий Войнов, прославленный инженер, изобретатель лампы для маяков, занимавший пост директора Балтийских маячных мастерских, решил открыть ультрасовременное по тем временам общественное здание с оборудованием для публичной демонстрации кинофильмов. Для этих целей он выкупил двухэтажный дом и перестроил его в новое здание кинотеатра.

Ajapaik.ee
Читайте также:

Кинотеатр, получивший название Grand Marina (позднее - Grand Marino и ARS), стал не только самым большим в Ревеле, но и одним из самых крупных во всей Российской империи. Рассчитанный на 1200 посадочных мест зал делился по классам на 2 яруса и ложи. Потолок зрительного зала, а также каркас балконов были смонтированы из железобетонных конструкций, что воспринималось тогда как чудо технического прогресса, так как было новшеством для всех балтийских земель. Перед началом сеансов по тогдашней моде публику развлекали певцы, клоуны и даже акробаты. Но стоило только погаснуть свету в зале, как развеселившаяся публика мгновенно умолкала, чтобы погрузиться в загадочный мир кино.

Riigiarhiiv

Чуть позднее при здании, которое внешне напоминало шикарный дворец, был открыт ночной ресторан-кабаре "Черная кошка" (Must Kass), завоевавший большую популярность среди местных жителей. Кроме того, так как кинотеатр был очень большой, его часто использовали и для проведения концертов и прочих мероприятий. Так, например, 16 марта 1917 года здесь проходило заседание Таллиннского Совета рабочих и воинских депутатов.

Riigiarhiiv

В 1938 году кинотеатр переименовали в ARS и стали показывать преимущественно фильмы американского производства, а также кинохронику тех лет.

Jaak Juske, Forte

История кинотеатра закончилась в конце 1940 года, когда здание перешло в распоряжение военных. Арестован и сослан в Вятский исправительно-трудовой лагерь был и основатель кинотеатра Василий Войнов - он умер в заключении в 1942 году. В июне 1941 года в здании Grand Marina был открыт штаб по вопросам депортации местного населения. А уже в августе 1941 года кинотеатр выгорел изнутри дотла: в ходе стремительного наступления немецко-фашистских войск от городских властей пришел срочный приказ уничтожить в вестибюле Grand Marina все имеющиеся советские кинофильмы из всех столичных кинотеатров. Довершила полное разрушение бомбардировка Таллинна 9 марта 1944 года, когда в здание кинотеатра попало несколько бомб. Но самое удивительное, что несмотря на страшный пожар и бомбардировку, стены выстояли.

Jaak Juske, Forte

По окончанию войны не раз вставал вопрос о будущем руин Grand Marina. Кто-то предлагал реконструировать кинотеатр, кто-то выдвигал проект о постройке на этом месте большого и современного крытого бассейна. Но в ту напряженную пору, когда надо было восстанавливать много других более важных городских объектов, у местных властей не оказалось ни средств, ни желания, ни сил на это строительство.

Несколько лет спустя, в 1953 году, на месте бывшего кинотеатра началось строительство не менее грандиозного здания - Дома офицеров флота. По проекту Александра Кузнецова новое здание должно было быть больше прежнего, но стены старого зала частично сохранили. Фасад здания был полностью обновлен - теперь его украшал треугольный фронтон и шесть четырехгранных колонн и капителей коринфского ордера. Так как денег на возведение такого монументального здания не хватало, официально было объявлено о сборе пожертвований - деньги поступали не только от таллиннских моряков, но и военнослужащих из разных уголков Советского Союза.

Ajapaik.ee

Читать еще

Благодаря собранным средствам удалось необычайно красиво оформить внутренние помещения здания, используя искусственный мрамор и позолоченную лепнину. Потолочные люстры и настенные светильники специально привезли из Москвы, где в это время выполнялись заказы и для новых станций московского метро. Купол главного зала украсила большая круглая плафонная роспись на военно-морскую тематику, а в фойе повесили копии знаменитых картин.

Ajapaik.ee

Сегодня здесь, как и в начале XX века, собирается столичная публика. Концерты, спектакли, различные мероприятия. Многим это здание знакомо с детства: сюда ходили на елки, на концерты или спектакли, забирались на стоявшие перед входом пушки и якоря и даже назначали свидания. Русский Культурный Центр стал достойным продолжением долгой и славной истории некогда знаменитого кинотеатра Grand Marina.

Foto: Hendrik Osula
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии