На этом месте в 1790 году еврейской общине города разрешили открыть кладбище, чьи границы уже точно были определены к 1845 году. В 1870-80-ых годах кладбище обнесли низкой известняковой стеной, а по проекту известного архитектора Николая Тамма (старшего) у главного входа были установлены величественные ворота с элементами ближневосточного декора, а также сараи и небольшой сторожевой домик, архитектурный облик которого напоминал построенную в эти года старую таллиннскую синагогу (сгорела в 1944 году). В конце XIX веке на кладбище построили часовню для отпевания.

Одним из самых значительных захоронений на старом еврейском кладбище служил мавзолей Шаи Лейбовича Левиновича (1839-1906), руководителя еврейской общины Эстляндии и инициатора строительства ревельской синагоги. Строение было возведено осенью 1910 года по проекту известного в городе архитектора Жака Розенбаума, который, вдохновившись мавританским стилем, будоражащим в то время искусство Европы, построил уникальный по тем временам мавзолей с восточными мотивами. Мавзолей привлекал внимание не только внешней красотой, но и современным на тот момент техническим решением — его купол был сделан из бетона.

К западу от мавзолея Левиновича на старом еврейском кладбище привлекали внимание еще два склепа с цилиндрическими сводами. Один из них был построен в новоклассическом стиле из кирпича с оштукатуренными стенами и бетонными сводами, второй был представлен в виде небольшого строения с коваными украшениями на деревянной крыше.

Однако в начале XX века заметили, что на старом еврейском кладбище по весне и осенью происходят подтопления из-за поднятия уровня грунтовых вод. Кроме того, с 1910 года вокруг кладбища начинается активное строительство жилых домов. А местные жители стали постоянно жаловаться на “зловонные миазмы”, исходящие с кладбищенской территории.

С октября 1910 году Городская дума запретила проводить погребения на этом кладбище. В связи с этим на границе тогдашнего города, в Рахумяэ, еврейской общине выделили восточную часть недавно открытого нового кладбища. Однако, несмотря на запрет, иногда по особому разрешению погребения на старом еврейском кладбище все-таки происходили. Так, согласно сохранившимся историческим документам, последний раз похороны проходили здесь в 1936 году.

По воспоминаниям местных жителей, в середине 1950-ых годов мавзолей, а также несколько массивных склепов и надгробий еще существовали, тогда как основная часть старого еврейского кладбища была заброшена и представляла весьма плачевную картину. В 1960-ые годы кладбище было окончательно ликвидировано, территорию выровняли и заасфальтировали, а позднее построили здесь гаражи. Скорее всего, останки захороненных здесь когда-то людей не перевозили на новое кладбище в Рахумяэ, так как перезахоронение запрещено еврейскими канонами. К сожалению, списки похороненных на кладбище сохранились только частично.

Сегодня от старого еврейского кладбища остались лишь фрагменты каменной изгороди, возле которой установлен памятный знак о существовавших здесь когда-то захоронениях.

Источник: Forte, Еврейский музей истории, Tallinna entsüklopeedia

Поделиться
Комментарии