В начале XIX века на высоком плитняковом глинте стояла сахарная фабрика со складами, жилыми помещениями и многочисленными хозяйственными постройками для различных целей, частично сохранившихся до наших дней. Вся территория, в народе называемая “Сахарной горкой”, была ограждена высокой 4-метровой известняковой стеной.

Вскоре эти земли выкупил известный промышленник Кристиан Ротерманн, владелец целого квартала между нынешним пассажирским портом и Старым городом. Все здания были перестроены под нужды только что созданных крахмальной фабрики и спиртового завода, а в 1861 году здесь даже открыли первую в Таллинне паровую мельницу. Может быть, так бы и продолжалась промышленная история этой местности, если бы в 1869 году здесь не случился страшный пожар, уничтоживший большую часть строений.

Земля пустовала недолго. В 1873 году вся территория вместе с находившимися там зданиями выкупил проживавший в Санкт-Петербурге Анатолий Орлов-Давыдов, представитель прославленного графского рода. По его желанию “Сахарная горка” была перестроена и здесь появилась величественная летняя усадьба графа, которую он назвал Мариенбергом (“Гора Марии”) в честь супруги и дочери (эстонское название Маарьямяэ стало использоваться только с 1930-ых годов). В этом похожем на средневековый замок имении семья графа отдыхала каждое лето.

После распада Российской империи и эмиграции Орловых-Давыдовых во Францию, замок Маарьямяэ сначала сдавался в аренду консулу Голландии, а затем в 1930-ые годы здесь был открыт один из самых роскошных таллиннских рестораном того времени “Ривьера-Палас”. Тогда его рекламировали как самое красивое место для отдыха, где можно было провести любое грандиозное мероприятие, масштабный прием или театральный вечер с музыкой и танцами. Гостей завлекали шикарными панорамные видами на море, пылающими каминами и подсвеченными стеклянными танцплощадками. Кроме того, еще в 1926 году началось строительство дороги в Пирита, и замок окончательно утратил лестницы и прямое соединение с морем.

Ресторан прекратил свою работу в 1937 году, когда вся территория была переоборудована под летное училище. В ходе строительных работ по перестройке главного здания были разрушены веранда и балкон передней части замка и значительно изменен вид фасада.

В советское время замок был превращен в большой дом с коммунальными квартирами для семей военных, расквартированных в Таллинне. И только в 1980-ые годы силами польских реставраторов начались масштабные работы по восстановлению этой архитектурной жемчужины. Внешний вид зданий и большой комплекс лестниц был восстановлен по сохранившимся зарисовкам и старым фотографиям. Появилась и новая пристройка, где в то время находился довольно большой кинотеатр, который украшали бронзовые скульптуры Антса Мельдера “Рабочий” и “Колхозница”, а также несколько дополнительных выставочных помещений.

Особую известность замок получил благодаря советским кинолентам, съемки которых проходили здесь (многие туристы, приезжающие в наши дни в Таллинн, до сих пор ищут места, связанные с фильмом "Собака Баскервилей").

Сегодня в замке Маарьямяэ располагается Эстонский исторический музей, чьи экспозиции посвящены истории Эстонии XIX-XX веков. Более подробно о музее, постоянных и временных выставках, экскурсиях и билетах можно узнать здесь.
! Не забывайте, что уже в эту субботу, 18 мая, будет проходить акция "Ночь музеев", когда можно будет бесплатно, среди прочего, посетить и музей в замке Маарьямяэ.

Поделиться
Комментарии