Загадки Санкт-Петербурга: как в северной столице появились дворы-колодцы

 (4)

Загадки Санкт-Петербурга: как в северной столице появились дворы-колодцы
Газета СПб

Петербург — настоящий город-музей. Достопримечательностей в северной столице просто огромное количество: и великолепные дворцы, и царские парковые комплексы, и изящные по своей архитектуре здания, которые отражаются в многочисленных каналах и реках. А ещё загадочные дворы-колодцы, которые увидишь далеко не во всех российских городах. Сегодня рассказ о том, как они появились и для чего их строили.

Дворы-колодцы — одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга, которая дарит этому городу необъяснимое очарование мрачной эстетики.

St.Petersburg courtyards

Читайте также:

По одной из версий, такие дома строились специально для защиты от шквалистого ветра, который постоянно дул с реки или залива. От него сложно укрыться на площадях и улицах, а внутри дворовых территорий стоит звенящая тишина. Петербуржцы говорят, что воздух здесь застаивается до такой степени, что его можно потрогать, а небо здесь особенное. Поднимешь глаза и получишь в подарок его маленький кусочек замысловатой формы. Но существуют и другие версии появления этих дворов. О них рассказывает портал Культурология.

Двор как склад

Многие местные жители утверждают, что первые дворы-колодцы появились в городе как склады. Весьма удобно — забросил уголь-дровишки во внутренний двор, а на парадной улице — красота.

Читать еще

Octagon building

Но такая версия — лишь подстроенная под обстоятельства теория, и прятать во внутренних дворах различный мусор, а также материал, необходимый для хозяйства, начали только после постройки таких дворов.

Lights and shadows

По другой версии, особо предприимчивые люди в Петербурге стали покупать участки в центре города и перестраивать их для сдачи внаём. Для удобства застройки участки обычно имели прямоугольную форму. В главном доме, фасад которого выходил на набережную или проспект, селился владелец, потом по краям участка возводились флигели, а затем застраивалась часть внутри, разделяя территорию на клетки.

St.Petersburg Courtyard

По голландским мотивам

В своё время еще сам Пётр I дал личное распоряжение строить дома на голландский манер “сплошными” фасадами “ради красоты и удобства”. Глядя на все эти пышные архитектурные изыски, на атлантов, повсеместное барокко и рококо в каменном облике города на Неве, язык не поворачивается сказать, что на имперской столице экономили. Но всё же…

St.Petersburg Courtyards

Осушить почву для строительства было занятием весьма дорогим, а ещё нужно было пригласить из-за границы архитекторов и собрать крепостных. Поэтому сэкономить пытались хоть на чём-то.

St.Petersburgs Courtyards

Строительство привычных “Г” и “П”-образных домов для северной столицы стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города “связанные” здания.

St.Petersburg Backyards

“Поборемся за каждый рублик”

Вместе с императорскими особами в северную столицу перебрались и придворные, а также купцы и представители богатых и знаменитых династий. И каждый из “понаехавших” мечтал покорить столицу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что начала расти популярность доходных домов.

St.Petersburg Courtyards exhibition set

Каждый метр болотистой почвы был на счету. Поэтому ради получения дохода территорию старались застраивать максимально плотно, а здания росли вверх на пять, а то и на целых шесть этажей! Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом: появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд.

St.Petersburg Courtyards

После революции и после войны люди были рады любой комнате и с радостью селились в такие помещения. Петербуржцы считали, что интересные в архитектурном плане дома все равно лучше построенных на этом месте безликих новостроек. Такие строения обычно имели два входа — один парадный, с улицы, а другой — через ворота в дворовую территорию. В Советское время ворота убрали, а сейчас, как сообщает портал SPB-GUIDE, их во многих дворах вернули на прежние места.

St.Petersburg Backyards

Гуляя по центру Санкт-Петербурга, можно увидеть самые разные дворы-колодцы — есть зеленые и чистые, вымощенные плиткой, похожие на европейские, есть настоящие архитектурные памятники, а некоторые из них — обветшалые и почти не изменившиеся за столетие. Где-то организованы стоянки машин, а где-то стоят мусорные баки или еще хуже — образовалась помойка. Часто парадный вход и ворота бывают закрыты на кодовые замки и попасть сюда не так просто, но обычно жители домов идут навстречу и пропускают туристов осмотреть эту необычную достопримечательность Петербурга.

St.Petersburg Backyards

Интересное о дворах-колодцах

  • Есть в городе несколько подвесных дворов, стоящих на воздушной подушке — тут под землей находится не грунт, а пустое пространство, где раньше хранились дрова и уголь. Старые металлические балки и конструкции обветшали и это создает опасность для домов и жителей.
  • Двор-колодец на 9-ой-Советской, дом №10/12 образовался в результате стыка двух домов и необычен тем, что имеет крышу. Раньше крыша здесь была стеклянной и внизу располагались клумбы с цветами и растениями, потом стекло разбилось и крышу сделали металлической. Квартиры на одной площадке этого дома относятся к разным адресам домов, одна половина — к 10, другая — к 12, а попасть сюда можно только войдя в парадную из двора дома №12.
  • На Васильевском острове, на 4-ой линии, дом №5 (вход со стороны Большого проспекта в первую арку, самый дальний левый подъезд) есть небольшой Двор Духов. Попав в него, надо загадать желание и посмотреть на кусочек неба, тогда желание исполнится.

Адреса некоторых дворов-колодцев

Кроме указанных выше, дворы-колодцы можно встретить по адресам:

  • Невский проспект, дом №3 — Двор ангела, вход через низкую широкую арку. Этот двор-колодец — один из самых оригинальных, он имеет пять углов. Если смотреть наверх, то Вы увидите фигуру в виде крыльев
  • Дворы Капеллы, анфилада которых расположена между Большой Конюшенной улицей и Дворцовой площадью. Сейчас здесь чисто и красиво, расположено несколько отелей, ресторан и кафе (открыто всегда)
  • Васильевский остров, 7 линия, дом 16 — Башня грифонов (закрыто на домофон, надо долго ждать жильцов)
  • Васильевский остров, Малый проспект, дом 40 (на июнь 2012 открыт)
  • Толстовский дом на Фонтанке, дом 54
  • Караванная улица, дом 14
  • Петроградская сторона, Малый проспект, дом 1Б (на июнь 2012 открыт)
  • Кирочная улица, дом 24, рядом со станцией метро Чернышевская
  • наб. реки Карповки, д. 18 (на лето 2011 открыт)
  • наб. реки Фонтанки, 92 (дом-кольцо)
  • Большой проспект В.О. д.5 (вход через арку со стороны 2-й линии, д. 15, вход по брелку)
  • В центре Санкт-Петербурга по улицам Рубинштейна и Гороховой, на Фонтанке и Садовой есть вереницы дворов-колодцев, где по цепочке можно пройти целый квартал, не выходя на улицу.

Проходит время и во дворах появились граффити, стоянки машин и мусорные баки, но все также здесь смотрят друг на друга окна домов. Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге сохраняют ни с чем несравнимую архитектуру города и остаются немыми свидетелями прошедшей эпохи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ