Небольшой поселок городского типа Диканька находится в одноименном районе Полтавской области Украины. В былые времена здесь росли густые и величественные леса, а местные жители мирно сосуществовали с силами природы. Согласно местному приданию, село было основано неким казаком с фамилией Дикань. Возможно, именно поэтому поселок и носит такое название. К слову, до сих пор достаточно много людей можно здесь повстречать с такой фамилией. Наследники они основателя или просто однофамильцы — никто не знает наверняка. Но все это добавляет определенную атмосферу месту, рассказывает портал Businessvisit.com.

О Диканьке впервые заговорили, когда неподалеку прошло легендарное сражение Пушкаря и Выговского. Именно тогда, в 1658 году, впервые в исторических документах упоминается Диканька. До заселения деревни казаками украинский народ жил здесь в подземельях, опасаясь разорения татарами. Об этом, в частности, свидетельствуют несколько пещер, которые соединены подземными ходами. Сюда же позже съезжались крестьяне, которые искали лучшей жизни вне польской власти.

Позже Диканька стала весьма облагороженной усадьбой генерального судьи Кочубея, который до казни за предательство Мазепы превратил небольшое казацкое село в живописный уголок. Здесь были созданы сады и парки, из далеких земель Италии и Греции привезли скульптуры и фонтаны. А по тернистым тропинкам парков гуляли павлины и фазаны. Но, как и многие богатые поместья и усадьбы, Диканька была практически уничтожена в первой половине XX века. Скульптуры и изящные строения были разрушены, сады вырублены, а множество элементов украшения и богатства безвозвратно вывезены. Постепенно превращаясь в обычный советский поселок, уже в 1957 году Диканька приобрела статус поселка городского типа.

5. Диканька (5)

Местные жители считают, что каждый, кто приезжает в Диканьку, обязательно должен сначала посетить уцелевшую часть легендарной усадьбы. Один из самых значимых здешних предметов гордости — Триумфальная арка. Ещё в далёком 1820 году она была построена по проекту специально приглашённого итальянского архитектора Луиджи Руска. Арку, вместе с целым дворцовым комплексом, возвели непосредственно перед въездом в усадьбу, когда Диканьку своим визитом почтил император Александр I. К тому же, она олицетворяла гордость местных жителей за победу над французами в войне 1812 года. Но, как уже упоминалось, времена гражданской войны и революционных действий значительно “повлияли” на здешние красоты. Дворец со многими прилегающими зданиями был разрушен, а стройматериалы забрали на партийные нужды. Единственное, что уцелело — сама Триумфальная арка. Сейчас это — визитная карточка Диканьки и всей Полтавской области. Уникальный симбиоз итальянской архитектуры и украинских мотивов.

Диканька

Чем удивит полтавская волшебная земля?

Если вам интересна не только гоголевская атмосфера Диканьки, а и её истинная история, то стоит проехаться к востоку от посёлка. Именно здесь находятся руины первых подземных городов Диканьки. Согласно раскопкам и некоторым историческим данным в пещерных скитах вплоть до 1602 года жили монахи. Они же принимали к себе беженцев, которые пытались спастись от татарского ига. А вот куда и из-за чего монахи ушли отсюда — до сих пор однозначно не известно.

Продолжая тему искусных зданий, стоит вспомнить о Николаевской церкви. Она была построена в 1794 году. Формально — это реконструированная деревянная церковь, в которой заменили купол, стены возвели из камня, а внутрь поставили поразительный в своей красоте резной дубовый иконостас. В церковном подземелье находятся усыпальницы восьмерых членов семьи Кочубеев.

Dykanka 4

Но не только архитектурными формами удивляет Диканька. Подъезжая к посёлку, обратите своё внимание на легендарные кочубеевские дубы. Старинные и массивные деревья, возраст которых давно уже перевалил за 500 лет. В высоту они достигают 22 метров, а диаметр — 180 сантиметров. Сами по себе дубы не были высажены по какому-то особенному поводу. Но дальнейшая история сама распорядилась этим местом. Согласно здешним приданиям под этими дубами проходили свидания гетмана Мазепы и Мотри Кочубей. Да и позже об этих дубах узнавал мир — Александр Пушкин именно о них писал в своей поэме “Полтава”. Но даже если не учитывать определённое историческое значение, то просто полюбоваться природным величием тоже стоит.

800-year old oak in Dykanka.JPG

А на юге посёлка красуется другое природное чудо — Сиреневая роща. Правнук судьи Кочубея Виктор Павлович высадил небольшую рощицу для любимой доченьки Анны. К сожалению, дочь умерла в детстве от болезни, но сад до сих пор радует глаз местных жителей и туристов. Роща — это площадь в 2 гектара, полностью засаженная почти 40 видами сирени. Неповторимое ощущение — в период цветения прогуляться по здешним аллеям и подумать о прекрасном на одной из лавок. Жителям Диканьки так пришлась по душе эта роща, что в честь неё в период цветения сирени проводится ежегодный праздник “Песни Сиреневой рощи”.

Lilac Grove in Dikanka..jpg

Более современная здешняя достопримечательность — картинная галерея. В её залах собраны древние и современные предметы изобразительного искусства. 8 залов, больше 450 предметов. Здесь и картины, и скульптуры, и барельефы, и резное дерево, и изделия из металла. Творческое начало Полтавщины во всём его величии.

Гоголевские отголоски на улицах Диканьки

Полтавская земля для Гоголя — место нескончаемого вдохновения. И у большинства почитателей его творчества Николай Васильевич ассоциируется именно с этими, родными ему, землями. Да и сама Полтава, как и Диканька, благодарна всемирно известному автору. Ведь благодаря его строкам сюда уже много лет съезжаются туристы. А ведь всё началось в 1831 году, когда мир познакомился с легендарным произведением “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Действительно ли Диканька была сосредоточением мистики и магии — сказать сложно. Видимо, просто здешние колоритные и живописные места вдохновили Гоголя на такой порыв творчества. Ведь, по правде сказать, весь украинский народ был сведущ в магии. Вот только на Полтавщине Николай Васильевич собрал такое количество народных обрядов и фольклора, что из этого вышло множество прекрасных произведений.

15 жовтня працівники нашої школи прямували екскурсійним маршрутом “Диканька — Опішня — Полтава”

В любом случае, стоит приехать сюда и лично познакомиться с традициями и рассказами. А их у местных жителей и экскурсоводов предостаточно. Они с радостью проведут вас по историческим и, само собой, гоголевским местам. Всё, пожалуй, начнётся с памятника самому писателю.

Троицкая церковь была построена в далёком 1780 году. Её основа возведена в форме креста, а отделка выполнена в лучших традициях позднего барокко. И уже здесь ощущаются отголоски гоголевских повестей. Местные жители поговаривают, что именно в Троицкой церкви бывал и “вымалёвывал” свои шедевры кузнец Вакула.

Solokha.

Ещё один отголосок повести “Вечера на хуторе близ Диканьки” — в экспозициях историко-краеведческого музея имени Гармаша. Всего 9 залов, 8 тысяч экспонатов. И непременно есть на чём остановить свой взгляд. Здесь представлены и артефакты с раскопок, и предметы одежды, быта, оружия и искусства полтавской земли. Всё, начиная от скифов и заканчивая последними казацкими поселениями. Но один из самых любимых здешних экспонатов — сундук кузнеца Вакулы. Возможно это именно тот, который, согласно повести, Вакула должен был сделать любимой Оксане. “Будет, серденько, к праздникам сундук будет готов.

Поделиться
Комментарии