ЗАСНЕЖЕННАЯ СКАЗКА ИЛИ ЗАЛЕДЕНЕВШИЙ АД? Как аэропорты справляются с первым снегом?

 (5)
ЗАСНЕЖЕННАЯ СКАЗКА ИЛИ ЗАЛЕДЕНЕВШИЙ АД? Как аэропорты справляются с первым снегом?
Scanpix / AFP :JOHN MOORE

Если для многих первый снег означает замечательный день, проведенный всей семьей на свежем воздухе, уютное времяпровождение перед потрескивающим камином и предвкушение Рождества, то в мире авиации первый снег вызывает далеко не самые радостные эмоции.

Несмотря на то, что экстремальные погодные условия могут нагрянуть в любой стране, некоторые подготовлены к этому лучше, чем другие. “Именно Скандинавские страны славятся тем, что способны отлично справляться с неожиданно выпавшим снегом”, — сказал Мариус Стонкус, руководитель фирмы Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний.

Образец для подражания — Скандинавия

К примеру, крупнейшей воздушной гавани в Швеции, аэропорту Стокгольм-Арланда, никогда не доводилось закрывать аэропорт или перенаправлять авиарейсы в связи со снегопадом. Точно также и крупнейший аэропорт Норвегии в Осло не прекращал своей работы, даже когда в январе этого года снежная буря накрыла аэропорт почти 70-сантиметровым слоем снега.

Читайте также:

Подготовка к зиме начинается в аэропортах с ранней осени. Например, стокгольмский аэропорт трудоустраивает дополнительно 50 сезонных рабочих, которые очищают и обслуживают взлетно-посадочную полосу. Для сравнения, в летний сезон этим заняты лишь 30 –50 работников.

Аэропорт и взлетно-посадочные полосы содержат в порядке не только работники, задействованы и механизированные силы в виде снегоуборочных машин. В Стокгольме их насчитывается почти сотня, аэропорт в Осло может похвастаться крупнейшим в мире снегоочистителем, способным за час расчистить почти 10 000 тонн снега.

Центральная Европа отстает

К сожалению, не все аэропорты так умело справляются со снежными условиями, как скандинавские. В крупнейшем аэропорту Голландии, амстердамском аэропорту Схипхол, снег лежит всего лишь 14 дней в году, однако в связи со снежной бурей, обрушившейся на Нидерланды в декабре прошлого года, из 5000 рейсов по расписанию почти половина были отменены. Ежегодными проблемами отличаются и аэропорты Соединенного Королевства, не способные достойно справиться в неожиданно выпавшим снегом.

Читать еще

Нередки случаи, когда из-за снега толщиной несколько десятков сантиметров отменяются или вылетают с задержкой большинство рейсов в Англии. Часто людям приходится простаивать в многочасовых очередях лишь для того, чтобы попытаться попасть на другой рейс или вообще выбраться из аэропорта.

“Как правило, сама проблема заключается не столько в снеге, а в том, что в аэропортах недостаточно работников, которые направляли бы пассажиров и занимались их проблемами в случае отмены или задержки рейса”, — сказал руководитель Skycop Мариус Стонкус.

Что означают снежные условия для пассажиров?

Если аэропорты Скандинавии отлично готовы к непредвиденным погодным ситуациям, и ввиду снежных бурь аннулируется менее 10 процентов всех рейсов, то задержка рейсов, неразбериха с багажом и длинные ожидания в аэропортах всё же случаются.

Аэропорты должны предоставить воду и питание всем, кто ввиду задержанного или отмененного рейса вынужден ожидать более двух часов. Если пассажир должен дожидаться своего рейса всю ночь, то авиакомпании должны предоставить ночлег.

“К сожалению, авиакомпании не горят желанием тратить дополнительные средства на пассажиров, так что следует быть в курсе своих прав”, — подчеркнул Стонкус.

Чтобы подготовиться к возможным неприятностям, пассажирам необходимо самим следить за прогнозом погоды и быть в курсе последней информации о полетах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии