“Такое происходит впервые, по крайней мере, на моей памяти. Это первый случай, когда нам пришлось отключить фонтаны”, − рассказал пресс-секретарь Ватикана Грег Бурк.

Как сообщает портал "Радио Ватикана", уже перестали функционировать два знаменитых фонтана на площади перед собором Святого Петра. В ближайшие дни будут отключены и остальные, расположенные в ватиканских садах.

Главным источником питьевой воды для северных районов Рима является озеро Браччано, уровень которого за последний месяц значительно понизился. Власти итальянской области Лацио заявили о “риске экологической катастрофы”, и если в ближайшее время ситуация не изменится, с 28 июля будет полностью прекращён забор воды из озера: около полутора миллионов римских жителей рискуют отключением водоснабжения на 8 часов в сутки.

В июле в Риме выпало осадков на 72 процента меньше обычного. В итальянской столице отключены даже уличные питьевые фонтанчики. Сбережение природных ресурсов — одна из важнейших задач папы Франциска. Не так давно он призвал лидеров мировых держав принять срочные меры для защиты окружающей среды.