Жемчужина Латвии: как провести выходные в очаровательной Кулдиге

 (2)

Живописная Кулдига — это не только исторические объекты и водопад Вентас румба, но и самый разнообразный отдых для взрослых и детей. Что посмотреть и чем заняться в Кулдиге, если у вас выдалась пара свободных дней?

Неспешный отдых в Кулдиге

Кулдига сама по себе словно шкатулка с драгоценностями — узкие улочки старого города, черепичные крыши и старинные здания словно переносят на столетия назад. Здесь можно неторопливо прогуливаться, расположиться с книгой или выбрать для себя любой другой вид отдыха.

Kuldiga arka.jpg

Читайте также:

Гордость Кулдиги — водопад Вентас румба, который является самым широким в Европе (249 м). Осенью его преодолевает лосось, который идет на нерест, зимой на нем нарастают длинные сосульки, а весной сотни рыбцов буквально перелетают через водопад. Летом водопад становится главным местом, где можно освежиться в жару.

С водопада открывается широкий вид на старинный кирпичный мост через Венту, арки которого подсвечиваются в темное время суток.

kuldiga

Ратушная площадь, которая раньше была торговой, по своей форме довольно покатая. Такой ее сделали в древности, чтобы упавшие предметы и грязь смывались в реку, а площадь оставалась чистой. Здесь же находится старое здание ратуши, которая раньше выполняла несколько функций — служила местом принятия важных решений для города, а также тюрьмой.

in Kuldiga

Сейчас рядом находится памятник артисту сцены Эвалду Валтерсу, который дружелюбно приглашает на чашечку чая. Говорят, что тот, кто присядет рядом с Валтерcом и выпьет чашку чая, тот, как и актер, проживет до ста лет или дольше.

Canal in Kuldiga.jpg

За старой ратушей журчит речка Алекшупите, которая на венецианский манер сложно зажата между зданиями.

В заключение прогулки можно попасть на киносеанс под открытым небом — в городском саду каждые выходные устраивают кинопоказы. С собой стоит взять термос с напитком, что-нибудь, на чем будет удобно сидеть и можно наслаждаться фильмами и спокойным летним вечером.

Чем заняться семьям с детьми

Читать еще

get away, dude

Примерно в 30 км от Кулдиги живут африканские страусы — самые большие птицы в мире. Здесь можно увидеть, как они бегают, посмотреть, как за взрослыми все движения повторяют их птенцы, пообщаться с козами, погладить котов и изготовить сувениры из страусиных перьев.

Подробнее: www.strausuferma.com.

Недалеко от фермы страусов можно увидеть оленей. Их можно угостить морковкой, яблоком и другими овощами — олени всегда рады посетителям. Помимо оленей здесь живут кабаны Ансис и Гриета — они с удовольствием ждут угощения, без которого становятся довольно необщительные.

Подробнее: www.mazsalijas.lv.

А вблизи Кабиле можно прогуляться по увлекательной болотной тропе Калнансу. Тропа предусмотрена для посещения и маленьких детей, и людей с ограниченной подвижностью. Тропа проходит через болотистый лес, мимо Бездонного озера и болото с характерной для этой местности флорой.

Ķemeri Bog Boardwalk | Latvia #359/365

В черте городе для детей оборудованы детские площадки и скейтпарк. В парке эстрады открыты игровые площадки для детей всех возрастов, а родители могут отдохнуть на скамейках и наблюдать за играми своих детей.

Отдых у воды

Кулдига летом немыслима без реки Венты. Местные жители в жаркие дни приходят на пляж Мартиньсалас, который получил Синий флаг, чтобы отдохнуть, позагорать и освежиться под каскадами водопада.

Venta Rapid

В этом году любители активного отдыха могут арендовать паддлборды и попробовать удержать равновесие на порогах Венты.

Если вы предпочитаете более спокойный отдых, то отправляйтесь на озеро Усмас, где можно прокатиться на моторной лодке или яхте по водной глади с видом на закат или рассвет. А любители более острых ощущений могут испытать свои силы в вейкборде. Кроме того, можно прокатиться верхом на лошади вдоль берега озера и насладиться панорамой с берега.

Самые маленькие посетители могут развлечься на игровых площадках или искупаться на озерном мелководье.

Ценители медитативного отдыха могут получить лицензию на рыбалку и поймать ужин, который можно приготовить самим на костре.

Благоухающие сады

В июле заканчивает цвести лаванда, поэтому воспользуйтесь возможностью посетить "LillasLavander", где хозяева оборудовали специальную комнату "Sapņu istaba", в которой вы можете задействовать все 4 ощущения — зрение, осязание, обоняние и слух.

IMG_29481

В 15 км от Кулдиги в местечке Лаздкални расположен красивый сад с декоративными деревьями, кустами, хвойными и вечнозелеными растениями. Во время цветения можно увидеть 42 сорта флоксов, 31 сорт гортензий, 18 сортов вейгелы и другие растения.

В Курмальской волости находится дендрарий "Саулескални". Писатель Волдемар Зонберг на месте бывшей Тауркалнской мельницы создал крупнейший на то время в Курземе каменный сад, где можно увидеть более 600 видов деревьев, кустов и цветов. Это превосходное место для романтической прогулки и медитативного созерцания цветущей природы.

Пир в Кулдиге

Каждый год в конце июля в Кулдиге проходит масштабное празднество "Dzīres Kuldīgā".

In Kuldiga

В этом году устраивался экстремальный забег, по речке Алекшупите спускали лотерейные мячики "Золотая икра", проводили костюмированный карнавал. На следующий день прошел парад, в котором каждый старался быть как можно более заметным — голосом, костюмом или ревом мотора. Парад финишировал рядом с эстрадой, где в полночь начался салют, а после него начались танцы.

Kuldīga linnulennult Foto: Latvian Tourism Development Agency
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ