Жители Эстонии путешествуют часто и тратят на это много денег. Откуда такие возможности?

 (90)
Zakynthos
ZakynthosFoto: Shutterstock

Жители Эстонии никогда ранее не путешествовали так часто и с такими большими затратами, как сейчас. Причиной этого служат как повышение благосостояния общества в целом, так и приобретенные за последнее время навыки в поисках более выгодных туристических предложений.

“Совсем скоро начнется время отпусков. Продажи показывают, что у наших людей есть деньги”, — говорит исполнительный директор Estravel Анне Самлик. Это же подтверждают другие туристические агентства и бюро.

“Данные последних 4-5 месяцев показывают, что в Прибалтике клиенты Novatours купили путевок на предстоящее лето на 84% больше по сравнению с таким же периодом в прошлом году”, — заявил руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе Олев Риисберг.

84 процента — это очень много.

Читайте также:

На прошедшей недавно туристической выставке Tourest многие туристические фирмы рапортовали о рекордных спросах на пакеты отдыха. Оборот туристического бюро Wris за год увеличился на 9 процентов и достиг 12 миллионов евро. Больше всего увеличилась продажа путевок периода летних отпусков — на 45 процентов.

Эстонский Банк объявил, что в прошлом году жители Эстонии посетили иностранные государства 3,7 миллиона раз, что на 5% больше, чем в 2016 году. Во время пребывания в других государствах было потрачено в общей сложности 800 миллионов евро.

Хорошо развивается и внутренний туризм. Так, в 2017 году в эстонских гостиницах, санаториях и домах отдыха остановилось 3,5 миллиона человек как из самой Эстонии, так и иностранные туристы из других стран мира. Это на 7 процентов больше по сравнению с годом ранее.

Оживление туристического сектора — лакмусовая бумажка экономики. Следовательно, чем выше уровень благосостояния общества, тем больше жители Эстонии отдают денег на путешествия и развлечения.

По данным Банка Эстонии, в 2017 году местные жители выезжали в другие государства 3,7 миллиона раз, что на 5% больше, чем в 2016 году.

Во время пребывания в других государствах было потрачено в общей сложности 800 миллионов евро.

80% всех поездок - страны Европейского союза. Каждая пятая поездка была в Финляндию. Посещение Норвегии уменьшилось на 6%, а вот поездок в Болгарию и Грецию стало больше на 17% и 11%.

В течение нескольких лет наблюдается стабильный спрос на Хорватию. Кроме того, значительно увеличивается количество отдыхающих в Турции (35%) и Египте (75%).

Интерес к странам СНГ вырос на 6%. В Россию в 2017 году было совершено 275 000 поездок.

Гибкость полезна

krediitkaardiga maksmine Foto: A. and I. Kruk, Shutterstock.com

Несмотря на то, что увеличение числа путешествующих людей является одним из показателей улучшения уровня жизни, это не может, к сожалению, указывать на стабильное увеличение роста зарплат или финансовых возможностей. Стоимость авиабилетов во всем мире снижается, что дает повод для организации путешествий даже тем, кто обычно предпочел бы остаться дома.

Например, проживающая в Ляэнемаа Хелен Эдаси всегда путешествовала вместе со своей семьей раз в год. Но в прошлом году она смогла уже два раза отправиться на отдых. А в этом году ее ждут сразу три поездки.

“Если искать предложения авиакомпаний в правильное время, все изначально хорошо рассчитать, то тогда можно найти билеты по нормальной цене”, — заявила она. “В этом году я буду по две недели отдыхать на Кипре и в Греции, а весной полечу в Италию”. Причем путешествует Хелен не одна, а с большой компанией. “У нас три поколения — родители, дети и внуки. Восемь-девять человек всегда набираем в поездку”, — добавляет она.

Читать еще

Этот пример наглядно показывает, что при разумном планировании хотя бы раз в год, но можно организовать себе отдых хоть на другом конце земли. Никаких кредитов или рассрочек Хелен и члены ее семьи не берут, а используют так называемый “фонд путешествий”. “Обычно уже в начале осени, после летнего отдыха, начинаем откладывать деньги в наш “фонд”, а в начале года начинаем искать билеты на предстоящие поездки”, — объясняет Хелен. “После этого уже копим деньги на проживание и расходы во время путешествия”.

Выгодно отдохнуть удается еще и за счет того, что они очень гибкие в плане выбора — место назначения выбирают по принципу более дешевых авиабилетов.

Что касается жителей Эстонии, то заметно одно значительное изменение — люди все чаще отдают предпочтение более высокому качеству сервиса и готовы за это должным образом платить.

“Чем дальше, тем больше наши люди согласны платить за качество путешествий”, — подтвердила Кади Пупарт, руководитель по маркетингу из турфирмы Go Travel. “Под качеством мы подразумеваем как наличие звезд у гостиницы и выбор пакетов питания, так и соотношение к цене”.

Анне Самлик, проработавшая 25 лет в Estravel (одном из старейших туристических предприятий Эстонии, которое в этом году отмечает свой 30-летний юбилей), может оценить происходящие за длительный период изменения среди эстонских путешественников. По ее мнению, по сравнению с прошлыми годами, ожидания эстоноземельцев от отдыха намного возросли. Даже в том случае, когда покупают туристический пакет более низкой категории (например, отель “2 звезды”), все равно считают, что обслуживание будет на высшем уровне. То есть рассчитывают прежде всего именно на качество отдыха. Поэтому у туроператоров чувство ответственности перед организацией отдыха еще больше обострилось. “Даже с отелем самой низкой категории все равно связаны большие надежды”, — заявила Самлик. “Если отпуск будет испорчен, сразу последует жалоба и требование возмещения морального ущерба”, — описывает она случаи, когда купленный “задешево” отель оказался не “тем, что хотелось”.

Методом проб и ошибок туристы начинают выбирать уже только среди гостиниц более высокой категории, где в конечном итоге получают желаемое качество обслуживания. Жители Эстонии привыкли к довольно хорошему сервису в родной стране и хотят такого же и во время путешествия. “Соответствие гостиниц определенным уровням в каждой стране выглядит по-своему”, — отмечает Анне Самлик. “В Эстонии мы привыкли к довольно высокому стандарту гостиниц. Например, эстонские гостиницы категории “3 звезды” соответствуют всем критериям и предлагают сервис на очень высоком уровне. Но эти же “три звезды” на юге Европы — это уже совсем другой уровень гостиниц, который иногда существенно проигрывает по всем параметрам”.

“Однажды опыт, полученные знания и мечты о лучшем отдыхе достигают того самого невозвратного пункта, когда “средненький” 2-звездочный отель уже не удовлетворяет пожелания наших клиентов”, — добавляет Самлик.

Изменения в сфере путешествий среди жителей Эстонии подтверждает еще и тот факт, что все чаще покупают относительно дорогие круизы.

"Раньше бытовало мнение, что в круизы отправляются только пенсионеры, обязательно в белых костюмах, ничего на борту не делают, ходят по палубам и плавают вокруг корабля", - сказала Анне Самлик, директор Estravel. Но и это мнение изменилось. "Наконец-то жители Эстонии поняли, что круиз — отличная возможность посетить сразу несколько стран и городов", - добавила она. "Каждое утро вы просыпаетесь в новом месте, за вами закреплена каюта, вам не надо постоянно носить чемодан, не надо ехать куда-то далеко на дискотеку, не надо заказывать такси. Здесь все возможные развлечения уже на борту: театр, концерты, шоу-программы".

"Новые круизные суда - это настоящие города на воде. Есть все, чего только пожелает ваша душа. Есть услуги по уходу за детьми, а также баскетбольные площадки, мини-гольф, не говоря уже о СПА, саунах, тренажерных залах, беговых дорожках”, - пояснила Самлик.

По ее словам, круизы - это растущая тенденция. Самые популярные - круизы по Карибскому морю, затем - средиземноморские туры. "Еще мы заметили, что жители Эстонии стали изучать Азию", - добавила Самлик. "В азиатский круиз можно отправиться из Сингапура или из любого крупного приморского города в Азии".

Конечно, если в стоимость длительного круиза входит "все включено", то в итоге это удовольствие оказывается очень дорогим. Но опять-таки периодически появляются всевозможные акции и скидки. Так, Estravel в начале марта предлагал несколько вариантов компании Oceania Cruise со скидкой до 4600 долларов от полной стоимости круиза. Это означает, что при желании можно найти выгодное предложение. Например, стоимость 18-дневного круиза Шанхай-Токио на одного в двухместной каюте с балконом была от 3456 евро. Да, это дорогое путешествие. Но это было акционное предложение с большой скидкой, так как обычная стоимость этого же круиза составляет 8059 евро.
Oasis of the Sea Foto: Ozphotoguy, Shutterstock.com

Расходы увеличиваются

Руководитель по маркетингу турфирмы Go Travel Кяди Пупарт заявила, что их клиенты уже изначально точно знают, чего хотят от будущего путешествия. “Определенно важную роль здесь играет общий рост экономики, но, помимо этого, значительно выросло доверие клиентов к консультантам турфирм — мы прежде всего специалисты по организации отдыха и путешествий. Очень приятно осознавать, что клиенты доверяют нам и прислушиваются к нашим советам и предложениям. Если при выборе туристического пакета ценовой разрыв оказывается небольшим, туристы обычно выбирают гостиницу более высокой категории или с лучшим сервисом обслуживания и питания”, — сказала она.

По словам Пупарт, чаще всего платить больше за качество готовы семьи с детьми. И, конечно же, предпочтения всегда отдают пакетам питания “все включено”. Пары взрослых путешественников без детей часто соглашаются и на турпакеты “только завтрак”, но не из-за соображений экономии — такие путешественники планируют самостоятельно изучать местность, посещать разные рестораны и пробовать национальную кухню.

Представитель Novatours Олев Риисберг утверждает, что их клиенты чаще всего выбирают гостиницы средней или высокой категории. “Кроме того, существенно увеличились расходы в праздничные дни. Эти показатели поддерживаются общей сильной макроэкономической ситуацией в странах Балтии ”, — добавил Риисберг.

Мнения специалистов ведущих туристических компаний Эстонии говорят о том, что местные жители стали больше тратить денег на путешествия, чем в прошлые годы. Конечно, доходы эстоноземельцев не увеличились на 50 или 100 процентов, но все-таки прогресс на примере туриндустрии заметен. Но увеличение количества поездок и выбор более дорогих гостиниц связаны не только с повышением уровня жизни.

Раннее планирование

Egremni rand Foto: Lucian BOLCA, Shutterstock

Анне Самлик, Олев Риисберг и Кяди Пупарт сходятся во мнении, что, в отличие от прошлых лет, сейчас жители Эстонии планируют свои поездки заранее, определенно зная, какими финансовыми возможностями они будут обладать на момент путешествия.

Раннее планирование — это своеобразный пароль для выгодной поездки, который позволяет вам купить туристический пакет хорошего качества, но по более низкой стоимости.

Так, например, за последние три года число клиентов Novatours, воспользовавшихся предложениями раннего бронирования, возросло более чем в три раза. “На данный момент у Novatours уже продано 40% от всех предложений на летний период 2018 года”, — сказал Олев Риисберг. “Наши клиенты ценят возможности раннего бронирования — это обеспечивает больший выбор туристических предложений и отелей, а также более выгодный уровень цен. Кроме того, это дает возможность при необходимости внести корректировки в даты и/или место поездки. А при покупке тура в рассрочку, первый взнос всегда может быть небольшим, что при раннем планировании путешествия оказывается для многих очень удобным”.

Покупка авиабилетов на стадии раннего бронирования тоже хорошо отражается на общей сумме турпакета. “В случае регулярных рейсов часто проходят всевозможные рекламные кампании, где предлагают авиабилеты по более низкой цене, чем если покупать их за несколько недель до вылета”, — отметила представитель турфирмы Go Traveli Кяди Пупарт.

Для того, чтобы сделать свой отдых более дешевым, нужно прежде всего четко понимать, когда нужно начинать планировать свое будущее путешествие и когда выкупать авиабилеты, гостиницы или турпакеты. Как показывает практика, самый выгодный вариант — планировать отдых примерно за год вперед. По словам Анне Самлик, авиабилеты начинают продавать (в зависимости от авиакомпании) за 340, 350 или 360 дней до вылета. Продажа же туристических пакетов обычно начинается за шесть месяцев до начала поездки. “В октябре открывают продажу будущего летнего сезона, и как только появляются предложения на новый сезон, нужно сразу бронировать”, — сказала Самлик.

Но есть исключения. Если даты путешествия выпадают на школьные каникулы, рождественские или новогодние праздники и выходные, то даже раннее бронирование не принесет вам большой выгоды. В эти периоды спрос всегда очень большой, соответственно, авиакомпании и гостиницы продают свои услуги по максимально возможной цене.

Много мест по разным ценам

Vernazza Foto: Jason OX4 / cc, Flickr

Формирование стоимости авиабилета — очень сложная система. “У одного самолета может быть 20 или более ценовых категорий”, — сказала Самлик, глава Estravel. “В наши дни за этим следят специальные роботы. Цены меняются в зависимости от наполнения самолета и продажи билетов”.

Но может случиться и так, что более дешевый билет доступен непосредственно перед поездкой и даже в высокий сезон. Такое может произойти, например, если свой ранее забронированный рейс аннулировала большая группа пассажиров. “Тогда есть шанс, что стоимость перелета снизится”, — сказала Самлик. “Но до тех пор, пока эта группа пассажиров подтверждена, цена авиабилета будет высокой. Когда мы говорим о бюджетных авиакомпаниях, то нужно знать, что порой их системы бронирования устроены очень хитро. Например, когда вы в течение нескольких дней с одного и того же компьютера систематически смотрите стоимость билета в одинаковом направлении, система покажет вам более низкую цену только первый раз, а все последующие разы стоимость будет уже заметно выше. Если же вы будете неоднократно смотреть один и тот же билет или его будут искать одновременно довольно много людей, компьютерная система это сразу заметит и поймет, что этот рейс на эти конкретные даты особенно популярен и автоматически поднимет стоимость”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии