Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете “Советская культура” в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой “Золотое кольцо”. Позднее это название было присвоено отдельному туристическому маршруту.

Сергиев Посад


Говорим “Сергиев Посад”, а подразумеваем “Троице‑Сергиева лавра”. Так было с незапамятных времен, и так будет, наверное, всегда. Потому что по уникальности с этим православным монастырем, который в 1342 году основал Сергий Радонежский, на территории России мало что сравнится. По Лавре можно бродить как минимум целый день, да и за ее пределами найдется немало интересного. Поэтому в Сергиев Посад стоит приехать на несколько дней, а не на один, как делают обычно во время путешествия по Золотому кольцу России.

Переславль‑Залесский


Именно в этом городке, входящим в Золотое кольцо и заложенном в 1152 году князем Юрием Долгоруким, родился Александр Невский, здесь же — на Плещеевом озере — Петр I испытывал свою “потешную флотилию”. Переславль‑Залесский славится редкими образцами древнерусского зодчества. К Никитскому монастырю серьезный интерес проявлял Иван Грозный, а в огромном Горицком монастыре, раскинувшемся на холме, ни за что нельзя пропустить Никольскую церковь, покрытую уникальным каменным узором, и Успенский собор — главный храм монастыря.

Ростов Великий


Образец русской провинции: грандиозный кремль, рынок с китайским барахлом, двухэтажные особнячки, плохие дороги на окраинах, вызывающие восторг пейзажи, фоном для которых служит озеро Неро. Ростовский кремль строили во второй половине XVII века. Главное “место силы” здесь — Успенский собор (стоит с 991 года, много раз горел и отстраивался вновь) с потрясающим барочным иконостасом. Из других знаменитых достопримечательностей — кремлевская Звонница с 15 колоколами, у каждого из которых есть имя. Главных из них — Сысой, названный в честь митрополита Ионы Сысоевича, весит 33 тонны.

Ярославль


Ярославль — отличный пример города Золотого кольца России, где приятно находиться туристам. Чистые улицы и набережные, информационные указатели, симпатичные кафе, вежливые сотрудники в местах культурного отдыха — все говорит о том, что над имиджем города продолжают неустанно трудиться. Главная достопримечательность — Спасо‑Преображенский собор, прогулявшись по которому можно оценить художественный вкус Ивана Грозного (роспись была выполнена по заказу царя). Из других обязательных к осмотру объектов — Толгский монастырь, храм Николы Мокрого или Успенский собор (новострой, возведенный вместо взорванного в советские времена храма).

Кострома


План Костромы в 1781 году был утвержден самой Екатериной II. От Сусанинской площади (ранее она называлась Екатеринославской), которую местные жители называют “сковородкой”, лучами расходятся улицы. Это веерная планировка, разработанная на основе главных принципов классицизма. Важнейшее место Костромы — Ипатьевский монастырь, у стен которого юный Михаил Романов был наречен царем. В обители стоит увидеть палаты бояр Романовых и удивительные фрески храма, покрывающие стены от пола до потолка. Именно в честь монастыря была названа найденная там знаменитая Ипатьевская летопись, содержащая информацию по истории древней Руси.

Иваново


Иваново — город текстильно‑прядильных комбинатов и фабрик, а потому достопримечательности здесь соответствующие: об истории “текстильного края” расскажут музей ивановского ситца (здесь можно увидеть интересные образцы тканей разных десятилетий и созданных из них нарядов) и музей промышленности и искусства. Часть экспонатов последнего “расползлась” после революции по столичным музеям вплоть до Эрмитажа, зато остались большая подборка предметов, связанных со Львом Толстым, диковинные астрономические часы, посмертные маски великих людей, предметы обихода. Из церквей стоит посетить Введенскую, Казанскую, Ильинскую, Храм успения Богородицы.

Суздаль


Нигде по России не сохранилось столько древних памятников архитектуры, как в Суздале. Кремль, Торговые ряды, Рождественский собор, Спасо‑Ефимьевский и Покровский монастыри — это лишь малая часть богатств города‑заповедника в Золотом кольце России. Первые летописные упоминания о Суздале датированы 1024 годом, на сто с лишним лет раньше основания Москвы. Пятьсот лет спустя город стал религиозным центром Руси — на тот момент тут было более десяти монастырей. Позже местная экономика пришла в упадок, к началу XX века Суздаль уже считался глухой провинцией. Зато сегодня это город с хорошо развитой туристической инфраструктурой, приличными дорогами, сносными отелями и массой мест, где можно отведать традиционные русские напитки — сбитень или медовуху.

Поделиться
Комментарии