Звенящая тишина Хатыни: деревня, которую вот уже 75 лет не найти на карте

 (45)
Звенящая тишина Хатыни: деревня, которую вот уже 75 лет не найти на карте
Wikimedia Commons / John Oldale File:Khatyn_Memorial,_Belarus.jpg

75 лет назад, 22 марта 1943 года, вместе со всеми жителями дотла была сожжена деревня Хатынь недалеко от Минска. Погибли 149 человек, 75 из них — дети младше 16 лет.

На белорусской трассе Минск-Витебск много интересных туристических объектов. Только успевай крутить головой по сторонам. Наверное, поэтому небольшой опознавательный знак мемориального комплекса “Деревня Хатынь” сегодня часто даже не замечают, проезжая мимо. Сколько таких деревень в Республике Беларусь?! Сколько таких мемориальных комплексов?! Но еще несколько десятилетий назад про это место, затерявшееся в белорусских лесах, знали абсолютно все, сюда привозили детей, студентов, ни один экскурсионный маршрут не исключал посещение “Хатыни”.

20170730_154733(0)

Читайте также:

Утро 22 марта 1943 не предвещало беды. Жители небольшой по тогдашним меркам деревни Хатынь не знали, что накануне партизанами в перестрелке было убито трое немецких солдат. Среди них оказался шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вельке. В свое время он стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Взбешенные гибелью такого важного человека, гитлеровцы поставили задачу найти и уничтожить партизан, а также применить принцип общего коллективного наказания. Во второй половине 22 марта 1943 они окружили деревню Хатынь.

По приказу немецкого командования все население деревни было согнано в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, сразу же убивали на месте. Сарай заперли, обложили соломой, облили бензином и подожгли.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.

Несколько детей смогли выжить: кто-то спрятался под телами своих погибших родственников, кого-то немцы приняли за мертвого, а кто-то дополз до леса и добрался до соседних деревень (позже также сожженных дотла).

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса “Хатынь”— “Непокоренный человек”.

ХАТЫНЬ

В 1966 году в память сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь». Строить мемориал площадью 50 га помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России.

Читать еще

Hatyn 12.JPG

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

Велопоход: Минская возвышенность - Березина

«Работа над проектом захватила нас, — вспоминал один их архитекторов мемориального комплекса Леонид Левин — мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», — так родилась идея колоколов Хатыни.

Хатынь

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Хатынь

Источник: Khatyn.by

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии