Елец называют одним из самых старых городов России — первые упоминания о нем встречаются в летописях ровно за год до основания Москвы — в 1146 году. Но, к сожалению, с тех времен ничего не сохранилось: поселение, раскинувшееся на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик, было до основания разрушено и разорено сначала половцами, а потом татаро-монголами. Только к XV веку город постепенно восстановили, преобразовав его в пограничную крепость. Шаг за шагом Елец расширялся и развивался, а еще через три столетия, в XVIII веке, превратился в небольшой уездный городок.

Так началась “золотая эпоха” Ельца — именно здесь создавали знаменитые кружева, поставляли по всей стране бражные и пивные котлы. Тогда же были построены многочисленные храмы, которые сегодня вызывают восхищение и удивление у многочисленных туристов, приезжающих в Липецкую область.

Елец, действительно, город церквей. В начале XIX века их насчитывалось 32. Местные жители тогда горевали, что не хватает еще одного храма, чтобы городу официально был присвоен статус “губернский”. Хотя, может быть, как раз эта одна недостающая церковь спасла Елец от суеты и чрезмерной благопристойности. Тихая, спокойная, размеренная жизнь провинциального городка способствовала более близкому слиянию человека с искусством, литературой и природой. А церквей со временем все-таки стало даже больше, чем 33...

Сегодня, прогуливаясь по узким улицам этого старинного города, удивляешься кружевным фасадам деревянных домов и куполам древних, сохранившихся чудом, церквей. Нужно непременно завернуть в каждую подворотню, каждую улицу и на каждую площадь, где обязательно будет какое-то новое открытие. Кажется, что красота здесь повсюду, на каждом сантиметре этого крохотного города, площадь которого чуть более 70 км2.

В исторической части Ельца сохранились не просто памятники архитектуры, но и вся планировка старого города. Купеческие дома с кружевными фасадами и небольшими двориками, увитыми плющом, превращают Елец в настоящий музей.

Каждый такой дом уникален. Каменные и деревянные, купеческие и крестьянские, ветхие и отреставрированные, покосившиеся от времени и гордо возвышающиеся вопреки всему — все эти здания рассказывают славную историю Ельца и его известных жителей.

Большинство деревянных домов относится к XIX веку. Сохранились до нашего времени они только благодаря тому, что при строительстве использовались дубовые венцы, а все торцы у бревен были рублены топором, а не пилой, в результате чего ни дождь, ни влага не втягивались в дерево, и сруб практически не подвергался процессу гниения.

В одном таком доме в 2000 году местным коллекционером и меценатом Евгением Крикуновым был открыт музей Елецкого кружева, которое поражает своей красотой, изяществом и неповторимостью.

Уникальность местного кружева заключается в особой тонкости и легкости. Кроме того, от других видов русского кружева елецкое отличается нежными миниатюрными узорами с ярко выраженными мотивами основного рисунка.

Но как бы не был интересен музей кружева, все равно хочется снова и снова бродить по живописным улицам Ельца, высматривать диковинные орнаменты зданий, луковички церквей, пить кофе на открытых террасах летних кафе, даже сидеть на лавочке рядом с “направляющим в светлое будущее” Лениным и дышать ароматами летних цветов, которыми украшен весь город.

Во время такого неспешного наслаждения городом можно услышать как куранты отбивают бой каждые 15 минут на водонапорной башне. Правда, свою основную функцию башня выполняла только в XIX веке, а сегодня ее просто зовут Башней городских часов, забывая, что когда-то это был первый водопровод города, пользоваться которым разрешалось только состоятельным жителям Ельца.

Повсеместно можно обнаружить ремонтно-реставрационные работы. Город постепенно возвращают к жизни, пытаясь вернуть то, что было утеряно в лихие годы XX столетия. Но эти строительные леса совсем не портят сказочную картинку города, а наоборот придают какую-то загадочность и веру в то, что все невзгоды проходят, а искусство вечно.


С Ельцом связано много известных имен: здесь в свое время жили и творили Иван Бунин, Михаил Пришвин, Василий Розанов, Тихон Хренников. Каждому из них в городе стоит памятник, а то и не один.

В самом начале пешеходной улицы Мира, которую местные жители ласково называют “Елецким Арбатом”, стоит интересный памятник художнику Николаю Жукову. Имя художника на первый взгляд может показаться незнакомым, но одной из его первых работ, например, было оформление пачки знаменитых папирос “Казбек”. Скульптура изображает самого художника, пишущего портрет девочки, а рядом стоит мальчик, наблюдая за работой творца. Говорят, что прототипом этого мальчика стал сын близких друзей художника — Никита Михалков.

Памятник художнику Н. Н. Жукову

Сегодня улица Мира — это маленькие магазинчики, расположившиеся на первых этажах бывших купеческих особняков, киоски, где продают всевозможную выпечку и напитки. Так было и 100 и 200 лет назад, когда улица называлась Торговой и считалась парадной частью города.

“Запах пекарен и железных крыш, чай, булки и персидский марш в трактире “Карс”… политые из чайников полы в лавках, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки”, — так описал Иван Бунин эту улицу в своей повести “Деревня”.

Рядом с пешеходной зоной местного Арбата находится небольшой, но очень уютный сквер Михаила Пришвина. Отсюда открывается прекрасный вид на Вознесенский собор и Красную площадь, напоминающую, по легенде, не о красоте этого места, а о пролитой здесь крови за свободу города.

В 1996 году на Красной площади, напротив главного храма, к 850-летию основания города открыли памятник “Тень веков”, посвященный защитникам Ельца всех времен. Древний воин стоит бок о бок с местным жителем-ополченцем и солдатом Великой Отечественной войны. За ними возвышается образ Родины-матери, которая как бы направляет и благословляет их на ратные подвиги.

В 2007 году Ельцу было присвоено звание города воинской славы. Многочисленные памятники и мемориальные доски, прославляющие подвиг защитников города, партизанов, солдат и офицеров можно увидеть в парках и скверах, на набережной реки и на площадях.

А у Вечного огня постоянно звучат мелодии военных лет...

Пройти весь город можно за несколько часов, а влюбиться в него можно на всю жизнь. Он настолько милый и уютный, что сразу понимаешь, почему так стремились сюда за отдыхом и вдохновением писатели, художники и музыканты.

Сюда нужно обязательно приехать тем, кто среди городской суеты хочет насладиться русской культурой и искусством, прочувствовать местный дух и колорит. Этот город определенно вызовет у вас улыбку, как призывает кто-то из местных жителей.

Поделиться
Комментарии