По следам святой Хильдегарды Бингенской


Осенью, даже несмотря на пандемию, в аббатстве Cвятой Хильдегарды довольно много посетителей. “Большая часть из них оказалась в этом месте случайно. Ведь монастырь расположен на популярном туристическом маршруте, что проходит вдоль Рейна и его знаменитых виноградников региона Рейнгау”, — рассказывает монахиня Клара. Но среди посетителей много и тех, кто приехал в аббатство с определенной целью. Имя Хильдегарды Бингенской привлекает сюда тех, кто интересуется жизнью и трудами этой католической святой.

С историей Хильдегарды, жившей в XII веке, в этом регионе связано многое. Так, на другом берегу Рейна находятся руины монастыря Дизибоденберг, в который родители отдали Хильдегарду в юном возрасте, и в котором она провела большую часть своей жизни. В нынешнем Бингенбрюке можно осмотреть руины первого основанного ею женского монастыря Рупертсберг. В Айбингене рядом с действующим аббатством находится церковь, где покоятся мощи святой.

Раньше на этом месте находился еще один монастырь, связанный с ее именем и традициями. “Но в 1803 году, после секуляризации, монастырь в Айбингене фактически прекратил свое существование, в 1814 оттуда ушли последние его обитатели. Лишь в конце XIX века представитель местной знати из рода Лёвенштайнов приобрел землю под монастырь вблизи Айбингена, на горе над городом, и в 1904 году в нынешнем аббатстве Cвятой Хильдегарды поселились первые монахини”, — рассказывает сестра Клара.

Монастырская лавка


Минуя церковь, можно попасть в монастырский магазин. Многое из того, что здесь продается, связано с именем святой Хильдегарды. Посетители могут приобрести чай или разные травяные сборы — многим Хильдегарда известна, прежде всего, как средневековая монахиня, изучавшая полезные свойства трав и применявшая эти знания в медицине. Иногда в наши дни Хильдегарду Бингенскую даже называют первой “зеленой”.

Большое значение имеют и труды в области медицины — как свидетельствуют некоторые источники, Хильдегарда, например, изучала строение женского тела, процесс деторождения и даже природу оргазма. Монахини из аббатства в качестве акушерок часто помогали роженицам из соседних поселений.

Но, по словам сестры Клары, было бы неправильно преуменьшать роль Хильдегарды Бингенской, сводя ее лишь к открытиям в области естествознания. Она оставила после себя солидное наследие — теологические труды, медицинские исследования, музыкальные произведения, описания полезных свойств растений, записи своих видений. Информацию обо всем этом можно найти в книгах, которые продают в монастырском магазине. А еще здесь можно купить вино, сделанное из местных сортов винограда. Есть в монастырском магазине свечи и другие предметы с изображением святой Хильдегарды и многое другое.

За стенами монастыря бенедиктинок

На территорию внутренней части монастыря посторонних не пускают. За этими стенами начинается жизнь, скрытая от глаз посетителей, которая подчинена основному правилу бенедиктинского монашеского ордена: Ora et labora. В переводе на русский с латыни — “Работай и молись”. По словам сестры Клары, сейчас в монастыре живет 41 монахиня.

“Мы следуем уставу святого Бенедикта, который является определяющим для европейского монашества. Наш распорядок дня четко структурирован и ориентирован на часы молитвы и богослужений”, — поясняет сестра Клара. По ее словам, он ничем не отличается от того монастырского уклада, который существовал тысячу лет назад или при жизни святой Хильдегарды: “День начинается в половине шестого утра… ”

И далее сестра Клара перечисляет незнакомые названия на латыни — речь идет о богослужениях, молитвах и действиях, которые каждодневно выполняются в монастыре. “Но в воскресенье мы просыпаемся на полчаса позже, служба тоже начинается несколько позже — в 8:30, чтобы в ней смогли поучаствовать и посетители монастыря. Мы постоянно находимся в присутствии Бога, в молитве, в прославлении. Обязательным для нас является произнесение всех 150 псалмов, неважно как они распределены по неделе. Правда, сегодня мне удастся сделать не все”, — рассказывает она.

Сенсация, связанная с именем Хильдегарды

В конце 2021 года бывшая сотрудница архива в Висбадене Христиане Хайнеман представила публике свою книгу под названием: “Кодекс Хильдегарды Бингенской. Исчезнувший — найденный — спасенный. Перипетии судьбы 1942 — 1950”. Книга стала настоящей сенсацией, ведь написана она была на основе обнаруженного кодекса предсказаний Cвятой Хильдегарды.

“Сам Riesen Codex весит пятнадцать килограммов — с обложкой из свиной кожи, металлическими украшениями и цепью. Он состоит из средневековых рукописей на 481 листе пергамента и включает в себя основные три книги предсказаний Хильдегарды Бингенской — Liber Scivias, Liber vitae meritorum, Liber divinorum operum, жизнеописание монахини, песни для литургии и письма. Но в ней нет трудов Хильдеграды, касающихся свойств трав и медицины”, — рассказывает автор изданной этой осенью книги Христиана Хайнеман.

Как удалось найти следы исчезнувшей книги


“Все, что я описываю в своей книге, посвященной исчезновению Riesen Codex во время Второй мировой войны и возвращению в послевоенные годы, на 100 процентов подтверждено фактами”, — продолжает Христиане Хайнеман. “Я случайно обнаружила эту историю, когда в 2019 году занималась редактированием переведенной на немецкий язык статьи канадской исследовательницы Дженнифер Байн, которая изучала музыкальные труды Хильдегарды и впервые описала перипетии судьбы Riesen Codex. Она в качестве основного источника использовала архивные материалы из библиотеки в Нассау (город в немецкой земле Рейнланд-Пфальц — Ред.), куда после расформирования монастыря в Айбингене был перемещен весь монастырский архив”.

Христиане Хайнеман, всю жизнь работавшая в архиве и продолжившая заниматься научными исследованиями после выхода на пенсию, установила, что в истории вокруг кодекса было очень много недостающих фактов. Тогда она обратилась в аббатство Святой Хильдегарды, где с помощью сестры Клары нашла информацию о женщине, которая одно время жила в монастыре и, как выяснилось позже, была непосредственным участником возвращения Riesen Codex в Айбинген, а затем в Висбаден. Произошло это в марте 1948 года.

Как вывезли Riesen Codex


Историю исчезновения и возвращения Riesen Codex удалось воссоздать в подробностях благодаря письмам д-р Маргарете Кюн (Dr. Margarete Kühn), которые хранились в монастырском архиве аббатства Святой Хильдегарды. В послевоенные годы Маргарете Кюн, переживая жизненный кризис, хотела уйти в монастырь. В разговорах и переписке с монахинями из Айбингена, занимавшимися исследованиями жизни Хильдегарды, она узнала о том, что в 1942 году Riesen Codex отправили в Дрезден, считая, что там он будет находиться в более надежном месте, рассказывает Христиане Хайнеман, показывая в своей книге черно-белую фотографию Маргарете Кюн.

“Конечно, по-прежнему остается загадкой, как можно было в самый разгар войны отправить такую ценную книгу в большой город под предлогом того, что там якобы более безопасно. К сожалению, нам так и не удалось узнать, кто принял такое решение. А вот кто вывез книгу, мы знаем: это сделал д-р Георг Фогель — референт в библиотеке. Он поездом из Висбадена приехал во Франкфурт-на-Майне, оттуда по железной дороге добрался до Дрездена. Прибыв в город вечером, на трамвае доехал до здания Саксонского банка, где положил книгу в банковский сейф. Вместе с Riesen Codex он привез и другие ценности, указанные в подробной описи”, — рассказывает Хайнеман. Хотя это все равно вызывает много вопросов, подчеркивает она, ведь во время войны такие ценности обычно прятали в старых замках или в заброшенных шахтах. И, конечно, же было глупо везти книгу в Дрезден и прятать ее в здании банка.

Куда исчез Riesen Codex во время войны


После бомбардировки Дрездена Riesen Codex бесследно исчез. Считалось, что книга была уничтожена во время бомбежки. Но после окончания войны сейф, в котором находился Riesen Codex, случайно обнаружили в подвале одного из разбомбленных зданий. “Сейф пострадал, его взломали мародеры, вытащив оттуда другие ценности, но книга чудом осталась цела, поскольку дверца сейфа была повреждена и открывалась не полностью. Книгу просто не смогли вытащить”, — рассказывает Христиане Хайнеман.

Поделиться
Комментарии