Дуб стадиона Ориссааре растет прямо посреди футбольного поля

 (2)
Orissaare staadioni tamm
Дуб стадиона ОриссаареFoto: Bianca Mikovitš

Стадион на Ориссааре – единственный во всем мире. Посреди него, на футбольном поле растет 150-летний дуб. Сначала рядом с дубом находилась небольшая спортивная площадка, которую затем, в 1951 году, расширили. Говорят, что два трактора «Сталинец» пытались снести дерево, но только порвали тросы. И, несмотря на то, что об этом случае и по сей день напоминают следы на коре дерева, дуб так и остался стоять посреди стадиона.

Таким образом, в каждом матче всегда участвует один дополнительный игрок – футбольный дуб. Футболисты умеют прекрасно передавать пас рикошетом от ствола дуба. К тому же, дерево отбрасывает приятную тень. В 2012 году читатели газеты «Eesti Päevaleht» отдали на конкурсе «Eesti ime» («Эстонское чудо») свои голоса за стадион, который в итоге попал в число семи финалистов конкурса.

Дуб стадиона Ориссааре Foto: Irina Mägi
Читайте также:

В 2015 году дуб получил звание европейского дерева года. Могучее дерево выиграло конкурс, набрав 60 000 голосов. Цель конкурса – повысить интерес к необычным деревьям как к природному и культурному достоянию.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.