История СПА Эстонии: от постоялого двора до скандальных общих пляжей


IDA-VIRUMAA
IDA-VIRUMAAFoto: Priit Simson

История СПА-лечения в Эстонии насчитывает несколько столетий. Одной из причин появления здесь курортов стала местная грязь, известная своими лечебными свойствами. Пярну, Хаапсалу, Курессааре и Нарва-Йыэсуу являются популярными курортами уже с 1820-ых годов. Кроме того, превосходные спа-центры есть в Вярска, Выру, Пюхаярве, Тойла, Виймси и, конечно же, в Таллинне.

Одним из первых известных купальных заведений в Эстонии был действовавший при мызе Виймси центр Карлсбад, к которому примыкал небольшой постоялый двор. После Карлсбада подобные центры стали открывать все чаще. А в 1798 году в летней мызе Лёвенру (Роосна) начало работу увеселительное заведение с бальным залом, кегельной дорожкой, тиром, кондитерской и рестораном, а для пущего привлечения посетителей там устроили купальную комнату с тремя раздевалками. В 1812 году подобный комплекс открыли в летней мызе Виттенхоф.

В 1813 году в Таллинне открыли несколько купальных заведений с пресноводными ваннами — тогдашний ратман Йоханн Андреас Веттерстранд в старом городе, полицейский комиссар Бенедикт Георг Витте — на пляже в Кадриорге и д-р Самуэль Рейнхольд Винклер в летней мызе Мустйыэ. В 1815 году к ним добавилось купальное заведение, которое неподалеку от Больших морских ворот открыл таллиннский мясник Йоханн Краусп.

Читайте также:

Первый известный морской курорт в Эстонии начал свою работу в 1813 году на окраине Таллинна в Кадриорге. Принадлежавшие императорской семье дворцовый комплекс и парк, купальное заведение Бенедикта Георга Витте, гостиница, конюшни и купальни на берегу моря образовали комплекс, который стал первым известным морским курортом в Российской Империи. Посетителям предлагали холодные и горячие морские ванны — натуральные или с лечебными травами. В последующие десятилетия Кадриорг превратился в модный курорт российской элиты, где в 1832 году на курортном лечении побывали и три дочери Николая I.

В начале XIX века один предприимчивый крестьянин на Сааремаа стал за деньги предлагать грязевые ванны в своей бане. Вдохновившись этой идеей, местный мызник создал в Роотсикюла грязелечебницу с шестью ванными комнатами. Первые гости прибыли из Балтийских губерний и Петербурга. Хорошие результаты лечения пробудили интерес у публики, и имперское управление здравоохранением Ливонии организовало клинические исследования морской грязи Сааремаа. Грязелечебница Роотсикюла действовала до 1836 года, а на местных хуторах грязевые ванны предлагали желающим на протяжении всего XIX века.

Годом рождения одного из самых известных эстонских курортов — Хаапсалу — считается 1825, когда начала работу первая купальня-грязелечебница графа Магнуса де ла Гарди. За этим важным событием, прежде всего, стоит доктор Карл Абрахам Хунниус, который проявил горячий интерес к лечебным свойствам местной грязи. Его профессиональная преданность и целеустремленность создали предпосылки для практикования успешного грязевого лечения. В 1830 году в течение летнего сезона на курорте Хаапсалу отдыхало уже 260 гостей. В том же году началась постройка променадов.

Осенью 1837 года в пярнуский магистрат было подано прошение о постройке купального заведения. 28 июня 1838 года купальня приняла первых посетителей. Летом предлагали горячие морские ванны и “холодные” купания в море, а зимой купальное заведение действовало как бани.

Летом 1840 года открыла двери грязелечебница Вейзе — маленький деревянный домик с соломенной крышей, и Курессааре стал четвертым курортным городом Эстонии.

В начале XX века европейская пляжная культура достигла и Эстонии — общие пляжи, солнечные ванны и мода на спортивный и активный пляжный отдых. Первый общий пляж открылся в 1923 году в пригороде Таллинна в Пирита, следующий — в 1924 году в Пярну. Сначала это вызвало жаркую полемику в сообществе “держащихся за старые традиции курортных городов”, а местами и полное неприятие. В Курессааре еще в начале 1930-х были раздельные раздевалки и разное время купания для мужчин и женщин. Мужчины и женщины стали купаться вместе только в 1932 году.

Сегодня местные СПА — настоящее сокровище Эстонии. Местные жители, а также многочисленные гости нашей страны любят наслаждаться в первоклассных СПА-курортах, где есть все необходимое, чтобы отдохнуть душой и телом.

Источник: Eesti Spaliit