За то, что в одних странах получают бесплатно, в других часто приходится раскошеливаться. Журналисты BBC обратились к пользователям сайта Quora.com с вопросом: “Что у вас в стране достается даром, но за рубежом стоит вам денег?”. Ответы не только позволяют выяснить, где чем можно поживиться, но и раскрывают некоторые удивительные особенности местной культуры.

Северная Индия и Пакистан: горсть кориандра и зеленого перца

Практически во всех бакалейных магазинах в этой части света покупатели совершенно бесплатно получают щедрую порцию свежего кориандра и зеленого перца чили, которые часто используются в местной кухне для приготовления острого соуса карри и кисло-сладкого чатни.

“На большей части территории Северной Индии… выражение “дханья-мирч” (кориандр и чили) — синоним слова “бакалея”, — рассказывает Хусрау Гурганви из города Варанаси. По его словам, оно настолько распространено, что фраза “Мне надо завтра в бакалею” звучит как “Каль дханья-мирч лана хай”. Пользователь, не назвавший своего имени, подтвердил, что такая традиция существует и в Пакистане. “При покупке овощей продавец бесплатно положит вам горсть зеленого чили и кориандра, — утверждает он. — Если вам их не дали, достаточно просто попросить”.

Индия: страна бесплатных советов

Не все упомянутые пользователями “бонусы” имеют материальную форму. Судя по всему, у жителей Индии — неисчерпаемый источник бесплатных советов.

“В других странах существуют организаторы свадеб. Здесь у нас есть тети, дяди и дяди дядьев, которые проконсультируют вас совершенно бесплатно”, — поясняет Мегул Манот из Калькутты. “В других странах существует профессия консультанта. А у нас здесь — вечно встревающие во всё соседи: ’Не выбирай гуманитарные науки, это для девчонок. Иди лучше на инженера, будешь деньги лопатой грести!”. Он добавляет, что вместо турагентств есть родственники, которые занимаются покупкой билетов, а вместо стилистов — приятели-модники.

Впрочем, советы здесь дают не только друзья и родные. “В других странах приходится платить за консультации, но в Индии их можно получить совершенно бесплатно — в чайных, во время свадьбы или семейного торжества, в поезде или автобусе — практически от кого угодно, — заявляет Канчан Саксена, который сейчас проживает в США. — Мы обожаем советовать”.

США: бесплатный кетчуп, много

Говорят, концепция быстрого питания распространилась по всему миру именно из США, но бесплатные соусы и специи, которыми там щедро приправляют еду, прижились не везде.

Американец Джон Болдуин столкнулся с этим, когда заехал в “МакАвто” в Великобритании и заметил, что в пакете с едой отсутствует привычный набор соусов. “Простите, вы забыли кетчуп”, — обратился он к кассирше. “Однако вместо того, чтобы лезть за пакетиками с кетчупом, она первым делом пробила на кассовом аппарате 50 пенсов”.

В довершение всех бед оказалось, что 50 пенсов с него взяли только за один пакетик соуса.
“В США кетчуп можно взять не просто бесплатно, но и попросить хоть десять пакетиков, если хочется. Буквально полную пригоршню кетчупа”. Дейв Холмс-Кинселла утверждает, что его жену-американку “приводит в ярость избирательный налог на приправы”, применяемый в его родной Новой Зеландии, особенно учитывая, что за соль и сахар там денег не берут.

Сингапур: соус чили — сколько влезет

В этом маленьком государстве щедро раздают другую приправу. “В любой точке быстрого питания или ресторанном дворике у нас бесплатный неограниченный доступ к соусу чили”, — рассказывает местный житель Джозеф Ли.

“Мы добавляем его буквально в любое блюдо — от традиционной курицы с рисом до гамбургеров в “Макдоналдсе”. Кстати, “Макдоналдс” даже выпускает чесночный соус чили специально для сингапурцев, известных своим пристрастием к острым блюдам.

Австралия: охладиться в аквапарке

В Австралии, которая славится красотой своей природы, существует масса бесплатных возможностей провести время на свежем воздухе. “Во многих городских и национальных парках установлены бесплатные плиты для приготовления шашлыков”, — рассказывает Кристофер Марделл из города Аделаиды.

“Приносишь с собой мясо или другие продукты, нажимаешь на кнопку и занимаешься своими делами. Примерно через 20 минут плитка автоматически выключается, и надо снова нажать на кнопку”. От посетителей требуется только поддерживать чистоту, и большинство людей, по словам Марделла, соблюдают это правило.

У жителей австралийской Северной территории есть уникальная возможность отдохнуть от жары. “Поскольку в водоемах водятся крокодилы, местные жители могут охладиться в бесплатных аквапарках”, — подсказывает Джейн М., уроженка Великобритании. В качестве лишь одного из примеров можно привести парк Линайер в столице Северной территории городе Дарвине, оснащенный тремя большими горками (в том числе спуском на рафтах протяженностью 124 метра), водной игровой площадкой и бассейном — все это совершенно бесплатно.

Словакия: попить минеральной водички

В некоторых странах жителей снабжают бесплатной водопроводной водой, но минеральная вода обычно стоит денег. Не так в Словакии (и соседней Чехии — Ред.), богатой минеральными источниками.

“В каждой области есть ряд минеральных источников, открытых для населения, откуда можно бесплатно брать воду, — утверждает Юрай Списак, который сейчас проживает в Брюсселе. — В каждом минеральном источнике вода имеет свой особенный вкус. Где-то больше серы, где-то вода богата марганцем или железом”.

Воду можно купить и в магазинах, но жители обычно наполняют бутылки в местных источниках.

Норвегия: бесплатно пособирать грибы

В этой скандинавской стране существуют вполне конкретные законы, благодаря которым природа и все ее блага являются общественным достоянием. “У нас есть свод законов, известных под названием “Законодательство о свободе прогулок”, — поясняет Эйвинн Кьёрстад.

В соответствии с этими законами, местные жители могут свободно передвигаться по дорогам, рекам и озерам, собирать грибы, ягоды и дикорастущие цветы, а также ночевать в палатках (при условии, что они устанавливаются на расстоянии не менее 150 метров от ближайшего здания).

“Мы делим землю на категории “иннмарк” и “утмарк”, что буквально означает “прилегающая” и “отдаленная”, — поясняет Кьёрстад. “Различие между ними состоит в том, что “иннмарк” культивируется и активно используется, в нее входят сады, поля, парки и дороги. “Утмарк“ — это все остальное: горы, леса, болота, тундра, топи, пляжи, озера и реки”. Законы о природе относятся к “утмарк”, даже если земля находится в частном владении.

Поделиться
Комментарии