Самые интересные достопримечательности Хельсинки


Perfectionism in Helsinki
Perfectionism in HelsinkiFoto: Reisifoto 2017

Популярный туристический навигатор ProHelsinki.fi перечислил 12 мест, которые стоит посетить в столице Финляндии.

Большая часть Хельсинки расположилась на гранитном полуострове на Северном побережье Финского залива, выходящего на Балтийское море. Вокруг полуострова есть многочисленные острова и скалистые островки, с десятками небольших бухт и проходов. Хельсинки — отличный город для прогулок пешком, или на велосипеде.

Сенатская площадь Хельсинки


Senate Square and Lutheran Cathedral in Helsinki.jpg

Внушительная Сенатская площадь Хельсинки с бронзовой статуей царя Александра в центре привлекает толпы туристов, так как здесь расположено множество достопримечательностей столицы Финляндии. Это многочисленные здания, открывающие века финской истории, музеи, рестораны, кафе и прекрасная располагающая атмосфера.

Улица Маннергейма

Читайте также:


Helsingin keskusta2.jpg

Улица Маннергейма идет на северо-запад от Центральной Железнодорожной станции, мимо главного почтового отделения. Центральная Железнодорожная станция была построена в 1919 году и определенно заслуживает посещения, поскольку это самое прекрасное здание известного архитектора Элил Сааринена с часовой башней 48 метров высотой. Это также великолепное место для любителей изысканных ресторанов. Рядом с почтовым отделением находится статуя Маршала Маннергейма — самого важного человека в финской истории. Одной из популярных достопримечательностей Хельсинки считается поразительный музей современного искусства. Прогуливаясь вдоль улицы вы увидите главные культурные достопримечательности из этого списка — Здание парламента, многочисленные магазины, и некоторые лучшие рестораны в городе. Отсюда можно уехать во все части Хельсинки и Финляндии.

Финский Национальный музей искусства


Ateneum Helsinki.jpg

Национальный музей искусств, также известный как Ateneum, находится внутри впечатляющего Неоклассического здания. В этом же самом здании также размещается знаменитая финская Академия Искусства, где хранится прекрасная коллекция произведений искусства Финляндии. Среди работ иностранных художников стоит выделить Монаха Рембрандта и работы Винсента ван Гога, наряду с 650 другими международными произведениями искусства. Вход в музей часто делают бесплатным, потому посетите вебсайт и узнайте заранее, когда стоит планировать свое путешествие.

Финский Национальный музей


Kansallismuseo


Национальный музей (Kansallismuseo на финском языке) находится на улице Маннергейма. Основанный в 1912 музей легко разыскать, направляясь на север вдоль улицы, поскольку это единственное здание с левой стороны с высоким шпилем. Kansallismuseo содержит всестороннюю коллекцию материалов по культуре и этнографии Финляндии. Выделяется финно-угорская коллекция с традиционными костюмами и каждодневными культурными ценностями, а доисторическая секция — самая большая постоянная выставка археологических материалов в стране. Различные экспозиции демонстрируют развитие Финляндии от средневековья до шведских и российских империй, а так же переход в современное государство. Вестибюль украшен сказочными фресками по мотивам национальных мифов Финляндии, созданными лучшими художниками Финляндии. Напротив Национального музея, в парке, расположился Муниципальный Музей.

Дворец “Финляндия”


Finlandia Talo


К северу от Муниципального Музея в Хельсинки, на берегах залива расположился дворец “Финляндия” — концерт и конференц-зал, спроектированный Альваро Аальто и построенный в 1971 с фасадом из белого мрамора. Мрамор также используется во внутренней отделке, наряду с древесиной и керамикой. Всё это обеспечивает прекрасную акустику. Еще одна выдающаяся особенность этой достопримечательности — широкая венецианская лестница, которая ведет от первого этажа до главной аудитории и зала камерной музыки. Заключительный акт Конференции по безопасности и Сотрудничеству в Европе был подписан именно здесь в июле 1975. Рядом находится превосходный парк и Дом Финской национальной оперы, открытый в ноябре 1993 года.

Олимпийский стадион Хельсинки


2005 World Championships in Athletics 2.jpg

К северу от дворца “Финляндия” находится Олимпийский стадион (1938) с башней 72 метра высотой, откуда открывается великолепный вид на город. Финляндия выиграла право на проведение Олимпийских игр еще до начала Второй мировой войны и советского вторжения. Отмененные из-за войны, Олимпийские игры были наконец проведены в Хельсинки в 1952 году. На стадионе действует финский Спортивный Музей, а перед входом установлена статуя замечательного финского Олимпийского бегуна Пааво Нерми (1897-1973).

Центральный Парк Хельсинки


Keskuspuisto


Центральный парк Хельсинки (Keskuspuisto) расположен прямо посреди города. Занимая площадь более чем 10 квадратных километров, парк начинается у Олимпийского стадиона и тянется на север в сообщество Вантаа. Парк — довольно дикая лесистая местность, со множеством пешеходных и велосипедных дорожек. Идея Центрального парка была предложена архитектором Бертелем Юнгом в 1911 но была реализована лишь в 1978.

Парк развлечений Линнанмяки


Linnanmäki Roller Coaster 1.jpg

На восток от Олимпийского стадиона в Хельсинки находится парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki), с Водяной башней, американскими горками и гигантским колесом. Наряду с соседней Телевизионной Башней, оно открывает поразительные виды на горизонт Хельсинки. Открытый в 1950 парк постоянно ремонтировался и улучшал свою инфраструктуру и сейчас является одной из самых посещаемых достопримечательностей Хельсинки.

Церковь в Скале


Temppeliaukio Church 2.jpg

К северу от Хиетаниеми находится церковь в скале, спроектированная в конце 1960-х. Интерьер церкви был вырезан в твердой скальной породе Хельсинского полуострова. Внутренняя часть купается в естественном солнечном свете, проступающем через застекленный купол. Церковь используется в качестве концертного зала из-за своей превосходной акустики, создаваемой грубыми, необработанными поверхностями породы. Это довольно популярная достопримечательность Хельсинки.

Рыночная площадь Хельсинки


kauppatori


Рыночная площадь (Kauppatori) является основной площадью центрального Хельсинки. Это один из самых известных рынков на открытом воздухе в Северной Европе. Граничащий с Балтийским морем рынок работает с весны до осени. Здесь всегда можно найти множество стендов, продающих финские продукты, цветы, сувениры, а также несколько уличных кафе. Посетителям советуют тщательно следить за своей едой, так как чайки на рынке не дремлют и могут легко утащить её прямо из рук. В октябре открывается известный рынок сельди, а 1 мая проходит массовый парад американских автомобилей.

Крепость Суоменлинна


Suomenlinna.jpg

Крепость Суоменлинна (шведский язык: Свеаборг) — довольно отдаленная достопримечательность Хельсинки, куда можно легко добраться на пароме всего за 20 минут. Крепость (шведский замок) доминирует над островом. Её построили в середине 18-го века, чтобы блокировать российский доступ к Балтии. Во время очередной русско-шведской войны 1808-09 крепость перешла к русским, которые увеличили и укрепили её. В 1918 крепость снова перешла к финнам и получила финское название Суоменлинна (финский замок). В течение 1950-х и 1960-х вооруженные силы передали её гражданским властям, и с тех пор крепость используется исключительно в культурных и рекреационных целях. Она включена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и открыта большую часть года.

Сеурасаари


Seurasaari


К востоку от центра города находится остров Сеуразаари, который связан с материком пешеходным мостом. Здесь есть интересный открытый музей со старыми крестьянскими зданиями, церковь из Кируны (1686), и другие достопримечательности. Здесь можно изучить, как финны жили задолго до современной эры.