Скорее всего, они стали появляться здесь вместе с монастырями и орденскими крепостями, и к середине 13 века их было в Эстонии уже довольно много. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся до наших дней письменные источники. Начиная с самых первых мыз мельница как рабочее здание была очень важным строением, и при описании ценности мызы называлась одной из первых. Если в наше время посетить мызы и исследовать их окружение, то окажется, что где-нибудь поблизости обязательно есть большая или маленькая мельница. Позже, когда начали появляться стоящие в отдалении от главной мызы т.н. животноводческие мызы, при самых крупных из них часто были свои мельницы. Возникло также достаточно много мельниц, принадлежавших свободным крестьянам.

Старые мельницы состояли из одного помещения без потолка, где стоял размалывающий механизм. Водяное колесо находилось за боковой стеной здания под открытым небом. Недостатком такого решения было то, что осенью и зимой лопасти из-за мокрого снега покрывались льдом, а во время летней засухи рассыхались под солнцем. Иногда это влияние пытались уменьшить строительством навеса или удлинением крыши. Построенные позже мельницы состояли уже из двух помещений: в одном стоял размалывающий механизм, а в другом было водяное колесо, а иногда и каменная печь.

Строительство крестьянских мельниц началось с середины 18 века и продолжалось до 1930-х годов. Для приведения мельницы в движение до времени Эстонской Республики использовали водяное колесо.

В Южной Эстонии было больше водяных мельниц, ведь там перепад уровня воды больше, чем в равнинной Северной Эстонии. Плотнее всего была застроена мельницами река Пиуза: по данным выруского исследователя водяных мельниц Фридриха Хайдака, их было 39, то есть в среднем одна мельница на менее чем три километра реки.

На известные мельницы приезжали молоть зерно даже за 30 – 40 километров. Между двумя мировыми войнами на лучшие с технической точки зрения и наиболее крупные мельницы установили водяные турбины и электрические генераторы или простые динамо.

Кроме помола зерна, мельницы использовались для распила бревен, обработки шерсти и ткачества. В Южной Эстонии водяные мельницы использовали также для трепания льна и измельчения корма для скота.

В старые времена мельница, бесспорно, была одним из ключевых пунктов деревни, куда стекались все деревенские слухи, которые люди пересказывали во время помола зерна. В старые времена осень на мельнице была самым напряженным временем, когда нужно было перемолоть урожай, и, по данным мельничных книг, в 20-е годы прошлого столетия на мельнице Хелленурме работало целых три мельника. Как правило, рабочий день был восьмичасовым, но при необходимости мельница работала и ночью. Более сложным периодом для мельницы была зима, потому что зимы были морозными, из-за чего детали мельничного механизма становились хрупкими.

В 1940 году в Эстонии насчитывалось в общей сложности 759 водяных мельниц. Во второй половине 1940-х годов почти все крупные мельницы были национализированы и переданы промышленным комбинатам, потребительским кооперативам или в собственность колхозов-совхозов. Многих владельцев мельниц как зажиточных людей сослали в Сибирь. В связи с развитием новых технологий и снижением значения водяных мельниц многие из них на сегодняшний день уничтожены либо стоят в руинах, некоторые мельницы были перестроены в дома или туристические хутора.

Хелленурме – это единственная мельница, которая работает на силе воды и сейчас. На этом месте перемалывают зерно уже около 500 лет. Масштабную мельницу из булыжников и красного кирпича построили в Хелленурме в 1880-х годах мызники Миддендорффы. Оборудование – размалывающий механизм для муки и круп – в основном было установлено в 1930-е годы. Мельница высотой в четыре с половиной этажа находится в рабочем состоянии, и на ней можно увидеть и услышать, что случается с привезенным на мельницу зерном, а также попробовать приготовленную из этого зерна выпечку. Также работает небольшая гидроэлектростанция.

Смотрите также сайт www.veskimuuseum.ee.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии