Таким образом, заносные камни Эстонии напрямую связаны с ледниковой активностью. Ледник, как живой организм, находится в постоянном движении. Он перемещается под силой собственной тяжести, иными словами, под давлением, созданным гравитацией, которое зависит от наклона поверхности почвы. Движение может напоминать скольжение или сползание. Первое характерно для “теплых” ледников, чья температура близка к 0 °C. По всей вероятности, таким был и ледник, покрывавший некогда Эстонию. Как именно выглядело передвижение заносных камней, точно не известно. Считается, что они передвигались вмерзшими в ледник, то же самое предполагают и про огромные странствующие утесы. Вероятно, положение странствующих камней и утесов в леднике существенно не менялось. Когда материковый лед таял, принесенные ледником валуны собирались в его нижнем слое — морене. В ходе последующих геологических процессов породы, обволакивающие валуны, стирались, а сами камни остались и теперь оживляют нашу местность как самостоятельные детали ландшафта. Эстонские валуны принесло из Финляндии. Наши заносные камни проделали предположительно 100 — 150-километровый путь от своего первоначального места расположения.

Majakivi.jpg

Эстония по праву считается страной огромных заносных камней. По данным Герберта Вийдинга, в Эстонии сосредоточено около 90% валунов со всей находившейся под слоем льда территории Европы (с окружностью более 25 м или диаметром от 10 м). Длина эстонских валунов не превышает 20 метров, а высота достигает 8 метров. Если судить по окружности, то самым большим валуном будет– Кабеликиви (обхват 58 м, длина 19,3 м, ширина 14,9 м и высота 6,4 м, объем 729 м3). Если же мерить по объему, то на первое место выходит Эхалкиви (объем 930 м3, окружность 49,6 м; длина 16,5 м; ширина 14,3 м и высота 7,6 м). На сегодняшний день в Эстонии насчитывается 87 гигантских заносных камней, а количество больших (обхватом 10 — 25 м) достигает 1800. О валунах меньшего размера информация отсутствует. Если учитывать, что неизвестное количество камней замуровано в стенах различных построек, ограждений и мостовых, собрано с полей и раздроблено, то легко можно вообразить, что непосредственно после таяния материкового льда земля Эстонии была намного более каменистой.

В ходе исследований было выявлено, что количество гигантских валунов заметно уменьшается к югу Эстонии. Дело в том, что их местонахождение на территории Эстонии непосредственно связано с тем, что северо-эстонский глинт тянется с востока на запад. Например, материковые ледники оставили бесчисленное количество валунов на выдающихся далеко в море полуостровах Виймси, Юминда, Пяриспеа и Кясму. Большое количество заносных камней встречается также на плато Северной Эстонии, примыкающем к северному утесу. Ледник поднимал валуны по склону обрыва, но унести их дальше уже не получалось. Так они там и остались.

Для ученых заносные камни уже на протяжении многих столетий являются бесценным объектом исследований. Именно благодаря изучению камней была разработана теория оледенения. Раньше передвижения огромных валунов неизвестного происхождения объясняли катастрофическими наводнениями или айсбергами, плывшими под действием течений. Гигантские глыбы также считались осколками разрушившихся планет или же продуктом вулканических извержений на Луне.

Redel Majakivile.jpg

Гигантские заносные камни, тысячелетиями неподвижно лежавшие на одном месте, оставили в человеческом сознании очень глубокий след. Поэтому с ними связано много былин, народных сказаний, обычаев и традиций. Их происхождение и местоположение зачастую связывали с действиями черта, колдуна, беса, нечистого и др. Многие из заносных камней считаются метательными камнями героев народных преданий Калевипоэга или Суур Тылля. Также верили, что под большими камнями спрятаны клады. Часто возникновению легенды способствовали не столько размер, сколько, например, форма валуна или особенности почвы, зависящие от состава породы. Большие камни также служили морякам и береговым рыбакам отличными ориентирами. Многие из валунов были культовыми камнями. Особенно знамениты культовые камни и камни для жертвоприношений с лунками. Это не обязательно были большие камни. Главное, чтобы поверхность и состав подходили для выскабливания углублений.

Маякиви — третий по объему камень в Эстонии (584 м3). Валун находится на полуострове Юминда, в уезде Харьюмаа. Окружность камня составляет 40,9 м, длинна 15,1 м, ширина 11 м, а высота 7 м. Камень образовался при высоком давлении и температуре из амфиболита.

Камень Маякиви является единственным заносным камнем в Эстонии, верхняя часть которого в каждой своей точке шире, чем его подножие. Имя он получил благодаря тому, что в него действительно поместился бы 3-4-комнатный дом. Как и другие заносные камни Эстонии, Маякиви принесло с севера. На принесенном ледниками валуне растет много различных видов мха и лишая. NB! Поверхность мха повреждать запрещается!

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии