Лимасол и Ларнака - два оживленных портовых города на южном побережье Кипра. Оба находятся в процессе постоянного обновления, в чем есть и плюсы, и минусы. Лимасол (Лемессос по-гречески) издавна считался главным портом и промышленным центром Кипра. В последние два десятилетия Лимассол становится все более многонациональным за счет массового притока россиян (после 1990 года) и других иностранцев, что еще больше укрепляет его репутацию города, в котором привыкли жить на широкую ногу.

Главные достопримечательности элегантного старого квартала - небольшой крытый продуктовый рынок, окруженный тавернами и барами, и средневековый замок, тоже скромных размеров, в котором размещается отличный исторический музей. Тут же рядом - старинная мельница, на которой некогда мололи муку из стручков рожкового дерева. После реставрации, проведенной фондом Lanitis, в помещениях мельницы открыты рестораны, бары и выставочные залы.

В сравнении с Лимасолом расположенная восточнее Ларнака чуть более сонная. В городе растут пальмы, неподалеку находится соленое озеро. Недавно здесь расширили причал для яхт, планируется также постройка крупного терминала для пассажирских лайнеров. Но по потоку туристов Ларнака пока еще не может состязаться с Лимасолом.

Пафос находится на дальнем юго-востоке острова. Это самый популярный кипрский город среди британцев - количество переселенцев уже достигло пятизначного числа. Пафос разделен на две части - Верхний Пафос (или Ктима) располагается на холме, Нижний Пафос (или Като) - на побережье. В сравнении с восточными городами Кипра настрой здесь более расслабленно-непринужденный, а температура летом на пару градусов прохладнее, благодаря морским бризам.

В жаркие летние месяцы из городов действительно лучше сбегать поближе к побережью или на курорты в предгорьях горного массива Троодос. Практически повсюду вы увидите свидетельства того, что с начала нового тысячелетия Кипр достиг многого в том, что касается гостиничного проживания и ресторанного питания. Но в целом в туристическом бизнесе ощущаются последствия экономического кризиса, который весной 2013 года поверг экономику страны в преддефолтное состояние, и властям пришлось соглашаться на предложенные Евросоюзом жесткие меры экономии.

Когда ехать?

На южном побережье Кипра приятнее всего находиться поздней весной (до середины июня) или осенью. В знойные летние дни многие здесь чувствуют себя комфортно только на побережье или в предгорьях. В конце зимы, когда начинают зеленеть луга, здесь тоже очень хорошо. Пик цветения весенних полевых цветов приходится на март. К полудню вода в море вполне прогревается для бодрящего купания. Однако многие гостиницы на прибрежных курортах обычно закрыты с Нового года до начала апреля.

Как добраться?

В Ларнаке в 2009 году был построен новый большой терминал аэропорта. В аэропорту Пафоса в 2008 году была проведена масштабная реконструкция, сюда летают в основном бюджетные авиакомпании.

Переезд из аэропорта: Поездка на такси из аэропорта Ларнаки (www.cyprusairports.com.cy) обойдется примерно в 12 евро. Городской автобус N22 намного дешевле, но он ходит только с понедельника до субботы с 8.00 до 17.00 (а в среду и субботу рейсы заканчиваются еще раньше).

Добраться до Лимасола или Никосии можно на автобусах-шаттлах (www.airportshuttlebus.eu; 9 евро до Лимасола; www.kapnosairportshuttle.com; 8 евро до Никосии). Из аэропорта Пафоса в обе части города всего за 1 евро можно доехать на городском автобусе N612, который отправляется каждый час, с 7.00 до полуночи, и ходит с мая по октябрь. Автобус Limassol Airport Express (www.airportshuttlebus.eu) курсирует между аэропортом Пафоса и Лимасолом.

Круизы: Круизные лайнеры высаживают пассажиров в "Новом" порту Лимасола, который с виду похож на ангар и находится в 4 км от центра города. Там же находится информационный пункт туристического управления Кипра (00 357 2557 1868). На городском автобусе N30, который курсирует весь день, можно добраться до главных местных достопримечательностей. Альтернативный вариант - такси, стоянка находится сразу же на выходе из терминала.

Разработка амбициозного мега-проекта Ларнаки по постройке крупнейшего пассажирского терминала Кипра была завершена в 2011 году, но его реализация затягивается. По последней информации, первая очередь терминала будет пущена в 2016 году.

Перемещения по острову

Общественный транспорт: Перемещаться на автобусах в Лимасоле, Ларнаке, Никосии совсем недорого - билет стоит всего 1 евро (сайты автобусных компаний: (www.limassolbuses.com, www.osel.com.cy, www.zinonasbuses.com). Но на многих рейсах движение практически заканчивается с наступлением темноты. Транспортная компания Пафоса OSYPA закупила новенькие щеголеватые синие автобусы, которые курсируют регулярно, в том числе и в пригороды. Но опять же - вечером оживленное движение наблюдается только на самых популярных рейсах. За исключением главных направлений междугородные автобусы ходят нечасто, постоянно брать такси довольно накладно, поэтому в целях экономии времени и денег лучше всего взять машину напрокат.

Прокат машин: Цены очень доступные, можно арендовать автомобиль на неделю примерно за 10 евро в день. Зарезервировать машину лучше всего по интернету и пересесть на нее сразу по прибытии в аэропорт Пафоса или Ларнаки. Местные жители рекомендуют воспользоваться услугами кипрской компании www.elephantrentacar.com.

Держите в кошельке мелкие монеты для парковочных автоматов или ставьте машину на муниципальных парковках, многие из которых по ночам бесплатные. Расценки частных парковок, которые тут буквально повсюду, запредельно высоки. На некоторых уличных парковках можно расплачиваться с помощью sms-сообщений.

Полезная информация

Телефон аварийно-спасательной службы: 199
Туристическое управление Лимасола: Agíou Andréou 142, 00 357 2536 2756
Туристическое управление Ларнаки: Platía Vassiléos Pávlou, 00 357 2465 4322
Информационный пункт в аэропорту Ларнаки: 00 357 2400 8368
Информационный пункт в аэропорту Пафоса: 00 357 2642 2833
Валюта: евро
Международный телефонный код: +357
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время)

Местные законы и этикет

Фото- и видеосъемка в многих церквях и монастырях строго запрещена (хотя во время свадеб и крестин это правило часто игнорируется).

Для посещения церквей нужна скромная одежда. Желающие осмотреть церковь должны быть одеты скромно. Мужчин в шортах и майках и женщин в брюках в храм, скорее всего, не пустят.

Как и в других странах, на Кипре запрещено водить машину в состоянии алкогольного опьянения и с непристегнутыми ремнями безопасности. Во время движения нельзя разговаривать по мобильному телефону, не оборудованному устройством hands free. Вдобавок к этому курить за рулем на дорогах Кипра тоже запрещено.


Несмотря на то, что и в Лимасоле, и в Ларнаке есть замечательные старые города и достойные внимания музеи, самые привлекательные достопримечательности лежат на расстоянии дневного путешествия от них. Кроме того, на острове отличные дороги и до большинства описанных объектов можно добраться за несколько часов.

Кипрский археологический музей (Никосия)

Здесь находится лучшая археологическая коллекция на острове и одна из лучших в мире. Экспонаты Бронзового века привлекают наибольшее внимание, однако представлены все эпохи - от Каменного века до Византии.

Пока вы здесь, обратите особое внимание на терракотовые фигурки, датированные VII и VI веками до нашей эры, великолепных львов и сфинксов из Тамассоса, найденных только в 1997 году; знаменитого бронзового "Рогатого бога" из Энгоми, датируемого XII веком, и известняковую статую Зевса, метающего молнии и объекты из гробниц, открытых на Саламине.

Кстати, музей - одна из наиболее привлекательных целей для участников круизов, и совершенно заслуженно!

  • Адрес: 1 Mouseiou Street
  • Контакты: 00 357 2286 5854 (продажа билетов), 00 357 2230 3112 (информация)
  • Время работы: вторник, четверг, пятница 8:00-16:00; суббота 9:00-16:00; воскресенье 10:00-13:00, понедельник - закрыт
  • Цена: 3,4 евро

Курион

Древний Курион - еще одна привлекательная цель для туристов с круизных кораблей, находится в 17 километрах от Лимасола прямо на краю отвесного утеса над морем. Страшное землетрясение 365 года практически стерло город с лица земли, поэтому раскопки проводились на уровне грунта. В Курионе, в частности, нашли напольные мозаики, самые прекрасные на острове после тех, что находятся в Пафосе.

Деревянные мостки под ногами и огромные пластиковые навесы портят все впечатление, однако необходимы для сохранения руин. К тому же они все равно не мешают насладиться надписями и рисунками.

  • Время работы: 8:00-17:00 (ноябрь-март); 8:00-19:30 (июнь-август); 8:00-18:00 (апрель-май и сентябрь-октябрь).
  • Цена: 1,7 евро

Винные туры в krassohoriá (винные деревни)

Около старого рыбного порта в Лимасоле есть три винных дома - KEO, ETKO и LOEL. Все они предсказуемо популярны и удобны для каждого, кто хочет продегустировать парочку-тройку вин. Для менее регламентированных туров и для доступа к более изысканным образцам, направляйтесь на "винные террасы" в один из районов Лимасола (3), в котором все krassohoriá (винные деревни) держат свои мини-винокурни.

Часть из них была куплена упомянутой выше Большой Тройкой, что пока неизвестным образом отразилось на их качестве, но оставшиеся до сих пор сохраняют независимость и их виноградники можно посетить, предварительно договорившись о визите. Стоит отметить - и дополнить список лучшими тавернами - Domaine Vlassides (00 357 9944 1574) в Kiláni, Vasa Winery (00 357 2594 5999) в Vássa, Nikolettino (00 357 2524 4414) в Ársos, Domaine Nicolaides (00 357 2522 1709) в Anógyra и Pitsilia Winery (00 357 2599 1080) в окрестностях Peléndri. Около Пафоса посещения достойны следующие микро-винокурни: Nelion в Pretóri (00 357 2544 2445) и Tsangarides в Lemóna (00 357 2672 2777, www.tsangarideswinery.com).

Расписанные церкви Троодоса

Горная система Троодос возвышается над островом на высоту до 2000 метров и находится к западу от Лимасола. Кроме того, она является прибежищем изысканных церквей с фресками эпохи поздней Византии. Снаружи они не представляют собой ничего особенного - скучные, прямоугольные, с крутыми крышами. Но внутри... Внутри дело другое.

В каждой церкви свои часы, когда она открыта для посетителей, либо ключник просто живет неподалеку. Большинство из них находится в северной части гор, добраться до них проще из Никосии, однако три церкви стоят ближе к Лимасолу. В частности, Diminutive Ágios Mámas в деревне Louvarás знаменита "мультяшными" панелями 1495 года "Жизнь Христа", а Stavrós на окраине Peléndri - фресками XIV века, изображающими жизнь Девы Марии.

Чуть дальше, и столь же удобно расположена для тех, кто поедет из Ларнаки, в деревне Palekhóri находится церковь Metamórfosi. Она известна картинами с реками и львами в аллегорических обличьях.

Плавание с аквалангом в Ларнаке

Один из самых крупных операторов оборудования для подводного плавания с аквалангом в Ларнаке - основанная в 1980 году компания Zenobia. Физически ее база находится в 1,3 километра от берега в районе порта и располагает флотилией из более чем 100 "моторок", небрежно привязанных к причалам.

Максимальная глубина погружения - до 40 метров, то есть далеко не все предложения в Zenobia хороши для новичков. Но если что - неподалеку есть вполне привлекательные места кораблекрушений на небольшой глубине, рифы и подводные пещеры. Как вариант стоит рассмотреть предложение Dive-In (www.dive-in.com.cy) - надежного, давно существующего оператора, работающего в Ларнаке и Лимасоле (с базой у отеля Four Seasons).



Автор текста Марк Дьюбин - журналист и писатель, знаток греческой кухни и музыки, пишет и публикует материалы и книги о Греции и Кипре более 20 лет.