Зачем ехать?

Прелесть Эдинбурга в том, что вам не надо искать повод для того, чтобы туда съездить. Там всегда что-то происходит, всегда есть на чем остановить взгляд, всегда есть возможность испытать что-то иное. Если вы думаете, что в Эдинбург стоит приезжать только во время летнего фестиваля или на праздник Хогманай (шотландский Новый год), то вы многое теряете.

Здесь можно любоваться архитектурой до головокружения – от угловатого Эдинбургского замка до средневековых двориков Старого города, от георгианской пышности Нового города до современных зданий портового района Лейт. Здесь много художественных галерей, музеев и других достопримечательностей, которые предлагают широкий выбор возможностей даже для самого разборчивого путешественника.

Чтобы хорошо провести время в Эдинбурге, необязательно быть знатоком искусства или истории. Пройдитесь по улицам, желательно чуть подальше от центра, и вы найдете какой-нибудь чудный магазинчик или уютное кафе. Этот город идеален для бессистемных блужданий, во время которых могут происходить интересные открытия. Мы забыли упомянуть местную кухню? Здесь есть пять ресторанов, награжденных Мишленовскими звездами, а также традиционные пабы и дизайнерские бары.

Да, тут может быть многолюдно, тут может быть дождливо. Но город нажимает на ваши тайные кнопочки, и надо быть уж очень холодным человеком, чтобы остаться к нему равнодушным.

Когда ехать?

Нужно помнить о том, что едете вы в Эдинбург не ради хорошей погоды. Выразительный силуэт города прекрасно выглядит и в сумрачный осенний день, и в морозное утро, когда после энергичной прогулки в замок вы вознаграждаете себя теплыми напитками в одном из многочисленных баров и кафе. А от дождя очень приятно спасаться в здешних музеях и галереях.

"Тихого" сезона в Эдинбурге не бывает, разве что только ранней весной событий в городе чуть поменьше. В июле и августе на Эдинбургский фестиваль съезжаются миллионы, что немудрено, ведь это крупнейшее событие в мире искусства. Хогманай празднуется в основном на улицах – с фейерверками, факелами, музыкой и новообретенными друзьями.

Совет: Помните о том, что вы в Шотландии, где летом с равной вероятностью может светить солнце, лить дождь и налетать шквальный ветер. Поэтому захватите с собой одежду на все сезоны.

Как добраться?

На поезде: Удобнее всего прибывать в город на поезде, потому что сразу оказываешься в центре, а до главных достопримечательностей легко дойти пешком.

Из Лондона до Эдинбурга быстрее всего можно добраться на поезде ж/д компании East Coast (тел. 08457 225 225, www.eastcoast.co.uk), который отправляется с вокзала Кингз-Кросс. Время в пути – 4 часа 30 минут. Обратный путь в рабочий день длится четыре часа.
Ночной поезд в Эдинбург компании ScotRail's Caledonian Sleeper (тел. 08457 55 00 33; www.scotrail.co.uk) отправляется с лондонского вокзала Юстон каждый вечер, кроме субботы. Пассажиры могут оставаться в поезде до восьми утра.

Переезд из аэропорта: Аэропорт находится в 11 км от города. На такси до центра ехать 25 минут, стоить это будет примерно 20 фунтов (24 евро). Автобус-шаттл Airlink (тел. 0131 555 6363; www.flybybus.com) отправляется из аэропорта каждые 10 минут, идет до города полчаса и прибывает к ж/д вокзалу Уэйверли (Waverley). Проезд стоит 3,50 фунтов/4 евро (2 фунта/2,30 евро для ребенка), в одну сторону; 6 фунтов/7,10 евро (3 фунта/3,50 евро для ребенка) туда и обратно.

Перемещения по городу

На общественном транспорте: Автобусы ходят часто, и ими легко пользоваться. Одна поездка стоит 1,50 фунта/1,80 евро (70p/83 евроцента для ребенка), дневной проездной стоит 3,50 фунта/4 евро (2 фунта/2,30 евро для ребенка). Билет можно купить у водителя (но они не дают сдачи) или в киосках Lothian Buses Travelshops. Для детей младше пяти лет проезд бесплатный, но их должен сопровождать взрослый.

Если вы намерены погостить в городе подольше, купите проездной Ridacard на неограниченное количество поездок в течение недели. Проездной стоит 17 фунтов/20 евро, для детей 9 фунтов/10,70 евро, его можно купить в киосках Lothian Buses Travelshops (www.lothianbuses.com).

На такси: Такси можно ловить на улице, но здесь они дороговаты.

На машине сюда лучше не приезжать. Парковка дорогая, места найти трудно, полиция очень строгая, и штрафы за неправильную или просроченную парковку выписываются моментально.

Совет: Эдинбург компактен, но расположен на холмах, поэтому долгая ходьба может быть утомительной. Спланируйте свой день так, чтобы не переходить из Старого города (к югу от Принсес-стрит) в Новый город (к северу от этой улицы).

Полезная информация

Информационно-справочный центр для туристов: Visitor Information Centre, 3 Princes Street, тел. 0131 473 3868, www.edinburgh.org
Новости и события Эдинбурга, предложения для туристов: www.visitscotland.com/surprise

Эдинбургский фестиваль (www.edinburghfestivals.co.uk) – это общее название для семи фестивальных мероприятий, которые начинаются в коне июля и продолжаются в течение шести недель. О бронировании гостиниц в этот период надо позаботиться заранее. Ежемесячный журнал The List (www.list.co.uk) дает информацию о подготовке и программе мероприятий, а в период фестиваля издание выходит каждую неделю.

От столицы Шотландии можно ожидать того, что в ней собраны сливки национального достояния — и это так. Однако, по мнению Элен Пиклс, Эдинбург не только про великое и вечное, но и про небольшое и забавное — про то, где испугаться до смерти или полюбоваться на пингвинов…

Эдинбургский замок

Расположенный на вершине потухшего вулкана замок — это одновременно и крепость, и королевский дворец. Особого внимания заслуживают хранящиеся там сокровища шотландской короны, Скунский камень и крошечная часовня Святой Маргариты. Не забудьте насладиться залпами пушек ровно в час дня (ежедневно кроме воскресенья).

  • Адрес: Castlehill
  • Контакты: 0131 225 9846, www.edinburghcastle.gov.uk
  • Время работы: 9:30-18:30 (до 17:00 с октября по март)
  • Цена: 12-19 евро

Национальная галерея Шотландии

Классическая галерея, в которой вы можете лично взглянуть на величайшие художественные произведения кисти Тициана, Рембрандта, Рафаэля, Боттичелли и ряда импрессионистов.

  • Адрес: The Mound
  • Контакты: 0131 624 6200, www.nationalgalleries.org
  • Время работы: 10:00-17:00 (по четвергам до 19:00)
  • Цена: бесплатно, за исключением особых выставок

Национальный музей Шотландии

Вся национальная история, от первого человека до XXI века, уместилась в этом здании, наполовину времен королевы Виктории, наполовину современном. Не пройдите мимо Лиззи — самых древних остатков рептилии, шахмат из слоновой кости, датированных XII веком, серебряного столового серебра Карла Эдуарда Стюарта, гоночного автомобиля "Формулы-1" сэра Джеки Стюарта и чучела Долли (первой клонированной овечки).

  • Адрес: Chambers Street
  • Контакты: 0300 123 6789, www.nms.ac.uk
  • Время работы: 10:00-17:00
  • Цена: бесплатно

Королевский ботанический сад

Тут вас ждет путешествие вокруг света — от зелени холмов Китая до рододендронов Гималаев, от флоры шотландских пустошей до самых красивых цветов средиземноморских Альп. В теплицах, включая самый высокий в Великобритании Palm House, нашли прибежище тропические леса и пустыни, пальмы Бермудов, клубничные гуавы и заросли орхидей.

  • Адрес: Inverleith Row
  • Контакты: 0131 248 2909, www.rbge.org.uk
  • Время работы: 10:00-18:00 (март-сентябрь), 10:00-17:00 (февраль, октябрь), 10:00-16:00 (ноябрь-январь)
  • Цена: бесплатно, вход в теплицы от 1,1 до 5,5 евро

Королевская яхта Britannia

На удивление не гламурная королевская яхта, превращенная в музей, и сегодня выглядит так, словно готова выйти в море в любой момент. Мебель G-Plan, одиночная кровать королевы, тесные кубрики матросов и передвижной театр 1950-х… Узнайте о мелких особенностях жизни на ее борту — например, палубы драили до 8 часов утра, чтобы потом не мешать загорающим особам королевской крови.

  • Адрес: Ocean Terminal, Leith
  • Контакты: 0131 555 5566, www.royalyachtbritannia.co.uk
  • Время работы: 9:30-16:00 (апрель-июнь, октябрь), 9:30-16:30 (июль-сентябрь), 10:00-15:30 (ноябрь-март)
  • Цена: 8-13 евро, дети до 5 лет бесплатно

Камера-обскура

Поиграйте в "призраков", наблюдая за жизнью Эдинбурга с помощью гигантского телескопа, установленного на крыше именно с целью трансляции "живого" изображения. Кроме того, тут же можно потеряться в просто сумасшедшем мире оптических иллюзий, будь то голограммы, оптические загадки или туннели с водоворотом света и картинок.

  • Адрес: Castlehill
  • Контакты: 0131 226 3709, www.camera-obscura.co.uk
  • Время работы: 9:30-19-21:00 (в зависимости от времени года)
  • Цена: 10-13 евро, дети до 5 лет бесплатно

Монумент Нельсону

Это не просто памятник, а скорее высокая обзорная башня, построенная на вершине Колтон-хилла в честь британского адмирала Горацио Нельсона, героя Трафальгарской битвы, во время которой он и погиб. "Временной шар", добавленный в 1852 году и по сей день спускают ровно в час дня ежедневно, кроме воскресений. Изначально он должен был помогать морякам настраивать их хронометры.

  • Адрес: Calton Hill
  • Контакты: 0131 556 2716, www.edinburghmuseums.org.uk
  • Время работы: 10-12:00—15-19:00 (в зависимости от дня недели и времени года)
  • Цена: 4,5 евро

Тупик Мэри Кинг (Mary King's Close)

Направляйтесь под землю и исследуйте тупички и лабиринты подземных улиц XVI-XVII веков в музее Mary King's Close. В результате строительства нового здания ратуши в 1753 году эта улица и прилегающие к ней здания оказались частично разрушены, а частично замурованы, что способствовало рождению легенд. Одна из них — о маленькой девочке, больной чумой и заживо замурованной в своей комнате матерью. Комната эта открыта и сегодня, в ней "живет" призрак ребенка и целый ворох кукол, которые посетители оставляют, чтобы утешить бедняжку. Аутентичности месту добавляют актеры в одежде тех времен — на "улицах" запросто можно встретить то уличного торговца, а то и гробовщика.

  • Адрес: High Street
  • Контакты: 0845 070 6244, www.realmarykingsclose.com
  • Время работы: 10:00—17-21:00 (в зависимости от дня недели и времени года)
  • Цена: 8-14 евро, детям до 5 лет вход закрыт, при предварительной записи возможны экскурсии

Эдинбургский зоопарк

Это "открытый зоопарк", а, значит, животные в большинстве случаев отделены от посетителей скорее канавами, чем заборами и решетками. Самые большие "магниты", привлекающие множество посетителей — две гигантские панды, привезенные в зоопарк из Китая в 2011 году. Увидеть их может любой, но только при условии предварительной записи на веб-сайте. Другие редкие животные — малайский медведь оранжевой окраски, суматранский тигр, единственные в Великобритании коалы. Не пропустите также гигантскую игровую площадку для шимпанзе (с шимпанзе) и ежедневный парад пингвинов, который начинается в 14:15.

  • Адрес: Corstorphine Road
  • Контакты: 0131 334 9171, www.edinburghzoo.org.uk
  • Время работы: 9:00-18:00 (апрель-сентябрь), 9:00-17:00 (октябрь, март), 9:00-16:30 (ноябрь-февраль)
  • Цена: 12-17,5 евро, бесплатно для детей в возрасте до трех лет

Парламент Шотландии

Если вы по горло сыты великолепием, вы можете захотеть пропустить Холирудский дворец в нижней части "Королевской мили" (главной улицы Эдинбурга, на другой стороне которой стоит Эдинбургский дворец) и отправиться в находящееся тут же здание парламента Шотландии. Огромная масса гранита, стали и дерева обошлась налогоплательщикам в 450 млн евро, а открыли ее в 2004 году. Спроектированный испанским архитектором Энрике Мариллесом, колосс поражает огромным, 30-метровым залом для заседаний, в котором нет ни одной колонны, а также лобби в виде сада и с высокой стеклянной крышей.

  • Адрес: Holyrood end of Royal Mile
  • Контакты: 0131 348 5200, 0800 092 7600; www.scottish.parliament.uk
  • Время работы: 10:00-17:00 (понедельник, пятница, суббота), 9:00-18:30 (вторник-четверг).
  • Цена: бесплатные экскурсии в любое время кроме того, когда проходят заседания парламента

Норт-Берик

Норт-Берик расположен в 40 километрах от Эдинбурга и является морским курортом в несколько старомодном стиле. Гостей город заманивает не только пляжем и портом, но и двумя прилегающими островами (островов больше, но на остальных вулканы) — Крейглит и Басс-Рок. На Басс-Рок, в частности, гнездятся около 100 тысяч буревестников, гагарок, крачек и глупышей. Наблюдать за ними позволят через мониторы, установленные в Scottish Seabird Centre, а лично высадиться на остров можно с помощью специалистов центра в составе экскурсии.

  • Контакты: 01620 890202, www.seabird.org
  • Время работы: 10:00—16-18:00 (в зависимости от дня недели и времени года)
  • Цена: 5,5-10 евро, детям до трех лет бесплатно

Hopetoun House

Это один из ярчайших примеров старинной помещичьей усадьбы на территории Шотландии, находится всего в 15 километрах на северо-запад от Эдинбурга. Его роскошные интерьеры поражают гобеленами и украшенной штукатуркой XVII века, а снаружи полно пространства для пикников и наблюдения за живой природой. Сочетайте визит с наблюдением за бурной активностью на близлежащей автостраде и железнодорожных мостах, пересекающих реку.

  • Контакты: 0131 331 2451, www.hopetounhouse.com
  • Время работы: 10:30-17:00 с Пасхи до сентября
  • Цена: 5,5-10 евро, бесплатно для детей до пяти лет

Автор материала Элен Пиклс, журналист, пишет очерки и обзоры о путешествиях, живет на севере Англии.