Племя мурси — одно из самых агрессивных и необычных племен мира и одно из самых известных в долине реки Омо. Эта народность насчитывает порядка 6500 человек. Живут они в чрезвычайно труднодоступной области на территории Национального парка Маго, сезонно кочуя между равнинами и холмами и преимущественно занимаются скотоводством.

Mursi House

Мурси считается одним из наиболее богатых племен региона, что определяется количеством скота. По большому счету, каждый важный социальный акт заключается здесь при помощи скота, например, для того, чтобы взять девушку в жены, семья жениха платит отцу невесты “даури“ — как правило, это 30-40 голов скота и ружье. Эта традиция характерна для всех племен Омо, и именно поэтому рождающиеся девочки считаются здесь неплохой гарантией благосостояния семьи.

Ethiopia - Mursi Tribe

Рацион

Основная еда мурси — сухая каша, приготавливаемая из перетертого маиса или сорго. Иногда к ней добавляется молоко и кровь животного, забираемая свежей непосредственно из раны на шее коровы (животное при этом не убивается), либо уже набранная ранее и хранящаяся в специальных сосудах. Мясо мурси практически не едят, употребляя его только на крупные праздники.

Mursi Warriors, Mago, Ethiopia

Внешний вид

И мужчины, и женщины племени мурси коротко стригут волосы, выбривая на черепах разнообразные орнаменты и используют различные дизайны.

Mursi Tribe, Ethiopia

Традиционной одеждой мурси всегда были козьи шкуры, однако последнее время все больше и больше мурси переодевается в более легкие хлопковые накидки, которые покупают на рынках. Сегодня уже все мужчины повязывают разноцветные ткани вокруг бедер, женщин мурси все еще можно встретить в одежде из шкуры, однако и они все больше и больше предпочитают пользоваться тканями.

Mursi Tribe, Ethiopia

Мужчины мурси известны жестокими боями на палках. А женщины — ношением в нижней губе пластины, напоминающей по форме глиняное блюдце. Размер диска зависит от социального статуса девушки, и, как правило, указывает на количество скота, которое семья надеется получить, выдав ее замуж. Еще в юном возрасте девочки прорезают часть нижней губы и начинают вставлять деревянные диски,постоянно увеличивая их до достаточно больших размеров, пока в день свадьбы они не заменят их глиняными “дэби”. При этом часть нижних зубов выбивается.

Lower Omo 048

Выглядит это странновато и страшновато. Но у этой традиции есть историческая подоплека. Дело в том, что это членовредительство — попытка уберечь себя от рабства, не имеющее ни к духам, ни к ритуалам никакого отношения. То, что это стало модой и визитной карточкой мурси на каком-то этапе исторического процесса, — прихоть и ирония судьбы. Давным-давно родители, чтобы дочь не продали в рабство, старались максимально ее изуродовать. Ей обривали волосы, делали шрамирование и прокалывали губу. В отверстия вставляли деревянные затычки, диаметр которых постоянно увеличивали. Девушка со временем превращалась в пугало с лысой головой, удаленными верхними и нижними резцами и подносом над подбородком. Когда губа трескается, рвётся и кровоточит, её обмазывают специальными заживляющими зельями. На месте разрыва вырастают новые, более прочные мышечные волокна и соединительная ткань.

Etiopia

Когда мурси принимают пищу, они, конечно же, вынимают тарелку. Губа при этом повисает серовато-коричневым неприятным жгутиком, шкуркой, поэтому едят женщины исключительно тогда, когда их никто не видит, закладывая маисовую кашу и прочую нехитрую снедь пальцами глубоко в недра беззубого рта.

Scarification, Mursi Tribe, Ethiopia

Также женщины мурси наносят ритуальные “татуировки”, состоящие из рубцов. Эти рубцы создаются следущим образом: в коже делаются надрезы, в которые заталкиваются личинки разнообразных насекомых-паразитов. В какой-то момент личинка покрывается соединительной тканью, лишаясь доступа кислорода, и погибает, оставляя после себя бугорки под кожей.

Ethiopia, Mago NP, Omo Valley, Mursi Tribe

Современные мурси — вполне адаптированные к товарно-рыночным отношениям люди, которые живут, собственно говоря, благодаря легендам и визитам многочисленных туристов. Но и сегодня мурси (те, которые позируют туристам за деньги) умудряются вставить в губу тарелку из необожженной глины.