Как сообщает National Geographic, эксперты Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовали доклад, посвященный состоянию внесенных в реестр объектов. Итоги неутешительны: 114 из 229 объектов, расположенных в 96 странах, сталкиваются с серьезными угрозами из-за активного развития нефтегазовой отрасли, вырубки леса, перелова и других видов промышленной деятельности.

Наибольший ущерб грозит памятникам тропической Африки: из числа 42 объектов под угрозой находится 30 — это 71%. Похожая ситуация и в азиатско-тихоокеанском регионе: 55% (30 из 55 объектов). Меньше всего страдают памятники в Европе и Центральной Азии (30%, 16 из 54) и в Северной Америке (35%, 7 из 20). Угрозам со стороны человека подвергается и природное наследие, и памятники “смешанного типа”.

Список из 114 объектов включает национальные парки Ишкель в Тунисе, Читван в Непале, Эверглейдс в США, коралловые рифы Австралии и Белиза. Среди наследия, относящегося к памятником “смешанного типа” (природные и исторические достопримечательности на одной территории) — знаменитый комплекс Метеоры в Греции. Кроме того, по данным экспертов ЮНЕСКО, в Европе под угрозой находится Беловежская пуща, архипелаг Кваркен в Финляндии, карстовые пещеры в Словакии, Лагуна Новой Каледонии во Франции, остров Сюртсей в Исландии, Доломитовые Альпы и вулкан Этна в Италии, фьорды Норвегии, дельта Дуная в Румынии, лавровые леса острова Мадейра и многое другое. В России угроза грозит озеру Байкал, вулканам Камчатки, горным системам Алтая и Западного Кавказа, плато Путорана в Сибири, Сихотэ-Алинскому заповеднику на Дальнем Востоке, парку “Ленские столбы”, лесам Коми и экосистеме острова Врангеля.

Список мер, способных минимизировать ущерб памятникам природы, включает оценку их состояния, переориентацию промышленной деятельности, повышение экологического сознания населения и эффективные способы контроля.