Сотни красивых зданий были стерты с лица земли по разным причинам: в результате военных действий, по халатности человека, из-за преднамеренных поджогов или перепланировки территорий. Каждое столетие вносит свои коррективы: меняется мода, изменяется архитектурный облик городов, и то, чем еще сравнительно недавно восхищались и гордились, уже считается архаикой и безвкусицей. Наглядный пример — здание столичного универмага Tallinna Kaubamaja, чья судьба, увы, уже решена.

Вспомним же несколько прекрасных архитектурных достопримечательностей Эстонии, о красоте которых сегодня можно рассуждать лишь по сохранившимся фотографиям.

Дворец Ору

Oru loss.png

В 1899 году на берегу реки Пюхайыэ был построен невероятно красивый дворец с богато украшенными 57 комнатами. Строился дворец по заказу известного петербургского предпринимателя Григория Елисеева, который планировал отдыхать здесь летом вместе со своей семьей.

Проект дворца в стиле неоренессанса принадлежал архитектору Гавриилу Барановскому, обустройством же парка занимался другой известных архитектор — Георг Купхалдт. Более 100 гектаров парка было оформлено в английском стиле с клумбами, террасами с экзотическими деревьями, многочисленными ручейками, необычными скульптурами, изящными фонтанами и уютными скамейками для отдыха. В работах по благоустройству парка были задействованы местные хуторяне. А для доставки материалов даже специально построили дорогу из Тойла в Йыхви, где была железнодорожная станция. Общая стоимость всех строительных работ оценивалась в почти 5 миллионов золотых рублей.

Богатое внутреннее убранство дворца поражало каждого посетителя — например, в центральном зале висела люстра, обошедшаяся Елисееву в 40 тысяч золотых рублей — огромные по тем временам деньги. Потолок над ней расписывал известный художник-передвижник Владимир Маковский. Во дворце нашли место коллекции фарфора, картин и прочего богатства. Рядом с виллой в оранжерее росли диковинные для северных широт виноград и персики.

В 1914 году Елисеев уехал из России в Париж, а его недавно отстроенный эстонский дворец оказался заброшенным. В 1934 году членами промышленного комитета провозглашенной Эстонской Республики дворцовый комплекс был выкуплен у Елисеева за 100 000 эстонских крон, а затем подарен Эстонии для государственного использования.

Начиная с 1935 года дворец служил летней резиденцией главы Эстонской Республики. В результате июньского переворота 1940 года дворец был разграблен — из дворца на территорию СССР были вывезены картины, мебель, столовое серебро и другие предметы быта.

13 августа 1941 года отступавшие советские войска подожгли дворец, хотя до конца он тогда не сгорел. Во время немецкой оккупации в нем располагался склад боеприпасов, а парк изрыли окопами, из-за чего погибло много ценных парковых деревьев. В 1944 году немцы взорвали боеприпасы, чем довершили полное разрушение здания.

Oruloss.JPG

Oruloss2.JPG

Сегодня сложно представить, но в XIX веке современную площадь Виру занимал обширный Русский рынок, в народе иногда именовавшийся Вшивым рынком. В основном торговали здесь овощами, ягодами, зеленью и ремесленными изделиями. В 1873 году на территории Русского рынка был даже построен так называемый Рыночный Дом, который представлял собой невзрачные деревянные ларьки (всё снесено в 1918 году). Еще больше Русский рынок стал популярен, когда в 1888 году через всю площадь прошла первая в Таллинне трамвайная конка.

14 сентября 1887 года на площади состоялась торжественная закладка первого камня в основание фундамента для строительства будущей православной часовни. А уже 14 ноября 1888 году построенный по проекту архитектора Константина Нымана небольшой храм освятили в честь святого Александра Невского, покровителя правившего на то время Александра III.

Часовня простояла на этом месте до 1922 года, когда городские власти посчитали, что она мешает прокладке трамвайных путей и не вписывается в современные на тот момент архитектурные стили. “Необходимо срыть… православную часовню на Русском рынке, так как ее стиль настолько безвкусен, что портит красоту города, — писал Альфред Вага, художественный критик Альфред газеты Tallinna Teataja.

В 1873 году, когда первый городской голова Нарвы Адольф Федорович Ган сделал предложение по благоустройству города и превращению его в действующий курорт, в небольшом рыбацком поселке Гунгербург началось активное строительство. Через пару лет уже была проложена самая близкая к морю улица Айя, где один за другим стали появляться дачные дома богатых жителей губернии. Практически на самом берегу городской голова, получивший в свое время прекрасное инженерное образование, выстроил самое величественное здание — виллу Каприччио. Полностью отстроенное к 1874 году здание с белыми колоннами и изящным портиком стали называть “вторым” дворцом Ору.

К сожалению, во время Второй мировой войны были уничтожены ценнейшие памятники архитектуры курортного города второй половины XIX века. Не уцелела и вилла Каприччио, несколько лет до этого действующая как элитный пансион. В советское время на месте разрушенной виллы был построен восточный корпус дома отдыха “Мереранна”.


Величественное здание пярнуского театра в стиле ар-нуво было открыто в 1911 году и символизировало начало театральной жизни курортного города. Возведено оно было по проекту Георга Хеллата, Альфреда Юнга и Эриха фон Вольффельдта. В качестве первого представления в нём была поставлена пьеса “Libahunt” (Оборотень), написанная эстонским драматургом Аугустом Кицбергом.

Одним из самых значимых событий в истории театра стала дата 23 февраля 1918 года, когда с балкона этого здания была зачитана Декларация независимости Эстонии (за день до её провозглашения в Таллинне).

Театр сгорел от пожара в 1944 году, и в таком непрезентабельном виде простоял до 1961 года, когда его развалины были окончательно уничтожены с помощью взрывчатки. Построенное в 1967 году новое здание театра, выполненное по всесоюзному типовому проекту, казалось на фоне масштабов центральной площади простым павильоном. В 2001 году, к 90-му юбилейному сезону профессионального театра “Эндла”, была закончена крупномасштабная перестройка, включавшая строительство нового зала меньшего размера, которое было названо Кюйн в честь самого первого здания театра в Пярну, построенного еще в XIX веке.

На месте современного концертного дома в Йыхви некогда находилась одна из самых красивых мыз Эстонии за всю историю этих земель. Первые упоминания об этой мызе встречаются в исторических документах еще в 1336 году, когда ее владельцем был вассал датского короля Николас де Гейви. С 1491 года мыза стала принадлежать орденскому фогту из Нарвы и была собственностью Ливонского ордена вплоть до 1581 года, когда перешла под правление короля Швеции. А с 1617 года, став частным владением, мызой стали управлять представители известных династий (например, бароны Веллинг или графы Дуглас).

С весны 1929 года в мызе квартировался IV отдельный пехотный батальон сил обороны Эстонии. В это время в здании находился военный штаб, жилые и хозяйственные помещения, просторная солдатская кухня и даже казино.

Во время Второй мировой войны, когда Эстония была оккупирована войсками фашистской Германии, мыза использовалась как госпиталь для немецких солдат и офицеров. При отступлении немецких войск, 18 сентября 1944 года, прекраснейшее здание было взорвано, и сегодня судить о красоте старинной мызы можно лишь по чудом сохранившимся фотографиям.


Строительство большого деревянного дома с изящной башенкой велось в 1870-ых годах по проекту известного архитектора Рудольфа Кнюпффера. Здание получило название “Вилла Валдфрид” и предназначалось для нужд города и руководства Эстляндской губернии. В 1927 году Союз журналистов Эстонии выкупил обветшавшее здание, и вплоть до Второй мировой войны здесь находился дом отдыха журналистов.

К 2000 году вилла находилась уже в очень плачевном состоянии, несколько раз перепродавалась и переходила из рук в руки (последним владельцем была Vallikraavi Kinnisvara, принадлежащая Райво Ранна и Айвару Туулбергу), пока не сгорела летом 2008 года. Причину пожара тогда так и не установили.

Поделиться
Комментарии