Юма — самый солнечный город Земли


OCEAN TO OCEAN BRIDGE, YUMA, ARIZONA


Самый солнечный город на всей планете — Юма. Он находится в американском штате Аризона на границе с Мексикой, в 60 милях от Калифорнийского залива. Население — 93 000 человек.

Юма включен даже в Книгу рекордов Гиннесса: солнце здесь светит в среднем 11 часов в сутки. По данным Всемирной метеорологической организации, в Юме в среднем 4015 солнечных часов в году из возможных 4456 часов. Практически идеальная погода для полетов объясняет заинтересованность военных в обучении здесь своих пилотов.

Юма является также одним из самых жарких городов США: 175 дней в году дневной максимум здесь составляет +32°С и выше, а дождливые дни — крайне редки.

28 июля 1995 температура в городе достигла рекордных +51 градусов по Цельсию. Самая низкая зарегистрированная температура была отмечена в январе 2007 года — минус 11 градусов.



PhoenixMontage02.jpg

Второе занимает американский город Финикс. Столица и крупнейший город штата Аризона расположен недалеко от Юмы. Население города — почти 1,5 млн. человек (6-й по величине город США). Финикс также является крупнейшей столицей штата из всех американских столиц.

В среднем за сутки солнце в Финиксе светит 10,6 часов (или 3872 солнечных часа в году). Число ясных дней в году — около 300.

Финикс основан в 1881 году на развалинах индейского города. Город расположен в долине реки Солт, также известной как “Долина Солнца”, на высоте 340 м от уровня моря, в центральной части Аризоны, в самом центре пустыни Сонора.

Река Солт пересекает город с востока на запад. Речное русло почти всегда пересохшее, за исключением случаев сброса воды из водохранилища, созданного для бесперебойного снабжения города пресной водой. Территория города окружена горами.

Финикс является не только самым жарким и одним из самых сухих городов США, он также входит в число самых жарких городов мира. Климат Финикса засушливый, относится к категории субтропического пустынного, схож с климатом городов вокруг Персидского залива — Багдада или Эр-Рияда.

Свыше 80 дней в году среднедневная температура превышает +30 градусов по Цельсию. Абсолютный максимум — плюс 50 градусов по Цельсию — зарегистрирован 26 июня 1990, абсолютный минимум 7 января 1913 составил −8,9 °C. Снег в городе — очень редкое явление, отмечался всего семь раз, последний раз в декабре 1985-го.



Ägypten - Nillandschaft

На третьем месте — город Асуан, которые находится на юге Египта и является третьим по количеству жителей в этой африканской стране (266 000 жителей). Солнце над Асуаном сияет около 10,6 часов в сутки.

К югу от Асуана на реке Нил находятся Асуанские плотины — крупнейшие комплексные гидротехнические сооружения в Египте. В древности город назывался Сиене (Сиена). Из исторических достопримечательностей в городе находятся Остров Элефантина, Ботанический сад, Дача и мавзолей Ага-Хана, Гробницы знати, развалины монастыря Св. Симеона.

Асуан — один из самых сухих (и жарких) населенных пунктов на планете. В год выпадает всего 1.4 миллиметра осадков (столько выпадает во время слабого дождя в течение часа). В многие месяцы дождь вовсе никогда не регистрировался. Зимой днем температура обычно составляет +20…+25 °C, летом превышает +40 °C.



Las Vegas Strip in HDR

Американский
может похвастать не только тем, что является всемирно известным центром развлечений и отдыха, а также неофициальной мировой столицей азартных игр, но и тем, что занимает четвертое место в рейтинге самых солнечных городов планеты. Солнце над городом светит в среднем 10,5 часов в сутки. Поскольку Лас-Вегас построен в пустыне, здесь выпадает очень мало осадков — всего 110 миллиметров в год.

Лас-Вегас — крупнейший город в штате Невада (570 000 человек), в 450 км от Лос-Анджелеса. Город расположен в широкой и плоской пустынной долине, окруженной бесплодными горами. Регион получает всего около 5 см осадков в год, однако город очень зеленый с множеством пальм и цветов. Все растения поливаются привезенной извне водой.

Пустынный ландшафт, окружающий Лас-Вегас, малопригоден для жизни, но необычайно красив: Ред-Рок Каньон, дамба Гувера с озером Мид, Долина Огня, Большой каньон, Долина Смерти, Каньон Брайс и Национальный парк Зайон.



Sudan Dongola.jpg

Небольшой город Донгола в Судане — на почетном пятом месте. Донгола расположена в Нубийской пустыне на среднем течении Нила. Солнце в этом городе светит 10,4 часа в сутки.

Регион, как и в целом весь Судан, является одним из самых засушливых на планете, дожди крайне редки, а среднегодовое количество осадков не превышает 28 миллиметров.

Помимо Донголы в десятку самых солнечных городов мира от Африки также входят Фая-Ларго (Чад, 7-е место), Эль-Харга (Египет, 8-е место) и Абу Хамед (Судан, 9-е место).



Tucson

Аризона — самый солнечный штат в США. Не удивительно, что половина городов в нашем списке — именно отсюда. Замыкает ТОП-6 наиболее солнечных мест планеты Тусон, второй по численности город Аризоны (540 000 жителей) после Финикса. Солнце над городом сияет в среднем 10,4 часа в сутки.

Тусон расположен на юге штата Аризона (на юго-западе США), в крупном оазисе в долине реки Санта-Крус на полупустынном плато, в 188 км от Финикса, и испытывает дефицит водных ресурсов. Тусон является центром по производству управляемых ракет, сборке самолетов, радиоэлектроники.

Замыкает десятку солнечных городов мира — американский Эль-Пасо (680 000 человек), расположенный на западе штата Техас на реке Рио-Гранде недалеко от границы с Мексикой.



Pozzo Federico II (Foggia).JPG

Исследования Еврокомиссии показали, что самый солнечный город в Европе находится в Италии. Это город Фоджа, расположенный на юге страны в регионе Апулия.

Другие шесть самых освещаемых солнцем городов, включая Рим, тоже оказались в Италии. Далее по списку следуют столица Кипра Никосия и испанская Малага. Их жители могут принимать солнечные ванны на протяжении 9 часов в день.