Серьезное внимание на состояние более чем 100 из 700 находящихся на территории города мостов и пешеходных переходов через реку и железнодорожные пути власти Праги вынуждены были обратить после того, как 2 декабря прошлого года рухнул легкий бетонный мост, соединявший правый берег Влтавы с Императорским островом неподалеку от центра чешской столицы. Находившиеся в этот момент на мосту четыре человека получили травмы различной степени тяжести.

Распорядившись разобраться с причинами падения этого сооружения, руководство магистрата запросило данные о состоянии остальных мостов и одновременно начало принимать меры безопасности при эксплуатации наиболее используемых из них, пишет портал Рамблер. К шестой категории, подразумевающей очень плохое техническое состояние, отнесены 23 моста, включая знаменитый Карлов мост, имеющий более чем 600-летнюю историю. В пятую категорию (“плохое состояние”) входят 99 мостов, в том числе все остальные мосты через Влтаву в центре города: Манесов, Йирасков, Чехов и Легии, а также Баррандовский мост, по которому проходит магистральная дорога для грузовиков в объезд городского центра.

Czech Republic - Prague - Bridges

Реконструкция Карлова моста, одного из старейших в Чехии, может продлиться до 30 лет. По словам советника пражской мэрии Яна Вольфа, ремонтные работы будут вестись таким образом, чтобы не нарушать панорамный вид объекта и всего района Градчаны.

Согласно плану реконструкции, специалистами будет проведена оценка состояния каменных блоков Карлова моста и отремонтирована самая проблемная четырнадцатая арка, проходящая через остров Кампа. Затем работы коснутся остальных 15 арок. Кроме того, будут проведены замена пьедесталов под знаменитыми статуями моста и реставрация деревянных сооружений, защищающих мост от льда. Начать ремонт власти планируют к концу 2019 года, сообщает портал "Turizm.ru".

Карлов мост длиной 520 метров расположен между историческими районами города Мала Страна и Старо Место, которые разделяет река Влтава. Он является одной из самых привлекательных пражских достопримечательностей для иностранцев. История его создания восходит к 1357 году, когда по указу Карла IV и началось строительство. Одними из отличительных особенностей моста являются две мостовых башни и уникальная галерея из 30 скульптур. За лето по Карлову мосту проходят более 30 000 туристов.