Об архитектурной значимости бывшего административного здания Рапла КЕК говорят и за пределами родного уезда. Это здание занимает важное место в истории эстонской архитектуры и привлекло внимание и за рубежом. За интерьерное решение здания Рапла КЕК Ауло Падар получил в 1977 году присуждаемую ежегодно премию по дизайну интерьера. Здание было отражено во многих международных журналах архитектуры, на выставках и в книгах. Вновь и вновь эта постройка притягивает внимание как местных, так и иностранных зрителей — словно парящая в воздухе пирамида на темно-синем цокольном этаже, чью форму зеркально повторяет расположенный вблизи ландшафт с бассейном с террасами. Из-за необычной и новаторской архитектуры, а также культурной значимости в 2015 году дом был взят под охрану как памятник старины.

Rapla KEK

Разработка проекта здания Рапла КЕК началась в конце 1960-х в тогдашнем государственном проектном институте EKE — “Проект КСЭ” (КСЭ — колхозное строительство в Эстонии), специализировавшемся на сельском строительстве, где поначалу был подготовлен довольно простой эскиз. В связи со сменой руководства Раплаской межколхозной строительной организации поменялись и планы на дом. Новое руководство хотело построить что-то более выдающееся, а потому проектировщиком назначили тогдашнего ведущего архитектора Тоомаса Рейна.

Здание Рапла КЕК представляет собой характерную для сельской архитектуры эпохи Эстонской ССР постройку — строительные канцелярии находились практически во всех тогдашних уездных центрах. Однако форма дома Рапла для того времени была очень нетипичной. Архитектуру здания характеризуют царивший в Советской Эстонии модернистский технофутуризм и распространенное в западной архитектуре стремление выразить корпоративное сознание: внешний облик завершенного в 1977 году комплекса административного здания Рапла КЕК (здание и примыкающий к нему искусственный ландшафт с террасами) общей площадью 3076 м2 и многие его детали выполнены в форме пирамид (в основном, восьмигранных). Хотя большая часть здания имеет всего два этажа, снаружи оно выглядит как 7-ступенчатая пирамида, которая стоит на частично уходящем под землю первом этаже.

Rapla KEK

Интерьер повторяет наружную форму здания. В основе здания лежит немного вытянутый восьмиугольник, который встречается и во всех других элементах: урнах для мусора, клумбах и т. д. Всей задумке добавляет эффектности восьмиугольный пруд, расположенный за зданием и являющийся его объемным зеркальным отражением. В середине здания находится спортивный зал с большим окном в крыше, окруженный коридором, откуда можно попасть в офисные помещения.

Сейчас здание не используется, закрыто для посетителей и ждет дальнейших планов владельца.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.